Актёр из Владивостока: Город на сопках очень вдохновляет меня

Михаил Кремер – о съёмках, походах в море и жизни в Приморье

939844f9d6d9d54d54b0ac7737e28e88e3e9ca0f.jpeg

На следующей неделе в эфире ТВ-3 стартует премьера сериала «Историк», в съёмках которого принимал участием моряк и мотогонщик из Владивостока Михаил Кремер. В интервью РИА VladNews Михаил рассказал, как пришёл в кино благодаря Кристоферу Нолану и где снимается сейчас.

- Михаил, как вам теория криминальной цикличности? Такое вообще возможно?

- Мне кажется, реально возможно. Каждое нераскрытое преступление, – в том числе, если за него был наказан невиновный человек – неизбежно повторяется. Почему нет? У нас вообще всё циклично, тем более – преступления. Снимаясь, я много думал про это.

Но ещё больше мне понравилось, что в «Историке» нет банальных бытовых историй. У него мистический сценарий, в котором описаны очень «небытовые» преступления и на самом деле интересные детективные истории. Я в таком ещё не работал.

И мне нравится, что Паша Артемьев нашёл своё зерно роли историка-детектива. Он работает в ней очень убедительно. Тут важно тонкое чувство этой роли, и у него всё хорошо получается, он молодец!

- Его герой ещё и комиксы рисует, которые потом красочно «оживают» в сериале. А как вы относитесь к комиксам?

- Я никогда в жизни не читал их, но смотрю. Недавно посмотрел вторую часть «Отряда самоубийц», - я считаю, гениально! Всё очень чётко, с юмором, классно, как я люблю. Джеймс Ганн – прям «молоток»!

Я обожаю работы Marvel: «Мстители», «Человек-паук». Мне нравится, что в «Человеке-пауке» нет темноты и показана жизнь повседневного города: небо голубое, дома, люди – всё какое-то наше, русское.

- Где вы сейчас снимаетесь?

- Я в Питере, снимаюсь в «Трёх минутах молчания» Бориса Хлебникова. Очень крутой проект, крутой коллектив и крутой сценарий! И это моя стезя – морская. Буквально через семь дней мы едем в Мурманск и будем прямо в море на настоящем пароходе снимать настоящую мужскую историю. Экипаж – только оператор, режиссёр, актёр и один гримёр. Всё! Экспедиция на три неделе. Долгая, но у меня и на восемь месяцев рейсы бывали.

- Когда? Чем вы занимались?

- Морской Владивосток, где я вырос, подразумевал, что я рано или поздно сделаю или куплю себе документы и пойду работать в море. Сначала я был рыбаком, мы ходили в Охотское море. Там рейс длится 7 месяцев, без выхода на берег вообще! Оттуда я уволился и пошёл на ледокол, работал там три месяца на пароходе, ходил возле Сахалина. А потом ушёл на торговый флот. Были Китай, Индия, Сингапур… Просто вылазил через неделю на берег и делал, что хочешь.

- Что происходит с мозгом, когда ты семь месяцев сидишь в запертом помещении?

- Поначалу происходит ад. Ты вообще никак не принимаешь этот график и этот ритм жизни. А потом через какое-то время, сам того не замечая, привыкаешь и становишься таким же моряком, как и все с прибрежных районов. Принимаешь, и всё: выпиваешь, общаешься, работаешь и больше ничего не делаешь. Человек привыкает. Я сам не знаю, как это работает, но ты приспосабливаешься. И «тянучка» времени как-то проходит, и ты не сходишь с ума. А потом просто раз – и ты уже на берегу.

- Драки и конфликты случались?

- Очень много всего было. И поножовщина, и в иллюминатор за борт хотели выкинуть. Это всё морская обыденность. Как-то раз в начале рейса меня пригласили повыпивать более матёрые матросы. Я пришёл, а мне говорят: «Я тебя щас за борт выкину! Давай, сожми кулак!». Я сжал кулак, и он начал мне двумя руками отгибать мизинец. А я когда-то занимался спидвеем, и у меня была крепкая рука, так что он не отогнул палец. И говорит – молодец, давай выпьем!

- Почему вы решили оставить море и пойти в артисты?

- Это был уже мой третий рейс, когда мы пошли маршрутом Китай – Сингапур – Индия. В Индии мы стояли месяц, смотрели фильмы. Однажды смотрели «Начало», и я говорю: «Хочу быть актёром!» Мне все говорят, «да хорош! Какой из тебя актёр!». Я говорю: «Отвечаю, буду актёром!». Случайным образом наш пароход вскоре пошёл прямиком во Владивосток, а оттуда его должны были гнать дальше и продавать на гвозди и железо. Капитан сначала не отдавал мне документы. Я говорю: «Отдайте, потому что мне надо срочно сойти!». И капитан мне говорит: «На свои документы! Увидимся в тюрьме!». Буквально через неделю я улетел в Москву, провёл там год и поступил в ГИТИС.

- С первого раза?

- Ну, да.

- Как давно вы были во Владивостоке в последний раз?

- Не так давно, в мае этого года. У меня же все там – мама, папа, бабушки. Ходил по ресторанам с друзьями, отдыхал. Хорошо там провёл время. Я соскучился, не был там три года.

- Чего вам не хватает в Москве из того, что есть во Владивостоке?

- Моря, наверное! И дешёвых цен на морепродукты. Мне нравится отношение людей к жизни во Владивостоке, но и нравится, как живут люди в Москве. Я пока ещё не принял для себя, как надо относиться к жизни, к карьере, ко всему остальному. Поэтому я пока что на распутье.

- Какое ваше любимое место во Владивостоке?

- Есть такой район Змеинка. Я провёл там бОльшую часть своего времени, и там есть очень хороший вид на часть Черёмуховой улицы. Вид поднимается в гору, и мне он очень нравится. Я понимаю: вот это – Владивосток! Это очень круто меня заряжает. Город, который находится на сопках, очень вдохновляет меня.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews