Помогите разведчице получить удостоверение ветерана!

Прошёл великий праздник – День Победы. В каждом городе России семидесятилетие со дня капитуляции Германии отмечали торжественными парадами.

1431407318_veteran-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии этой даты ИА Приморье24 вело рубрику, посвящённую ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня, в завершении этой рубрики, публикуется история Анны Соколовой. В 16 лет она стала партизаном, ходила в разведку. Сейчас ей 90. К сожалению, у разведчицы нет никаких бумаг, подтверждающих её участие в войне.  

Белоруска Анна Соколова (в девичестве Шек) прошла всю войну. Пережила бомбежки, рыла окопы и голодала. Самое страшное воспоминание о тех временах - село, которое оставили немцы. Ямы вместо домов и 27 повешенных. 12 детей были пригвождены штыками к земле.

Как напоминание о службе у Анны Соколовой остались две телеграммы 1975 года: от артемовского горисполкома и горкома КПСС и от министра обороны СССР Андрея Гречко. А ещё немецкая пуля в спине – с ней она живёт уже 70 лет. А вот документы о том, что была в партизанах, потеряла при переездах. Вместе с ними пропали и шесть медалей. Никогда Анна Андреевна не получала от государства никаких выплат, у неё даже нет официального статуса ветерана войны.

Незадолго до самого праздника на сайте change.org была создана петиция, которую направили к властям города Артема( там живет ветеран) и Приморья. В ней сотни подписавшихся просятприсвоить Анне Андреевне Соколовой статус Ветерана ВОВ. Сейчас подписалось уже 217 425 человек, это число неуклонно растёт.

Подписать петицию можно по ссылке

Другие материалы рубрики "В Приморье"
image1.JPG

Китайские самосвалы FAW будут выпускать во Владивостоке

Объем инвестиций на первом этапе проекта составляет 28 млн рублей с перспективой создания 52 рабочих мест

zrvzgdfm0hs.jpg

Голкипер хоккейного клуба «Адмирал» вызван в сборную России.

Первый матч пройдет«Бронебоба» состоится 15 декабря

image36266400.jpg

Приморские художники выставят свои работы на рождественский благотворительный аукцион

Центр современного искусства "Заря" совместно с благотворительным фондом "Сохрани жизнь" проводит сбор средств на лечение тяжелобольных детей