Диетолог перечислила самые вредные блюда из картофеля

Для россиян картофель не просто гарнир к основному блюду

b32e7af85f67872de53690bd1ac46c74a22a4147.jpeg

Полезен ли картофель, можно ли есть его без ограничений и какие способы приготовления этого продукта лучше выбрать, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, терапевт "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Для россиян картофель  не просто гарнир к основному блюду. Достаточно вспомнить, сколько блюд из него перечислено в фильме "Девчата". Многие выращивают картошку на даче и хранят старинные семейные рецепты ее приготовления.

Здоровый человек может есть блюда из картофеля хоть каждый день, это не принесет ему вреда, считает Прунцева. Нужно лишь не переедать по вечерам и следить за тем, чтобы физическая активность соответствовала рациону, добавила она.

В состав картофеля входит множество витаминов. Например, 400 граммов этого продукта могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С, уточнила врач-диетолог. Кроме того, клубни содержат белки, кальций, калий, магний и фосфор. Есть в них и углеводы, но людям с сахарным диабетом не стоит полностью отказываться от картофеля, продолжила Прунцева.

"Крахмал, содержащийся в картофеле, переваривается долго, что позволяет избежать скачков сахара в крови", — пояснила она.

Врач-диетолог посоветовала варить картошку в небольшом количестве воды или запекать в мундире.

"Самым полезным видом картофеля является запеченный в мундире или же сваренный в небольшом количестве воды. Дело в том, что распространение полезных веществ и минералов в клубне неравномерно, их больше у поверхности, поэтому не рекомендуется долго держать картофель в воде", — сказала она.

Если приготовить картошку неправильно, она потеряет свои полезные свойства, предупредила Прунцева.

"Самое вредное блюдо из картофеля — это жареный во фритюре. Из-за термической обработки разрушаются практически все полезные вещества, витамины, минералы. Из-за способа приготовления в картофеле остается много жира. К слову, картофель по-деревенски в этом плане практически не отличается от фри, поскольку меняется только способ нарезания клубней", — отметила врач-диетолог.

Другие материалы рубрики "Общество"
47adeff97b33644a1f3d582080b70a471b340037.jpeg

Во Владивостоке переменная облачность, -3°С

Погоду в Приморье определяет атмосферный фронт

5fe942be18990ed494c3df111142ec8ea736ee91.jpeg

Гороскоп на 10 декабря

Дела, запланированные на сегодня, вряд ли удастся закончить

4eca01e335a3a4687b447cfc79590d1b27a39109.jpeg

Бюджетные развлечения: как россияне встретят Новый год

34 % россиян проведут новогоднюю ночь дома в семейном кругу