Украинцы Приморья: При встрече душа радуется, что мы видим свою кровиночку

В Приморье уделяется большое внимание вопросам сохранения, развития культур и языков многонационального народа России

ccc5e66fb8ad8e64ad80920eeb147d7e447adb7b.jpeg

В Приморье уделяется большое внимание вопросам сохранения, развития культур и языков многонационального народа России в целях укрепления единства российской нации и этнокультурного многообразия. Во Владивостоке в минувшие выходные прошёл фестиваль «Сорочинская ярмарка»  ̶ праздник славянской культуры, песен и танцев, народных ремёсел, обычаев и традиций, который традиционно собрал представителей разных национальностей, проживающих на территории Приморского края. Корреспондент РИА VladNews побывал на фестивале и пообщался с представительницей общественной украинской организации Надеждой Голубевой.

̶  Надежда Алексеевна, расскажите немного о себе, вы сами давно живёте на территории Приморского края?

̶  С 1976 года. Мои родители по переселению приехали в Ханкайский район, село Ильинку. Здесь я вышла замуж, родились дети. Семья у меня многонациональная: папа – украинец, мама – осетинка, муж – русский, дети – русские, в родне есть поляки.

 ̶  Вы уже не первый год принимаете участие в Сорочинской ярмарке, на ваш взгляд, насколько важны такие мероприятия и помогают ли они в укреплении дружбы между разными нациями?

̶  Весь Дальний Восток – это переселенческий регион. Здесь живут многие выходцы из Украины, и мы поддерживаем украинскую культуру, всех тех земляков, которые здесь живут, мы сами тоже украинцы-переселенцы. Краевой фестиваль «Сорочинская ярмарка» собирает представителей этой национальности со всего Приморья. На мероприятиях собираются и другие народности, все мы дружим и всегда поддерживаем отношения.

̶  Расскажите, в каких ещё мероприятиях участвует ваша организация?

 ̶  Я из Хороля, у нас проходят различные праздники. Вот, например, в июне провели фестиваль, который назывался «Пiснi кохання», к нам приезжали представители из Владивостока, Лесозаводска, Хабаровска. В свою очередь, мы также ездим на различные украинские фестивали. Ежегодно бываем во Владивосток, нам всё нравится, мы встречаемся, обнимаемся, братаемся, как родные. В субботу, 11 сентября, было 130 лет Хорольскому району, его первооткрывателями являлись переселенцы из Полтавской губернии – это современная Украина.

̶  На ваш взгляд, насколько важно, чтобы такие мероприятия проходили на территории Приморского края?

 ̶  Я считаю, что это дружба народов. Здесь же выступают не только украинцы, а представители всех бывших союзных республик. При встрече душа радуется, что мы видим свою кровиночку.

̶  Фестивали помогают укрепить многонациональную дружбу в регионе?

̶  Конечно. Приморье – это многонациональный край, поэтому важно сохранить мир и дружбу между всеми, а подобные мероприятия только способствуют этому.

̶  Украинская культура пересекается с русской?

̶  Конечно, наши народы похожи, да и не только с русскими. Мы поддерживаем и белорусов, и узбеков.

̶  Расскажите, с какими номерами вы приехали на Сорочинскую ярмарку?

̶  У нас номера «Кума-Зима», «Край мій рідний край», «Солодки слёзы», а также танцы «Чибатуха» и узбекский.

Отметим, на территории Приморского края регулярно проходят различные мероприятия, направленные на укрепление многонациональной дружбы.

Напомним, что в Приморье реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "Общество"
a73af245f174ff5d578f0a12d36f7fb4d95ec5b5.jpeg

Песков: власти видят долю своей ответственности в плохом уровне вакцинации

Представитель Кремля отметил, что решение о том, нужно ли вводить вознаграждение для всех привившихся от коронавируса граждан, должны принимать специалисты

4125413f0ea4cd790ffeeb53d0bc62463a49088c.jpeg

Число беременных с ковидом в тяжёлом состоянии в России увеличилось вдвое

В Минздраве сообщили, что главной задачей сегодня для беременных является вакцинация от ковида

c24cfbe973f4210d1107e38f33e2cfae63effbc3.jpeg

Коллективный иммунитет позволит врачам Приморья вернуться к плановой помощи

Сейчас медики отдают все силы на борьбу с COVID-19