Экологи рассказали о работах во Владивостоке с зелёными насаждениями

Осенний период – особая пора хлопот для городских озеленителей

636e38b54de7c0b7b74f2b8fc6783dab4d6dbe54.jpeg

Осенний период – особая пора хлопот для городских озеленителей. Это не только наведение порядка в цветниках, но и большие уходовые мероприятия за деревьями. Особенно это актуально в краевом центре после ледяного дождя, который обрушился на город в ноябре прошлого года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

«Деревья, которые погибли сразу, мы убирали весной и летом. А сейчас пришла пора провести дополнительные обследования и дать заключения по другим зелёным насаждениям. Часть из них, к сожалению, получила серьезные повреждения и не смогла вернуться к своему прежнему состоянию. Такие деревья признаются аварийными, их требуется спилить», – рассказывают специалисты городского управления дорог и благоустройства.

Проведенные комиссионные обследования зелёных насаждений на основных и центральных улицах Владивостока показали, что более чем 2 тысячи деревьев нуждаются в обрезке, 388 являются аварийными. Их необходимо убрать, так как они представляют опасность и в любой момент могут упасть. В числе адресов с аварийными деревьями сейчас 35 улиц: Партизанский проспект, Батарейная, Гоголя, Всеволода Сибирцева, проспекты 100-летия Владивостока и "Красного знамени", Некрасовская, Капитана Шефнера, Пушкинская, Набережная, Океанский проспект, Семеновская, Пограничная, Прапорщика Комарова, Уткинская, Крыгина и другие. Осуществляют санитарную обрезку и вырубку в городе не только специалисты муниципального предприятия, но и привлекаемые подрядные организации.

О том, какие деревья попадают под обрезку, а какие под снос, как самому получить разрешение на снос зелёного насаждения или его санитарную обрезку, рассказали в городском управлении охраны окружающей среды и природопользования.

Обрезка – первоочередная задача

Разросшиеся деревья часто доставляют неудобства пешеходам и автолюбителям. Часто горожане обращаются с просьбой обрезать деревья, которые уже мешают проходу, из-за них не видно дорожных знаков, да и обзор автолюбителям существенно затрудняют.

Если дерево произрастает на общегородской территории, то эту работу проведут специалисты дорожной службы. Если дерево растет на территории, выделенной под многоквартирный дом, то получать разрешение и проводить мероприятия должна управляющая компания. На территории предприятий и организаций ухаживать за деревьями обязаны  ответственные лица данных учреждений.

«В условиях города деревья требуют постоянного ухода и обрезки. Санитарная обрезка деревьев – важная и необходимая задача. Не только для того, чтобы сделать дерево более эстетичным, но и в первую очередь для безопасности», – говорит Игорь Юрченко, специалист управления охраны окружающей среды и природопользования.

Спилить нельзя оставить

При проведении обследования с первого взгляда может показаться, что дерево живое и требует только санитарной обрезки, но на самом деле это не всегда так.

«Зачастую при более детальном рассмотрении оказывается, что дерево имеет серьезные повреждения – следы гниения, повреждения ствола, существенный наклон и другие. В таком случае дерево придётся полностью убрать. Это поможет уберечь пешеходов и автомобили, если дерево упадет», – добавил Игорь Юрченко.

Специалист также добавил, что по итогам проведенного летом обследования только на основных улицах города и в его центральной части 388 аварийных деревьев пойдут под снос. Столь большое количество деревьев связывают не только с последствиями ледяного дождя, но и длительным отсутствием работы по демонтажу в городе аварийных деревьев.

А что взамен?

Взамен аварийных деревьев, которые сейчас убирают с улиц города, озеленители уже осенью высадят 1345 новых. Руководитель отдела озеленения муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Лилия Остюкова рассказала, что этой осень в городе появятся новые лиственные и хвойные деревья.

«Регулярно высаживаем новые зелёные насаждения взамен спиленных аварийных. Там, где это необходимо, появятся новые деревья. Из лиственных пород запланировали посадки рябин, лип, кленов, вишни и других», – сказала она.

Куда обращаться

Чтобы обрезать или вообще убрать аварийное дерево, необходимо получить на это соответствующее разрешение в управлении охраны окружающей среды и природопользования администрации города. Специалисты выйдут на место, проверят дерево и дадут заключение.

«Привлечение экологов к такой работе необходимо. Специалисты осматривают каждое дерево индивидуально, определяют его состояние. По итогам осмотра рекомендуем те или иные уходовые работы», – говорит Игорь Юрченко.

Право на выдачу разрешительного документа имеет управление охраны окружающей среды и природопользования администрации города. Получить консультацию по всем вопросам, связанным с получением разрешения на снос зеленых насаждений

Другие материалы рубрики "Общество"
cadd7f13c87efa6f3058c32f1a1e8d684cbfe6fc.jpeg

В Приморье самолёт столкнулся с лисой передней стойкой шасси

Инцидент произошёл в аэропорту Владивостока

a651350b3608c59993e13a4c86c9bed4c134a911.jpeg

«Не просто так туда попал»: в Приморье расследуют дело скелета в бочке

Подробности дела раскрыл руководитель следственного управления Следственного комитета России по Приморью

bf3d530e9103f34bc616784c1ed9e7f19c60210d.jpeg

Приморцы смогут посещать спортзалы и кафе только с QR-кодами о вакцинации

Дополнительные ограничительные меры вводятся с 15 ноября