Помогите разведчице получить удостоверение ветерана!

Прошёл великий праздник – День Победы. В каждом городе России семидесятилетие со дня капитуляции Германии отмечали торжественными парадами.

1431407318_veteran-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии этой даты ИА Приморье24 вело рубрику, посвящённую ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня, в завершении этой рубрики, публикуется история Анны Соколовой. В 16 лет она стала партизаном, ходила в разведку. Сейчас ей 90. К сожалению, у разведчицы нет никаких бумаг, подтверждающих её участие в войне.  

Белоруска Анна Соколова (в девичестве Шек) прошла всю войну. Пережила бомбежки, рыла окопы и голодала. Самое страшное воспоминание о тех временах - село, которое оставили немцы. Ямы вместо домов и 27 повешенных. 12 детей были пригвождены штыками к земле.

Как напоминание о службе у Анны Соколовой остались две телеграммы 1975 года: от артемовского горисполкома и горкома КПСС и от министра обороны СССР Андрея Гречко. А ещё немецкая пуля в спине – с ней она живёт уже 70 лет. А вот документы о том, что была в партизанах, потеряла при переездах. Вместе с ними пропали и шесть медалей. Никогда Анна Андреевна не получала от государства никаких выплат, у неё даже нет официального статуса ветерана войны.

Незадолго до самого праздника на сайте change.org была создана петиция, которую направили к властям города Артема( там живет ветеран) и Приморья. В ней сотни подписавшихся просятприсвоить Анне Андреевне Соколовой статус Ветерана ВОВ. Сейчас подписалось уже 217 425 человек, это число неуклонно растёт.

Подписать петицию можно по ссылке

Другие материалы рубрики "В Приморье"
0_83cdf_c9759fee_xl_1.jpg

Дожди вновь вернулись в Приморье

Во Владивостоке осадки вероятны в конце дня

21-Chernigovka._konoplya_(1)-800x600.jpg

В Приморье полицейские уничтожили более 50 тысяч кустов конопли

Судя по всему, плантация площадью более 2,5 тысяч квадратных метров не имела «владельцев»

].jpg

Открывшийся в Большом Камне стадион для горожан сделали платным

Других спортивных площадок в городе нет