202d7c519da3776f43dad54bc8b1e5dd59852fb7.jpeg

«Восточный Порт» презентовал на VI ВЭФ свой опыт работы с волонтёрами

В рамках реализации собственной программы социального развития «Волонтёры» Фонд создал в поселке Врангеле координационный волонтёрский центр

Роль социально ответственного бизнеса в формировании современного волонтёрского движения обсудили эксперты на полях VI Восточного экономического форума, завершившегося в начале сентября во Владивостоке. В ходе дискуссии «Новые грани волонтёрства» руководители ведущих добровольческих организаций страны представили свои проекты и собственное видение перспектив развития общественных инициатив, сообщает АО «Восточный Порт».

Свой успешный опыт, объединивший вклад социально-ответственного бизнеса в развитие волонтёрского движения и новые подходы к работе с волонтёрами, представила компания АО «Восточный Порт». Более двух лет назад предприятие объединило усилия представителей активной общественности посёлка Врангеля Находкинского городского округа. Была организована работа Фонда поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт», ставшего эффективной площадкой для диалога и обратной связи между руководством акционерного общества и жителями поселка Врангеля.

Сегодня Фонд выявляет потребности местного населения и помогает направлять ресурсы АО «Восточный Порт» в рамках его социальной политики на решение самых актуальных вопросов жителей поселка. Работа идет по линии 12-ти программ социального развития: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

В рамках реализации программы «Волонтёры» Фонд создал в поселке Врангеле координационный волонтёрский центр. Здесь разрабатываются планы мероприятий и социальных акций, осуществляется сбор различных видов материальной помощи для нуждающихся групп населения, проводятся обучающие семинары и мастер-классы для волонтёров. Суть механизма работы координационного волонтёрского центра проста: добровольцы предлагают идеи социально-значимых акций и проектов, сотрудники центра помогают с их «упаковкой», а Фонд «Восточный Порт» оказывает финансовую поддержку, чтобы воплотить волонтёрские проекты в жизнь.

За полтора года работы достигнуты серьезные результаты. Через стены координационного центра прошло более 450 волонтёров, они приняли участие в почти 500 мероприятиях, акциях и проектах. Благодаря Фонду «Восточный Порт», Врангель превратился в настоящий центр волонтёрского движения Приморского края.

«Второй год мы привлекаем к разным проектам Фонда добровольцев, и уже создали во Врангеле серьёзное волонтёрское движение, – отмечает вице-президент Фонда «Восточный Порт» Алексей Болта. – Вместе с портовиками и жителями микрорайона ребята принимают участие в «зелёных посадках» в рамках традиционного эколого-просветительского проекта «Экомарафон», на морских субботниках очищают от мусора побережье залива Находка, участвуют в социальных акциях. Благодаря успешному взаимодействию сотрудников «Восточного Порта» и волонтёров Фонда, посёлок Врангель стал чище, зеленее и комфортнее».

Как отметили эксперты в ходе дискуссии, опыт реализации Фондом «Восточный Порт» программы «Волонтёры» сегодня показывает, что поддержка крупным социально-ответственным предприятием развития волонтёрского движения на территории присутствия имеет важный синергетический эффект. В частности, добровольцы, имея финансовую и организационную помощь крупного предприятия, в состоянии проводить действительно масштабные акции с большим охватом и числом участников. В свою очередь, предприятие, задействуя ресурс волонтёров, имеет возможность более рационально использовать средства, направляемые на социальные нужды, и получает серьезную поддержку за счет выстраивания позитивных, конструктивных отношений с наиболее социально активной частью общества.      

Другие материалы рубрики "Общество"
3131ec72e3051e13d71bd130d6695fed37e3fd9a.jpeg

ВОЗ подтвердила начало финальной стадии одобрения «Спутник V»

Последнее препятствие для того, чтобы ВОЗ одобрила российскую вакцину, — полный пакет документов по препарату

c87944b6d8b06ec6bcf9504d4cfb11099545188a.jpeg

Врачи назвали признаки «ковидного» кашля

Это второй по распространённости симптом COVID-19

b80531448c22d6677969e385892518ce4e48d982.jpeg

Голикова назвала регионы с критической ситуацией по COVID-19

Всего по стране занято почти 87 процентов ковидных коек