Как питание влияет на продолжительность жизни человека?

Примеры полезного и правильного питания

ff5843484e8c4da994658f4db32ddbfb9d3a663c.jpeg

Питание играет важную роль не только в поддержании здоровья человека, но и в продолжительности его жизни. Так, неправильное питание и пропуски приёма пищи могут негативно отражаться на самочувствии человека. Корреспондент РИА VladNews решил узнать, как питание влияет на продолжительность жизни и скорость старения, а также какие продукты обязательно должны быть в рационе.

Питание и продолжительность жизни

Мало кто когда-нибудь задумывался о том, что питание может влиять на продолжительность жизни. Люди начали чаще употреблять в пищу высококалорийные и рафинированные продукты, обеднённые или вовсе лишённые незаменимых биологически активных веществ, макро‐ и микроэлементов. Также оказалось, что любители острой пищи и ненатуральных продуктов в среднем живут на пять лет меньше. Всему виной высокий уровень холестерина, который оказывает влияние на работу сердца и внутренних органов человека. Также, из-за неправильного питания может появиться лишний вес, который также оказывает нагрузку на сердце. Как известно, ожирение считается фактором, повышающим риск сердечного приступа. Но не стоит в погоне за идеальной фигурой и отказываться от еды. Если организму не хватает питательных веществ, клетки не успевают обновляться, и их атакуют инфекции.

Вкусное и полезное питание

Как оказалось, правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Всё дело в том, что именно употребляемая человеком пища обеспечивает в полной мере постоянное обновление и развитие не только клеток, но и тканей организма. Продукты питания являются источниками веществ, из которых осуществляется синтез гормонов, ферментов и иных регуляторов обменных процессов. Поэтому, от употребляемой пищи зависит физическое развитие человека, предрасположенность к различным заболеваниям, уровень трудоспособности, нервно-психическое состояние, а также продолжительность жизни. Поэтому важно, чтобы пища была богата микроэлементами, белками, углеводами, жирами, а также витаминами. Можно с уверенностью сказать, что здоровая еда – сытная, разнообразная и вкусная.

Важно помнить, что рацион человека всегда должен быть разнообразным. Лишь правильное сочетание мяса, овощей и других продуктов помогает поддерживать здоровый иммунитет. Укрепляется не только здоровье, но и повышается настроение. Вкусная еда помогает в полной мере ощутить радость жизни.

Рациональное питание основано на четырёх основных принципах:

1.   Энергетическая ценность питания должна в полной мере соответствовать энергетическим тратам организма.

2.   Каждый день в определённом количестве и пропорции в организм человека должно поступать порядка 70 ингредиентов – причём многие из них не синтезируются в человеческом организме, хотя являются жизненно необходимыми.

3.   Питание должно быть разнообразным, потому что снабжение организма необходимыми пищевыми веществами обеспечивает нормальное его функционирование.

4.   Режим питания должен обеспечивать регулярные и достаточные приемы пищи. Важно знать, что режим питания разрабатывается индивидуально с учётом возраста, физической активности и состояния здоровья человека.

Соблюдение всех указанных принципов делает питание не только полноценным, но и полезным. Постоянные нарушения режима приёма пищи ухудшают обмен веществ, способствуя развитию болезней органов пищеварения – например, гастритов. А вот обильная еда перед сном может спровоцировать возникновение инфаркта миокарда, язвы или острого панкреатита. У лиц, уже страдающих какими-либо заболеваниями, режим питания может меняться в зависимости от течения и характера болезни, а также типа лечебных процедур.

На первый взгляд, рациональное питание выглядит сложным. Но если вы поймёте его основные принципы, то будете с лёгкостью планировать свой ежедневный рацион, особенно если полностью осознаете тот факт, что рациональное питание – залог здоровья.

