Разборки в стиле 90-х: в Приморье садоводы отстаивают свои права

Практически десять лет члены товарищества добиваются комфортных условий, за которые все эти годы и платят

ff0e78ef6c38aa29c3caba94cf7b23132a2588ba.jpeg

В Надеждинском районе в посёлке Соловей Ключ в Садовом некоммерческом товариществе (далее СНТ) «Экспортник» в последнее время разворачиваются нешуточные страсти. В СНМедиа обратилась инициативная группа садоводов, которая рассказала, что на протяжении нескольких лет в товариществе - война между бывшим и нынешним председателями. В ситуации пытается разобраться корреспондент РИА VladNews.

Десять лет обещаний

В последние годы в Приморском крае значительно вырос спрос на дачные участки. Кто-то, приобретая дачу, занимается выращиванием сельхозпродукции, кто-то просто любит проводить выходные за городом. Несмотря на то, что участок находится в сельской местности, всё-таки приятно, когда есть всё для комфортной жизни. Так думали и садоводы из СНТ «Экспортник», которые на протяжении долгого времени делали регулярные и целевые денежные взносы, а распоряжаться финансами доверили избранному председателю, но всё оказалось не так просто. Деньги уходили неизвестно куда, а в садоводстве никаких изменений не происходило.

История началась в 2012 году, когда садоводы проводили на пенсию председателя СНТ Валентина Пестрякова, после которого к власти пришла новая команда во главе с Игорем Панасенко. Они с первого же дня пообещали наладить дела в товариществе. Новое правление обещало передать электролинии в государственную энергоснабжающую организацию, снизить стоимость подключения электричества, построить свою дорогу, на которую выделили средства и собрали все необходимые документы ещё в 1982 году. Но всё так и осталось на уровне обещаний…

«Года идут, но ничего не изменилось, ни одно из своих обещаний новая команда в лице Панасенко И.П. не выполнила. Наоборот, ситуация ухудшилась и «накалилась». Подняли стоимость за подключение электричества с 45 тысяч до 75 тысяч рублей, увеличили членские и целевые взносы в несколько раз, вместо строительства дороги провели межевание нашего общества и исключили данный участок земли под дорогу, то есть сделали так, чтобы дороги у нас не было. Общая площадь СНТ в 1982 году составляла 31,5Га, а в 2019 году после межевания – 5Га. Тем самым, мы лишились не только дороги, но ещё и нашей земли. Навязали платный проезд (сервитут) через другие СНТ и начали с народа собирать деньги за проезд. А тут еще по окончанию дачного сезона в 2018 году садоводам СНТ «Экспортник» садоводы СНТ «Рассвет» перекрыли дорогу, по которой мы ездили с самого создания нашего товарищества», - рассказывает инициативная группа.

Причиной тому послужила приватизация СНТ «Рассвет» дороги, которая проходит на территории их общества. Члены СНТ «Экспортник» были предупреждены об этом несколько лет назад, но новое руководство товарищества не предприняло никаких попыток, чтобы этого избежать.

Позже всплыл ещё один интересный факт – на протяжении нескольких лет садоводы «Экспортника» делали взносы на ремонт дороги СНТ «Рассвет», но, как оказалось, деньги соседнему товариществу на счёт ни разу не поступали.

«В период 2017-2019 годы по неизвестным причинам председатель Панасенко обществом править перестал, товариществом и его финансами распоряжалась казначей Татьяна Гришина, которая даже не являлась членом правления и естественно не имела права руководить. Наши возмущения и требования навести порядок, автоматически оборачивались против нас и превращали нас во врагов», - рассказывают садоводы.

Садоводы берут дело в свои руки

В 2019 году садоводы, видя, что в СНТ долгие годы ничего не меняется (да и в добавок деньги, которые они платят, уходят неизвестно куда) начинают требовать от руководства финансовые отчеты. Для этого на территории сообщества создаётся инициативная группа.

В результате садоводы потребовали смену председателя и правления.

