Диетолог перечислила самые вредные блюда из картофеля

Для россиян картофель не просто гарнир к основному блюду

b32e7af85f67872de53690bd1ac46c74a22a4147.jpeg

Полезен ли картофель, можно ли есть его без ограничений и какие способы приготовления этого продукта лучше выбрать, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, терапевт "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Для россиян картофель  не просто гарнир к основному блюду. Достаточно вспомнить, сколько блюд из него перечислено в фильме "Девчата". Многие выращивают картошку на даче и хранят старинные семейные рецепты ее приготовления.

Здоровый человек может есть блюда из картофеля хоть каждый день, это не принесет ему вреда, считает Прунцева. Нужно лишь не переедать по вечерам и следить за тем, чтобы физическая активность соответствовала рациону, добавила она.

В состав картофеля входит множество витаминов. Например, 400 граммов этого продукта могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С, уточнила врач-диетолог. Кроме того, клубни содержат белки, кальций, калий, магний и фосфор. Есть в них и углеводы, но людям с сахарным диабетом не стоит полностью отказываться от картофеля, продолжила Прунцева.

"Крахмал, содержащийся в картофеле, переваривается долго, что позволяет избежать скачков сахара в крови", — пояснила она.

Врач-диетолог посоветовала варить картошку в небольшом количестве воды или запекать в мундире.

"Самым полезным видом картофеля является запеченный в мундире или же сваренный в небольшом количестве воды. Дело в том, что распространение полезных веществ и минералов в клубне неравномерно, их больше у поверхности, поэтому не рекомендуется долго держать картофель в воде", — сказала она.

Если приготовить картошку неправильно, она потеряет свои полезные свойства, предупредила Прунцева.

"Самое вредное блюдо из картофеля — это жареный во фритюре. Из-за термической обработки разрушаются практически все полезные вещества, витамины, минералы. Из-за способа приготовления в картофеле остается много жира. К слову, картофель по-деревенски в этом плане практически не отличается от фри, поскольку меняется только способ нарезания клубней", — отметила врач-диетолог.

Другие материалы рубрики "Общество"
818e8c9bbcd4562a097d1f7cf090a52df583f908.jpeg

В кормовой муке приморского производителя выявлены анаэробы

Использование такого корма может вызвать кормовые токсикоинфекции у животных

7a5ef3fe12b7a46e3e0bc85adbc34a9b6020118a.jpeg

Комплексную уборку проводят на улицах Владивостока

Металлическое ограждение демонтировали на Аксаковской, грейдирование провели на участке п.Воевода - п.Подножье

d0c9f8a834ad726b737bd8f07a438d30713ae46c.jpeg

Бюджет Владивостока увеличили почти на 1,6 миллиарда рублей

Средства будут распределены по муниципальным программам