Полезные продукты, которые мы не всегда замечаем

О правильном питании сейчас говорят и пишут много. Казалось бы, тема не нова, однако вокруг неё до сих пор существует немало заблуждений. Некоторые продукты, традиционно включаемые в здоровое меню, в действительности отнюдь не так полезны, как нас пытаются заверить производители. К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, существуют действительно полезные продукты. Мы расскажем о 10 продуктах, в полезности которых даже не стоит сомневаться:

Зелёные овощи

Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зелёного цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.

Зелёные овощи богаты витаминами А, С, Е, фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном. В них много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и антиоксиданты, помогающие сохранять молодость. А тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, порадует ещё и очень низкая калорийность зелёных овощей.

Капусту, огурцы, шпинат, спаржу и зелень часто называют продуктами с «отрицательной калорийностью». Не стоит воспринимать это буквально. Организм не может тратить на переработку пищи больше калорий, чем в ней содержится, так что «отрицательная калорийность» – очередной миф. Тем не менее, энергетическая ценность зелёных овощей близка к нулю, так что они способствуют похудению. Последнее, конечно, не означает, что зеленью можно заедать торты и при этом не поправляться.

По мнению учёных, для максимальной пользы в день нужно съедать не меньше 800 г свежих овощей. Зелень можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Авокадо

Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. В экзотических плодах много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Калия в авокадо больше, чем в бананах. Аминокислота L-карнитин, в большом количестве содержащаяся в мякоти этого фрукта, участвует в процессе сжигания жира.

Благодаря богатому составу, авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена, и кожа становится эластичнее.

Яблоки

Эти доступные в любое время года фрукты – настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. Они богаты пищевыми волокнами – клетчаткой и пектином, поэтому помогают пищеварению, очищают организм от токсинов, защищают от атеросклероза. За счёт высокого содержания витамина С, яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

Отсутствие жиров и низкая калорийность делают яблоки актуальными при диетах для похудения. Но злоупотребление этими фруктами может вызвать расстройство пищеварения. Чтобы получать пользу, достаточно съедать три–четыре яблока в день.

Черника и другие ягоды

Главное богатство ягод – антиоксиданты, которые препятствуют старению и защищают от рака. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, они способствуют снижению веса, очищают организм, улучшают пищеварение. Ягоды ускоряют обменные процессы, регулируют давление и уровень холестерина, защищают сердечно-сосудистую систему.

Почти все виды ягод богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Самыми полезными признаны черника, голубика, чёрная и красная смородина, клюква, ежевика, малина. Каждый из этих видов ягод обладает особыми ценными свойствами. Например, черника полезна для зрения, а клюква незаменима при проблемах мочевыводящих путей. В сезон рекомендуется употреблять один–два стакана ягод в день.

Бурый рис

В списке полезных продуктов нешлифованный (бурый) рис занимает особо почётное место. В отличие от обработанной крупы, в нём сохраняются все ценные свойства злаковой культуры.

Бурый рис богат клетчаткой, витаминами группы B, фолиевой кислотой, железом, магнием, цинком, йодом и селеном. При его регулярном употреблении из организма выводятся токсины, улучшается работа ЖКТ и печени, сердечно-сосудистой системы, мозга. Благодаря антиоксидантным свойствам, бурый рис входит в топ полезных продуктов для профилактики онкологических заболеваний. За счёт высокого содержания сложных углеводов, он даёт долгое чувство насыщения, поэтому на его основе можно смело составлять диетический рацион. Блюда из бурого риса советуют включать в меню два–три раза в неделю.

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут, маш и другие бобовые ценны высоким содержанием растительного белка и клетчатки. Кроме того, в них есть витамины (А, группы В, фолиевая кислота), минералы (калий, магний, железо, фосфор, марганец), антиоксиданты. Бобовые питательны, после употребления надолго оставляют чувство сытости. Но это – довольно тяжёлая пища, и чрезмерно увлекаться ею не стоит. Достаточно готовить блюда из бобовых пару раз в неделю.

