Сыграть в лото с баронессой? Легко!

В Ночь музеев в главном отделении Приморской государственной картинной галереи прошёл костюмированный вечер салонов баронессы Мещерской и Генриетты Леопольдовны Гиршман. Посетителей ожидала насыщенная программа.

1432085841_img_9026.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Ночь музеев в главном отделении Приморской государственной картинной галереи прошёл костюмированный вечер салонов баронессы Мещерской и Генриетты Леопольдовны Гиршман. Посетителей ожидала насыщенная программа.

Праздничное действо проходило на 3 площадках ПГКГ. В то время как на Партизанском проспекте прошла выставка о войне и мастер-классы, в центре Эрмитаж бал, в двух залах отделения на Алеутской прошла программа XVIII-XX веков. В самом большом зале развернулось представление, главным героем которого стал Александр Пушкин. Были разыграны сцены из «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы». Также в импровизированном салоне баронессы Мещерской читали стихи  XIXвека, играли в лото и другие игры.

«Я отвечала за салон серебряного века - это салон Генриетты Леопольдовны Гиршман – она была купчихой по сословию, но при этом совершенно замечательно образованной женщиной, любимица Москвы и Петербурга, красавица, в влюбилось множество мужчин. У неё остались автографы Бальмонта, Шаляпина, Станиславского, Серова, Сомова и многих других. Её портретов написано больше десятков – её очень любили художники. Один из этих портретов представлен и в нашем зале», - рассказала корр. П24 заведующая научным отделом ПГКГ Наталья Левданская.

Для того, чтобы представить это время, сотрудниками галереи были найдены страницы из её альбома. Некоторые страницы были распечатаны и представлены для публики - на бумаге были изображены рисунки Евгения Лансере, стихи Константина Бальмонта.

Вдобавок к этому для творческих гостей открыли новый альбом ПГКГ. В нём каждый желающий мог оставить свой след в истории галереи. Впоследствии этот альбом будет заполняться рисунками и станет новым экспонатом. В остальном выставка прошла только переэкспозицию.

«Наша постоянная экспозиция всё же новая для горожан. Поэтому мы привязали всё наше действие именно к ней, потому что здесь заряжено на самом деле столько интересного, что всю историю русского искусства можно проследить у нас», - отметила Наталья Левданская.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов