Первый день выборов - репортаж с избирательных участков

Как проходит голосование и кто за ним следит

aacc374506fb0d8f18f5304c670b2d91f0548da9.jpeg

В стране началось первое в истории трёхдневное голосование. На избирательное законодательство повлияла пандемия COVID-19. Чтобы избежать массового скопления людей, при этом соблюсти право каждого отдать свой голос, выборы будут проходить с 8 утра до 8 вчера с 17 по 19 сентября включительно. Корреспондент РИА VladNews прошелся по избирательным участкам. 

Председатель избирательного участка №501 Владивостока Галина Чепурная:

«К выборам всё готово. Вот поменяли маленькую урну на большую, потому что уже с утра приходит много людей. Готовимся работать три дня».

Общественные наблюдатели следят за ходом голосования с 8.00, чтобы всё проходило в рамках закона. На участке №501 во Владивостоке выборы идут спокойно, раз в несколько минут заходят 2-3 избирателя.

Татьяна Сырцева, общественный наблюдатель:

«Как правильно поступить, если есть какая-то опечатка в документе, или есть какие-то спорные вопросы? Мы отвечаем людям и на такие просьбы помочь. Мы не избирательная комиссия, но мы имеем право дать совет».

Кюнель Неустроева, общественный наблюдатель:

 «У нас есть специальные таблицы, в них отмечаем, сколько избирателей проголосовало. Потом наши данные будут сверять с цифрами, которые самостоятельно ведут избирательные комиссии. Чтобы всё было точно и по закону, нужен контроль».

Референдум по поправкам к Конституции стал своего рода репетицией перед большими выборами 2021. Тогда тоже голосовали три дня, но только «за» или «против». Сегодня мы выбираем из множества кандидатов. Приморцам предстоит определить краевой парламент и выбрать депутатов Государственной думы.

«А я всегда хожу на выборы, считаю, что надо правильно поступать. Что думаешь, вот то и производи»,  ̶   говорит избиратель Анна Попова.

К этим выборам многое изменилось. Кроме общественных наблюдателей за выборами следят из единого наблюдательного центра. Сюда в режиме онлайн приходит видео со всех участков Приморского края. Центр работает круглосуточно.

Член Общественной палаты РФ от Приморского края Валентин Лабонин:

«Картинка показывает, что на одном из участков люди без масок, они нарушают масочный режим. Мы оперативно с участком связались, сейчас всё это исправляется».

Камеры показывают, как хранятся бюллетени, пока участки закрыты. Пакеты с голосами на ночь опечатают, круглосуточное видеонаблюдение дает дополнительную защиту.

Политологи предрекали, что интерес к выборам 2021 будет выше чем пять лет назад. Во владивостокской школе № 9  ̶  на избирательном участке собралась очередь. С утра и до обеда люди стояли в среднем по 30 минут. Вот что говорят сами избиратели:

«Чтобы отдать свой голос, готова выстоять очередь»;

«Настало время наконец-то проявить свой гражданский долг. Беспокоюсь за будущее своей страны».

Избирательные участки работают с 8 утра до 20 часов. Последний день голосования – 19 сентября. Краевой избирком обещает подсчитать голоса оперативно и уже в понедельник, 20 сентября, объявить результат.

Другие материалы рубрики "Общество"
4125413f0ea4cd790ffeeb53d0bc62463a49088c.jpeg

Число беременных с ковидом в тяжёлом состоянии в России увеличилось вдвое

В Минздраве сообщили, что главной задачей сегодня для беременных является вакцинация от ковида

c24cfbe973f4210d1107e38f33e2cfae63effbc3.jpeg

Коллективный иммунитет позволит врачам Приморья вернуться к плановой помощи

Сейчас медики отдают все силы на борьбу с COVID-19

37cc0c48f7bedc0001a520612c080b7d36ecd005.jpeg

В Приморье медведь разодрал лицо мужчине

Пострадавший в тяжёлом состоянии