Орехи

По содержанию полезных жиров орехам нет равных. Есть в них также белок, витамины А, Е, группы В, ценные минералы, в том числе селен. Употребление орехов способствует укреплению иммунитета, очищению организма, понижению уровня «вредного» холестерина, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. При этом следует помнить, что орехи, хоть и полезные продукты, но очень калорийные – около 600 ккал на 100 г. Поэтому в день рекомендуется съедать не больше 50 г орехов.

Красная рыба

Рыба лососевых пород – источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Известна их роль в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и гипертонии, для продления молодости и красоты. Белок рыбы легко усваивается и считается диетическим. Как и в других полезных продуктах, в красной рыбе много витаминов и минералов.

Сыр

Сыр – легкоусвояемый полезный продукт, источник белка, витаминов группы В и кальция. В нём содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку «гормона счастья» – серотонина. Употребление сыра способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и иммунитета. Но это достаточно высококалорийный продукт, и лучше ограничить его потребление до 30–50 г в день.

Грибы

Грибы ценятся как источник незаменимых аминокислот. В них также много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов. При употреблении грибных блюд улучшается состояние кожи и волос, повышается иммунитет, нормализуются обменные процессы. Калорийность грибов невысока, но, поскольку это трудноперевариваемая пища, не стоит есть их чаще двух раз в неделю. И, конечно, как бы соблазнительно ни выглядели дары леса, нельзя забывать об опасности отравления. Поэтому, если у вас нет достаточного опыта, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, во избежание риска лучше покупать «искусственно» выращенные.

Как сочетать продукты для большей пользы?

Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не всё можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запечённым, отварным и приготовленным на пару.

Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.

Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи – питательный и низкокалорийный ужин.

Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.

Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдёт для низкокалорийного десерта. Запечённые в духовке яблоки с начинкой из орехов и мёда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.

Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.

12 правил активного долголетия

1. Не переедайте. В пищу употребляйте не менее 500 граммов овощей и фруктов в день, сладкое сократите до минимума. Не ешьте перед сном!

2. Уберите солонку со стола и не подсаливайте пищу. Много соли в пище – это дорога к гипертонии. 

3. Не курите. Курение сокращает жизнь более чем на 10 лет. 

4. Не злоупотребляйте алкоголем.   

5. Контролируйте своё артериальное давление. Ваше давление не должно быть больше 140/90 мм.рт.ст. В случае его повышения незамедлительно обращайтесь к врачу. 

6. Регулярно проверяйте уровень холестерина в крови. Максимально допустимый уровень – 5 ммоль/л

7. Контролируйте уровень сахара в крови. Максимально допустимый уровень натощак – 6,1 ммоль/л.

8. Следите за своим весом и талией. Её окружность должна быть не больше 102 см у мужчин и 88 см у женщин.

9. Укрепляйте иммунитет. Употребляйте кисломолочные продукты, совершайте регулярные прогулки на свежем воздухе, проводите оздоровительное закаливание. 

10. Постоянно двигайтесь. 10 000 шагов в сутки, езда на велосипеде, лыжные и другие прогулки на свежем воздухе позволят Вам сохранить здоровье на долгие годы. 

11. Будьте активны. Не теряйте интерес к жизни. 

12. Чаще улыбайтесь! Позитивное отношение к жизни увеличивает её продолжительность.  

Другие материалы рубрики "Общество"
434c0e2f0ce1c803b107e5577968404580cc777d.jpeg

Леса горят в Приморье: Объявлено штормовое предупреждение

Расчет пожароопасности производится по данным наблюдений метеостанций за температурой и влажностью воздуха

f59cda9ad29e7a0b3c675b2b893cf4b91cf730c5.jpeg

Во Владивостоке без осадков, +11°С

В крае переменная облачность, в центральных районах местами небольшие осадки

d875fea08d98e1601cc2c49d1cf5214286eb4e23.jpeg

Уровень вакцинации россиян от ковид достигнет 60 % в ближайшие два месяца

Владимир Путин ранее отметил, что в России по-прежнему сохраняется невысокий уровень вакцинации от коронавируса