«С самого первого дня»: какая работа ведётся с подозреваемыми и осуждёнными за терроризм

Специалисты проводят большую работу на протяжении всего срока содержания

DSC_8528.JPG

В Приморье сотрудники уголовно-исправительной системы проводят регулярную работу с подозреваемыми и осуждёнными за преступления террористической и экстремисткой направленности, сообщает Приморье 24.

Как рассказала начальник психологической службы, майор внутренней службы Анна Сыч, работа начинается с первого дня, как осуждённый попадает в учреждение.

«Работать начинают все службы учреждения, если говорить именно про психологов, то для начала они устанавливают контакт с осуждённым, после чего происходит психодиагностика человека для выявления его индивидуальных личностных особенностей, чтобы можно было понимать, какие личностные особенности можно скорректировать и помочь данному человеку адаптироваться в тех условиях, в которых он сейчас оказался и в дальнейшем в момент социализации при освобождении. Хочется отметить, что вся работа психологов строится на добровольной основе. Проводятся индивидуальные психокоррекционные работы, здесь все зависит от конкретного человека, если у человека есть проблемы с коммуникативной сферой, то работа направлена на разрешение этих проблем, если это связано с эмоциональной волевой сферой, то здесь мы работаем на приемлемое выражение негативных эмоций, чтобы это не приводило к деструктивным моментам», - отметила Анна.

Она также добавила, что в работе используются различные техники и направления –  это работа с песком, с глиной, когда человек можешь слепить свой гнев и его изничтожить, используются рисуночные техники, когда рисуются эмоции и то, что беспокоит человека.

Начальник отдела воспитательной и социальной работы с осуждёнными, полковник внутренней службы Михаил Шебалёв добавил, что с работать с человеком начинают ещё в следственном изоляторе.

«Сразу происходит постановка его на профилактический учёт, за ним закрепляется непосредственно сотрудник наиболее подготовленный, который будет помимо начальника отряда дополнительно будет с ним заниматься работой по профилактике. Применяются меры воспитательного воздействия – участие в культурно-массовой, физкультурно-спортивной работе, чтобы осуждённый был постоянно чем-то занят, восстанавливаются его социально-полезные связи, бывает так, что у него конфликт в семье и именно это его с подвигло на то, чтобы пойти в террористическую организацию. Сотрудниками учреждения проводятся мероприятия по восстановлению и налаживанию социально-полезных связей, потому что срок наказания за преступления террористической направленности довольно длительный. Важно, чтобы человек чувствовал, что его кто-то ждёт на свободе, это ему поможет в дальнейшем социализироваться в местах лишения свободы или при подготовке к освобождению. Это всё очень важная работа. Помимо этого, к работе с ними привлекаются представители общественных и религиозных организаций», - отметил Михаил Шебалёв.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_5007.JPG

В Приморье студенты могут реализовать проекты по профилактике терроризма и экстремизма

В крае стартовал конкурс «Включайся в госуправление»

57fb8fe5f81421a1c043309db21c8738.jpg

В Приморье авторы лучших анимационных роликов против терроризма получили ценные подарки

Работы участников конкурса оценивала конкурсная комиссия

Безымянный.jpg

Студенты Владивостока могут рассказать об опасности экстремизма

Приём заявок продлится до 25 октября