«Выбрали в сентябре 2019 года нового председателя из правления Максима Шульженко, но документы старая «гвардия» не передала, ссылаясь на то, что они были уничтожены по причине непригодности, якобы их утопили в канализации. А запрашивать документы через суд никто не стал. По итогам девяти месяцев правления Шульженко, в садоводстве ничего не изменилось, а фактически руководить продолжают предыдущие председатели. Идут без нашего согласия судебные процессы по сервитуту с СНТ «Рассвет», хотя у нас может быть своя дорога, и ни что нам не мешает её делать. Инициативная группа пришла к пониманию, что садоводов просто вводят в заблуждение и обманным путем пытаются внушить нереальность строительства дороги, невозможность передачи электрических линий, отказывают в постановке имущества на баланс и пытаются в нарушение 217-ФЗ принимать взносы «наличкой», чтобы меньше было контроля», - рассказывают садоводы.

Инициативная группа продолжает требовать проведения собрания и избрания не только нового председателя, но и правления, а также ревизионной комиссии.

Своего добились

Благодаря своему упорству садоводы добились смены председателя, которого выбрали сами, им стал Евгений Сакович.

В СНТ появилась долгожданная новая дорога от трассы к СНТ «Экспортник», помощь в строительстве которой оказали спонсоры и сообщество «Рассвет» при поддержке администрации Артёма и мэра Вячеслава Квона. Также сделали ливнёвки на внутренних дорогах СНТ, очистили и расширили пожарный водоем, привели в порядок озеро и место возле него для отдыха садоводов, устанавили видеокамеры в целях пресечения воровства и  для пожарной безопасности, меняют все деревянные столбы на бетонные и протягивают новые электропровода большей мощности. Просчитана реальная стоимость подключения потребителей к электричеству,  которая составила 25000 рублей. Для пенсионеров, которые добираются автобусами и идут пешим ходом, были построены два мостика.

Новая дорога в СНТ "Экспортник"

Не забыли и о досуге садоводов. Так, благодаря спонсорам на территории СНТ был создан контактный зоопарк и детская площадка. А установленная стела на въезде «Я люблю Экспортник» ежедневно радует глаз садоводов.

Детская площадка в СНТ "Экспортник"

Контактный зоопарк

Борьба продолжается

Казалось бы, вот, наконец-то, садоводы получили всё то, за что так долго и упорно боролись, но счастье длилось недолго – прежнее правление в лице Игоря Панасенко вновь появилось на горизонте.

«На протяжении года предыдущее правление систематически наносят вред имуществу СНТ, несколько раз избивали выбранного нами председателя, пытаются ввести в заблуждение правоохранительные органы, воруют камеры, творят беззаконие, кроме того, уже 6 лет с момента прихода к власти они являются злостными неплательщиками», - рассказывают садоводы.

Они также отметили, что неоднократно вызывали сотрудников правоохранительных органов, однако никаких мер принято не было. Садоводы переживают, что в будущем опасть может грозить им самим.

Сейчас инициативная группа пытается отстоять нынешнего председателя и не допустить возвращения ненавистных экс-руководителей.

Для того чтобы этого не допустить 24 и 31 июля в СНТ «Экспортник» будут проведены собрания садоводов, в ходе которых владельцы участков намерены добиться того, чтобы председатель выбирался при помощи открытого голосования.

СНТ «Экспортник» выражает огромную благодарность мэру города Артёма Вячеславу Квону за помощь в решение вопроса, касающегося строительства новой дороги, которую так долго ждали садоводы.

Долгожданная новая дорога

СНМедиа и РИА VladNews продолжает следить за развитием событий.

Другие материалы рубрики "Общество"
3a50ff0935a143d2d07761b7a833890dc2e93482.jpeg

В Приморье благоустроили более 30 парков и скверов

Численность прогулочной зоны в крае продолжает увеличиваться

8445cc50a278c81e981167f6f62f03823e12d194.jpeg

Тёплые выходные ожидаются в Приморье

В крае ̶̶̶̶ без существенных осадков

ae545636229ea6a78bb5d016ddacf0530b83b269.jpeg

Грозовые дожди вновь обрушатся на Приморье

В крае продолжится похолодание