Вирусолог назвал главные симптомы у болеющих дельта-штамм COVID-19

Потеря обоняния и вкуса стали встречаться все реже

4e6d14398491f272c89b168d47e7b55005c3e269.jpeg

Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов рассказал, что среди болеющих коронавирусом участились желудочно-кишечные симптомы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Специалист добавил, что нарушение обоняния и вкуса стало встречаться гораздо реже.

«Произошло повышение доли одних симптомов и снижение других. Отмечают меньшее число людей, у которых нарушаются обоняние и вкус, чаще встречаются желудочно-кишечные симптом», - сказал Нетесов.

Эксперт отметил, что это произошло в связи с изменением у вируса строения рецептор-связывающего домена S-белка, а также его взаимодействия с клетками.

«Судя по всему, он стал лучше с ними связываться. Такие клетки есть и в лёгких, и на стенках сосудов, и в кишечнике. Весьма вероятно, что как раз из-за этого получилось смещение симптомов», - добавил учёный.

Другие материалы рубрики "Общество"
thumb_556168_news_xxxl.jpg

Россиян призвали вести себя умеренно за новогодним столом

Переедание жирной пищи может привести к воспалению поджелудочной железы

А1000107102-01.jpg

Для россиян важно, чтобы новогодняя игрушка была отечественной

47% считают, что в магазинах недостаточно игрушек

image (7).png

Роспотребнадзор: темп прироста заболеваемости ОРВИ и гриппом снизился

Против гриппа привито более 80,7 миллиона граждан