Приморцам рассказали, что необходимо делать при захвате заложников

О каких правилах необходимо помнить

Безымянный.jpg

Любой человек или группа лиц по стечению обстоятельств может оказаться в заложниках у преступников. При этом преступники могут добиваться политически, религиозных целей, получения выкупа и т.п. Во всех случаях ваша жизнь становится предметом торга для террористов. Жителям Приморского края рассказали, каких правил следует придерживаться, если вы оказались заложником, сообщает Приморье 24.

Необходимо помнить, что нельзя допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам. Не следует вести себя вызывающее и не стоит отвечать на оскорбления и унижения преступников. При необходимости выполните требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники. Не совершайте самовольных действий, всегда спрашивайте разрешения. Не пытайтесь каким-либо образом дать о себе знать на волю, в случае провала это приведет к ухудшению условий содержания. Если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови.

Помните, что ваша цель — остаться в живых.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеру поведения, тематику разговоров и т.д.

Помните, что, получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования: лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь; ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника; если есть возможность, держитесь подальше от проемов.

Отметим, что в случае угрозы террористического акта следует звонить по телефонам:

УФСБ России по Приморскому краю: 8 (423) 221-72-12;

УМВД России по Приморскому краю: 8 (423) 249-04-91;

ГУ МЧС России по Приморскому краю: 8 (423) 243-28-27.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_5007.JPG

В Приморье студенты могут реализовать проекты по профилактике терроризма и экстремизма

В крае стартовал конкурс «Включайся в госуправление»

57fb8fe5f81421a1c043309db21c8738.jpg

В Приморье авторы лучших анимационных роликов против терроризма получили ценные подарки

Работы участников конкурса оценивала конкурсная комиссия

Безымянный.jpg

Студенты Владивостока могут рассказать об опасности экстремизма

Приём заявок продлится до 25 октября