Сыграть в лото с баронессой? Легко!

В Ночь музеев в главном отделении Приморской государственной картинной галереи прошёл костюмированный вечер салонов баронессы Мещерской и Генриетты Леопольдовны Гиршман. Посетителей ожидала насыщенная программа.

1432085841_img_9026.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Ночь музеев в главном отделении Приморской государственной картинной галереи прошёл костюмированный вечер салонов баронессы Мещерской и Генриетты Леопольдовны Гиршман. Посетителей ожидала насыщенная программа.

Праздничное действо проходило на 3 площадках ПГКГ. В то время как на Партизанском проспекте прошла выставка о войне и мастер-классы, в центре Эрмитаж бал, в двух залах отделения на Алеутской прошла программа XVIII-XX веков. В самом большом зале развернулось представление, главным героем которого стал Александр Пушкин. Были разыграны сцены из «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы». Также в импровизированном салоне баронессы Мещерской читали стихи  XIXвека, играли в лото и другие игры.

«Я отвечала за салон серебряного века - это салон Генриетты Леопольдовны Гиршман – она была купчихой по сословию, но при этом совершенно замечательно образованной женщиной, любимица Москвы и Петербурга, красавица, в влюбилось множество мужчин. У неё остались автографы Бальмонта, Шаляпина, Станиславского, Серова, Сомова и многих других. Её портретов написано больше десятков – её очень любили художники. Один из этих портретов представлен и в нашем зале», - рассказала корр. П24 заведующая научным отделом ПГКГ Наталья Левданская.

Для того, чтобы представить это время, сотрудниками галереи были найдены страницы из её альбома. Некоторые страницы были распечатаны и представлены для публики - на бумаге были изображены рисунки Евгения Лансере, стихи Константина Бальмонта.

Вдобавок к этому для творческих гостей открыли новый альбом ПГКГ. В нём каждый желающий мог оставить свой след в истории галереи. Впоследствии этот альбом будет заполняться рисунками и станет новым экспонатом. В остальном выставка прошла только переэкспозицию.

«Наша постоянная экспозиция всё же новая для горожан. Поэтому мы привязали всё наше действие именно к ней, потому что здесь заряжено на самом деле столько интересного, что всю историю русского искусства можно проследить у нас», - отметила Наталья Левданская.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В парке Лазо на станции Санаторной традиционно зальют каток

На катке можно будет взять коньки в прокат, выпить горячего чаю, переобуться и согреться в теплых раздевалках

1..JPG

Радио «Лемма» выбрало финалистов конкурса «Радуга талантов»

Более ста заявок было подано для участия в конкурсе "Радуга талантов" на радио "Лемма"