«Украинская хата», «Сабантуй» и народные традиции: на фотовыставке «Народы Приморья» выбрали победителей

В кадр школьников попали национальные танцы, костюмы, блюда и обряды

2516240.jpg

Во Владивостоке определили лучшие работы выставки «Народы Приморья. Территория Сотружества» (6+). Самым впечатляющим для жюри оказалось фото удэгейцев в народных костюмах с куклами и пирогам, сообщает Приморье 24 со ссылкой на ИА PrimaMedia.

Напомним, фотовыставка этносов открылась в четверг, 1 июля, в Приморском краевом центре народной культуры. На ней представлено более 50 работ, раскрывающих самобытность народов. В кадр школьников попали национальные танцы, костюмы, блюда и обряды.

В мае и июне дети посетили Лучегорск, Уссурийск, Фокино, Красный Яр, Партизанск. Ребята лепили удэгейские пельмени и пробовали украинский борщ, изучали язык корейцев и знакомились с татаро-башкирскими танцами на «Сабантуе». Лучший сюжет, подкаст, фото из экспедиций выбрали члены жюри.

Главный приз получила Анастасия Москалёва со своими удэгейскими бабушками в национальных костюмах. На праздник они привезли кукол ручной работы и народные пироги. Всё это попало в кадр к Насте и восхитило членов жюри.

Первые места в номинации «Сюжет» заняли Анастасия Титова и Милана Сырова. Победителями в номинации «Вдохновение» стали Егор Корнилов и Сергей Колесниченко. «Лица» лучше всего удалось заснять Даниилу Шабалину и Каролине Литвиновой.

Диана Суханова заняла третье место.

«На любимой из трёх моих работ запечатлён танец. Я поймала момент, когда участники нашей медиаэкспедиции разучивали татаро-башкирские движения. Это был праздник «Сабантуй», где разные народы пели песни, читали стихи на своём языке. Ещё одна моя работа — из «Украинской хаты». Это музей, в который баба Маша и дедушка Игорь превратили свой участок, желая делиться традициями. Они кормили нас украинским борщом, а я фотографировала, снимала сюжет. Сейчас понимаю, что моя будущая профессия точно связана с камерой», - поделилась Диана.

Ещё одна участница Екатерина Бертова тоже отразила в своих работах особенности татаро-башкирской культуры. Именно она запала в душу, признаётся девочка.

«Сабантуй — это праздник начала сбора урожая. Мы впервые побывали на нём и увидели настоящее веселье. А ещё — попробовали сладкий чак-чак», - рассказала Катя.

Проект направлен на объединение культур, укрепление межэтнических отношений, и задача выполнена, говорят организаторы. Останавливаться на достигнутом они не хотят. После 7 июля фотовыставка отправится на Конгресс народов Приморского края.

Отметим, на территории Приморского края проживает более 150 народов. Правительство края регулярно проводит мероприятия, направленные на укрепление дружбы между гражданами разных национальностей и недопущения экстремизма.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная приморская программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_5007.JPG

В Приморье студенты могут реализовать проекты по профилактике терроризма и экстремизма

В крае стартовал конкурс «Включайся в госуправление»

57fb8fe5f81421a1c043309db21c8738.jpg

В Приморье авторы лучших анимационных роликов против терроризма получили ценные подарки

Работы участников конкурса оценивала конкурсная комиссия

Безымянный.jpg

Студенты Владивостока могут рассказать об опасности экстремизма

Приём заявок продлится до 25 октября