В Приморье прошел брифинг по вопросам взыскания алиментных платежей

Обеспечение исполнения судебных решений о взыскании алиментов является одной из приоритетных задач службы судебных приставов

838a2282641f452319502c861bc3dd03a4b9be94.jpeg

В УФССП России по Приморскому краю состоялся брифинг, на котором руководитель управления - главный судебный пристав Приморского края Элеонора Протопопова рассказала о достигнутых на сегодняшний день результатах деятельности по взысканию алиментных платежей, сообщает РИА VladNews на пресс-службу Управления ФССП России по Приморскому краю.

За 8 месяцев 2021 года в Управлении Федеральной службе судебных приставов по Приморскому краю на исполнении находилось 22 300 исполнительных производств о взыскании алиментов, что на 10 %  больше, чем в  2020 году.

В текущем году в результате применения судебными приставами мер принудительного исполнения взыскана сумма задолженности по алиментам в размере 305 млн. рублей.

В целях эффективного исполнения судебных решений и актов специально уполномоченных органов приморские судебные приставы используют ряд мер принудительного воздействия на неплательщиков -  временное ограничение должника на пользование специальным правом в виде управления транспортным средством, запрет на регистрационные действия в отношении имущества должника, временное ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, наложение ареста на имущество, а также привлечение должников к административной и уголовной ответственности.

В рамках 10 800 исполнительных производств судебными приставами-исполнителями в отношении должников вынесены постановления о временном ограничении на выезд из Российской Федерации. В результате применения  данной меры взыскано более 8,5 млн. руб.

В отношении 2 900 должников действуют ограничения на пользование  специальным правом на управление транспортными средствами, за счет применения данной меры взыскано 78 млн. рублей.

Не желая выплачивать алименты, приморцы расставались с транспортными средствами, недвижимостью, бытовой техникой и другим имуществом. Так, в  2021 году произведено 700 арестов  имущества должников на сумму более 32 млн рублей.

При отсутствии сведений о месте нахождения должника по алиментным обязательствам судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника. В текущем году в производстве находилось 3250 разыскных дел, установлено местонахождение 960 граждан.

Кроме того, в с целью проверки правильности и своевременности производимых удержаний в отношении организаций, производящих удержание алиментных платежей из заработка должников, службой судебных приставов проведено более 5 тысяч проверок бухгалтерий организаций, где они трудоустроены. По их результатам 42 должностных лица привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст. 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве».

Кроме мер принудительного характера судебными приставами-исполнителями во взаимодействии с центром занятости населения оказывается содействие неработающим алиментщикам.

В текущем году в подразделения службы занятости края приставами направлено более 1000 должников, из которых 750 должников встало на учет, 56 - трудоустроено.

Должники, которые уклоняются от уплаты алиментных платежей, привлекаются к административной и уголовной ответственности.

В 2021 году составлено 1350 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей  5.351 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», по результатам рассмотрения которых 1 228 должникам судами назначено наказание в виде обязательных работ, к 23 жителям края применен административный арест.

Крайней и самой строгой мерой ответственности за неисполнение алиментных обязательств является привлечение должника к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

В текущем году по данной статье в отношении 740 фигурантов возбуждены уголовные дела. Судом вынесено 554 обвинительных приговора, 49 должников приговорены к реальному лишению свободы на сроки от трех месяцев до года.

Напомним, что при назначении уголовного наказания должник не освобождается от исполнения алиментных обязательств. Действующее законодательство предусматривает неоднократное привлечение должников по алиментным платежам к уголовной ответственности. Причем при повторном совершении данного преступления суд, как правило, прибегает к более суровому наказанию.

Другие материалы рубрики "Общество"
f59cda9ad29e7a0b3c675b2b893cf4b91cf730c5.jpeg

Во Владивостоке без осадков, +11°С

В крае переменная облачность, в центральных районах местами небольшие осадки

d875fea08d98e1601cc2c49d1cf5214286eb4e23.jpeg

Уровень вакцинации россиян от ковид достигнет 60 % в ближайшие два месяца

Владимир Путин ранее отметил, что в России по-прежнему сохраняется невысокий уровень вакцинации от коронавируса

6d40bd8c8b47ac1cbc3160675409df25c4accd58.jpeg

Трутнев призвал развивать туризм на особо охраняемых территориях в ДФО

Разработкой мер займутся Минприроды и Минвостокразвития совместно с научным сообществом и работниками национальных парков