Максим Резников: Парашютисты – очень юморные люди

Спортсмен-парашютист – о прыжках, победе над страхом и победах на чемпионате мира по парашютному спорту «Мондиаль-2020»

93220ae988121b45a6908e03004ba16be1dc15d6.png

Чемпионат мира по парашютному спорту «Мондиаль-2020» завершился 21 августа. Накануне с соревнований вернулся Максим Резников, президент федерации парашютного спорта Уссурийска и Приморского края, рекордсмен Сибири, Урала и Дальнего Востока, многократный призёр Дальневосточных и краевых соревнований по парашютному спорту в групповой акробатике, обладатель национального достижения в классе «большие формации» и многих других регалий. В интервью РИА VladNews Максим рассказал о том, можно ли детям идти в парашютный спорт, как справиться с паникой перед прыжком, о юморных парашютистах и многом другом.

– Когда ты начал свою деятельность в парашютном спорте?

– Начинал я в далёком 1994 году, в Уссурийске была парашютная секция. Своего воздушного судна там не было, но были арендованные. Хотел попасть в ВДВ, попал в спецназ. К нам в клуб приходили ребята оттуда, меня заметили и помогли устроиться.

– Как образовалась федерация?

– Это очень занимательная история. У меня есть брат Антон, и я ему давно говорил, что хочу самолёт, чтобы мы в Уссурийске начали прыгать. Как-то мы поехали с друзьями на море, и с нами был Виктор Сергеевич Полещук, руководитель автошколы. Перед этим мы провели авиационный праздник в Уссурийске, где прыгали с парашютом. Виктору Сергеевичу это понравилось, и он просто задал вопрос: «Что для этого надо?». Я ответил – самолёт. Мы обсудили подробности, и через год у нас в городе появилось воздушное судно. А потом мы зарегистрировали федерацию, написали устав и получили самолёт в безвозмездное пользование.

– Могут ли дети участвовать в таких секциях?

– Мы идём к этому; хотим, чтобы была парашютная секция для занятий с детьми. Благодаря развитию технологий, сейчас в парашютном спорте дети получают разряды с девяти лет.

– Родители всегда переживают за детей: занятие ведь опасное.

– Переживать – это правильно. Больше всего беспокоят родители, которые, наоборот, приводят детей сами. Это тяжело для ребёнка, и неизвестно, когда психологически это проявится. Но если он сам увидел, захотел, мы поговорили и поняли, что данное желание – его собственное, не стоит отказывать. Это большой опыт.

– Дети всегда прыгают в тандеме, или есть самостоятельные прыжки?

– Самостоятельные прыжки разрешены с 14 лет. Некоторые аэроклубы поднимают возраст до 16 лет.  В любом случае, это происходит с согласия родителей.

– Перед прыжком нужно пройти медкомиссию?

– Конечно, медкомиссию проходить обязательно – всем, кто собирается прыгать. У нас есть квалифицированный доктор. Мы проверяем «храбрецов» на алкогольное опьянение, смотрим давление, реакцию человека, психологическую готовность. Отказываем, если присутствует сильный страх. Мы хотим, чтобы люди получали удовольствие от прыжков.

– А каким образом определяется высота?

– Исходя из опыта самого парашютиста и его физической подготовки. Самостоятельные прыжки у нас производятся с 900 метров.

– А если человек начинает паниковать?

– Парашютисты – очень юморные люди. Юмор помогает разрядить обстановку.

– Может ли что-то пойти не так во время прыжка?

– Это жизнь, это спорт: всегда что-то может пойти не так. Причины разные. Если говорить про то, что не раскрывается парашют – то они всегда есть в запасе. И есть страхующий прибор, который после определенного количества времени раскрывается сам.

– Я хочу прыгнуть. Что мне нужно сделать?

– Вы приезжаете и говорите нам о своём намерении. Потом пишете заявление на вступление в федерацию. Следом проходите медицинский осмотр. Далее – определяемся, как вы хотите прыгнуть: самостоятельно или в тандеме. Раньше, чтобы прыгнуть самостоятельно, нужно было заниматься некоторое время; сейчас подготовка длится около трёх часов. Рассказываем вам про всю технику: как работать с парашютом, как приземляться. В тандеме за всё отвечает инструктор, там – просто техника безопасности.

– Расскажите, как прошёл Чемпионат мира по парашютному спорту «Мондиаль-2020».

– Я был там в качестве организатора Федерации парашютного спорта России – и, конечно, как зритель и болельщик. В парашютном спорте порядка 11 дисциплин. В данном случае, все они впервые были представлены в одном месте. То есть, это был самый масштабный чемпионат мира. Мы, ребята из России, просто пришли и сказали, что проведём все дисциплины в одном месте. И мы выиграли безоговорочно, взяли больше всего медалей. Жаль, не получилось одолеть самую престижную дисциплину – «восьмёрку», когда восемь человек в свободном падении перестраивают фигуры. Взяли третье место. Хотя, в 2019 году мы выиграли кубок мира.

– В чемпионате участвовали люди, с которыми вы когда-то учились и занимались?

– Были знакомые, но мало. Немногие остаются в парашютном спорте, чаще просто прыгают ради удовольствия.

– Мы знаем, что федерация уже работала с детьми из детских домов, верно? Осуществляете сейчас проектную деятельность?

– Да, мы работали с детьми из детских домов. Сейчас у нас проходит реализация проекта для людей с ограниченными возможностями. Мы прыгали в тандемах, летали на мотопаропланах, на воздушных шарах. Решили, что будем расширяться в этом направлении.

– Новичков ждёте?

– Конечно! Ребята, приходите к нам, занимайтесь авиационными видами спорта. Помните, что небо любит смелых. Будем рады вас видеть.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews