Детям Владивостока рассказывают о тех, кто сражался за Родину

Во Владивостоке в библиотеке им. И.У. Басаргина для школьников работает исторический факультатив "Они сражались за Родину". За минувшие месяцы этого года учащиеся школы № 57 посетили шесть занятий исторического факультатива. 

1431560876_8a9de00e8e5a2e5a90345bbc1840da78.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Первая встреча была подготовлена по материалам статьи «На свете два раза не умирать» в газете «Владивосток» за 10 декабря 2014 года.

Из периодики ребята узнали, что Иван Лоскутов, житель нашего города, - герой Великой Отечественной войны, тот самый Лёнька, о котором рассказал Константин Симонов в поэме «Сын артиллериста». Школьники горячо поддержали предложение автора статьи увековечить память героя.

Не менее интересно проходила творческая постановка о детях - участниках Великой Отечественной. Ученики рассказывали, каких высот мужества достигли ребята в годы войны, оказались достойными Золотых Звёзд героев, орденов и медалей. В указах о награждении никогда не упоминалось, что речь идёт о детях, их называли по имени и отчеству. Эти и другие факты никого не оставили равнодушным. Четвероклассники торжественно провели перекличку героев-пионеров: называлось имя, обстоятельства его гибели и награды.

Школьники также участвовали в инсценировке о подвиге пионера, Героя Советского Союза Вали Котика. Электронная презентация о юных героях усилила эмоциональное воздействие на ребят, стояла какая-то особенная тишина. Словами «И знаем мы, что двадцать миллионов ушли в бессмертие, чтоб нам с тобою жить», закончилось это занятие.

В центре внимания урока мужества «По ним сверяли жизнь» была история семьи Ивана Басаргина, рассказанная и показанная в электронной презентации краеведом Татьяной Тюнис. Её сообщение перешло затем к зачитыванию отрывков из солдатских писем и к практическому заданию – сложить солдатский конверт-треугольник и попробовать самому написать письмо солдату.

Логическим продолжением такого прикосновения к военной теме стало задание для школьников провести интервью в семье «Что ваши близкие помнят о войне?» Творческие работы, подготовленные ребятами, подтвердили мысль о том, что эстафета памяти - не пустой звук, младшее поколение знает, как воевали и работали в тылу их прадедушки и прабабушки.

Работа факультатива продлится до конца года. Данный курс даёт возможность ребятам не только узнать новые для них факты о войне, но и пробуждает эмоции, помогает раскрыть себя в творчестве. Всё вместе, на взгляд организатора факультатива библиотекаря Натальи Матяш, и есть патриотическое воспитание младшего поколения.

В период летних каникул предполагается индивидуальная работа не только с участниками факультатива, но и со всеми, кто пожелает. Это и приведение в порядок домашнего архива, поисковые мероприятия, составление и написание сочинений на военную тему, инсценировки, посещение музеев и многое другое.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст