В Партизанском районе под угрозой обрушения оказался ещё один мост (ФОТО, ВИДЕО)

Движение по аварийному сооружению идет в одну полосу и только легковым транспортом 

1464671316_img_20160529_112408.jpg

Владивосток, ИА Приморье24 Жители села Фроловка уже которую неделю наблюдают, как навъезде в село разрушается мост. Местные еще во время паводка были уверены, чтоего снесет очередной льдиной. Но пока что сооружение стоит. Однако,образовавшаяся некогда трещина осыпается каждый раз, когда по мосту проезжаетавтомобиль.

«По нему даже ходить страшно. Идешь и слышно, как камушкиот него в реку сыпятся. Да и грузовики здесь тоже рискуют ехать, не делать жекрюк в три километра», - пожаловался корреспонденту Приморье24 местный житель Алексей.  

В село Фроловка Партизанского района ведет несколько путей.Но все они давно нуждаются в ремонте. Этот мост, как уверяют местные жители,они пытались ремонтировать самостоятельно. Но смогли лишь постелить дощечки иобозначить место, где разошлись бетонные плиты. 

В Отделе дорожного хозяйства и транспорта администрации Партизанского района комментировать ситуацию с мостом отказались. Не удалось узнать даже о том, осведомлены ли они о плачевной ситуации.

«Без письменного указания начальника района мы не имеем право давать прессе какие-то пояснения. Нужно сначала получить разрешение, и уже потом мы сможем что-то рассказать», – прокомментировала начальник Отдела.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
photo_5255707976851460436_y.jpg

Инновационные технологические решения обеспечат существенное увеличение фактического объема экспорта российских производителей

Стивидорная компания АО «Восточный Порт» в 2021 году возобновила отправку контейнерных поездов

ВТБ_карта_2024_sm.jpg

Более 100 приморцев получили «прибавку к зарплате» от ВТБ

В декабре в рамках этой кампании в России своих обладателей найдут ещё 10 000 сертификатов

5255707976851459232.jpg

Ольховская: развитие экономики зависит от синергии портов и железных дорог.

На Дальнем Востоке спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры уже значительно превышают возможности железнодорожной инфраструктуры