Приморские медики назвали «третью волну» самой опасной

Каждый четвёртый пациент одной из краевых больниц находится в тяжелом состоянии

dc0eb565b8abf56ded2ef00846506534ac17dbc0.jpeg

В Приморье стало наблюдаться в два раза больше тяжелых и крайне тяжелых пациентов, по сравнению со второй волной коронавирусной инфекции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Медучреждения края, оборудованные под ковидные госпитали, работают в усиленном режиме в рамках реализации государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края".

Находкинская городская больница передала, что в тяжелом стоянии находится каждый четвёртый пациент, треть из них не в состоянии обходиться без респираторной поддержки – дышат с помощью аппаратов искусственной вентиляции легких.

Заведующий специализированной реанимацией инфекционного госпиталя Находкинской городской больницы Илья Капшук рассказал, что по сравнению с пиком второй волны коронавирусной инфекции тяжелых и крайне тяжелых больных стало в два раза больше.

«Агрессивный штамм SARS-CoV-2 быстрее распространяется и обладает большей летальностью. Вызывает стремительное и обширное поражение легких. У пациентов чаще возникают цитокиновый шторм. Врачи называют такое состояние “самоубийством организма”. Цитокиновый шторм проносится по организму с разрушительной скоростью, убивая на своем пути все подряд. Под удар попадают здоровые органы – почки, сердце, головной мозг, печень. Начинается полиорганная недостаточность. Этот неконтролируемый всплеск иммунных комплексов часто приводит к фатальному отключению органов», – резюмирует Илья Капшук.    

Фото: vladmedicina.ru

В реанимацию попадают люди с хроническими болезнями: сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательных систем, почек, онкологией. Врачи отмечают, что ковид утяжеляет имеющуюся патологию, которая к тому же часто сопровождается инсультами и инфарктами. При этом среди не справившихся с особо опасной инфекцией отсутствуют пациенты, которые прошли вакцинацию от COVID-19. Главный врач Дальзаводской больницы Елена Новицкая рассказала, что в больницу в основном попадают как раз те, кто не смог привиться.

«Сегодня большинство пациентов, которые у нас находятся на лечении, в том числе на ИВЛ, не вакцинированные. Мы видим увеличение количества тяжёлых пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке, молодых пациентов – 23-, 32-, 40- и 50-летнего возраста. Их больше, чем в первую волну. Сегодня в нашу больницу поступают единичные случаи пациентов с прививкой от коронавирусной инфекции. В реанимации таких пациентов вообще нет. При вакцинации формируется иммунитет против коронавирусной инфекции. И когда человек встречается с вирусной инвазией, организм уже готов к этой инфекции, он уже выработал антитела, они уже находятся в его организме, и он уже защищён от любого длительного или сильного воздействия. И если вакцинированный человек заболеет, то всё будет протекать скорее всего в более лёгкой форме или бессимптомно», - отмечает Елена Новицкая.

Фото: vladgkb4.ru

По данным оперативного штаба Приморья на 23 июля, за последние сутки зафиксировано 263 новых случая заболевания, нарастающим итогом заболели 52 486 человек, выздоровели 46 270 (+257 за сутки). Умерших от вируса – 885 человек. В стационарах края в тяжелой форме находятся 802 человека.

Другие материалы рубрики "Общество"
04113db7d635b5072e49b56904fe118e71d2fff8.jpeg

Глава Владивостока встретился с общественными организациями

Константин Шестаков представил активным жителям города основные направления работы сегодняшней команды мэрии

f27046221f91fbd93fddf7e53bd7bc8acd2523bc.jpeg

На турнире в Арсеньеве юные тяжелоатлеты поставили новые рекорды

Организатором соревнования выступила Арсеньевская федерация тяжёлой атлетики

6e473adda23a3beee45459709c96e17ddcb4b59d.jpeg

В ночь на вторник во Владивостоке закроют ж/д переезд в районе Татарской

Меры приняты в связи с ремонтными работами