Депутаты обсудили итог выборов в Приморье в прямом эфире

Радио «Лемма» посетили Андрей Андрейченко и Алексей Козицкий

52002cfd5480b598a2d758b8cdf6fc7a0c5b3f40.jpeg

Прошедшие выборы в Законодательное Собрание Приморского края многие считают победой оппозиции. Равное количество депутатских мандатов получили «единороссы» и коммунисты. Остальные места разделили между собой «Справедливая Россия – За правду», Партия пенсионеров и ЛДПР.

Обсудить результаты голосования и рассказать о планах будущей работы в эфир радио «Лемма» пригласили депутатов от всех пяти партий. Но вот добрались до студии всего двое – представитель ЛДПР Андрей Андрейченко, и представитель фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности в прошлом созыве Алексей Козицкий. На вопрос, что же случилось с их коллегами, Андрейченко отшучивается: «Артём Самсонов (депутат КПРФ. – прим. ред.), видимо, день рождения отмечает». Что на самом деле послужило причиной ухода от диалога между политиками, остаётся только догадываться. Правда, отсутствие большинства накалу беседы вовсе не помешало.

Голосование «против всех»

По окончании трёхдневных выборов, представители Общественной палаты Приморья отрапортовали: нарушений на участках не было. Но либералы и «справедливороссы» утверждают: были, и ещё какие. По словам Андрейченко, больше всех отличился Уссурийск, там «взялись ниоткуда» целых 25 тысяч голосов. При этом в приморской столице голосование прошло более спокойно, на участках присутствовало множество общественных наблюдателей, в том числе от СР и ЛДПР, поэтому к результатам из Владивостока у оппозиции вопросов нет.

 «В следующий раз я со всего края отберу самых внимательных наблюдателей, и мы все вместе туда поедем. В этом году я допустил ошибку, не поехал, но в будущем буду круглые сутки ходить от одного УИК к другому, –говорит Андрейченко. – Если мы изучим результаты нашей партии, например, во Владивостоке, в Тернейском районе и в Уссурийске – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Просто сначала смотришь человеку в его честные глаза, а потом звонишь и говоришь: «У тебя по камерам явно что-то не так», а тебе отвечают, что всё в порядке.  Я всех членов комиссии с правом решающего голоса буду убирать».

Для Алексея Козицкого результаты голосования неоднозначны. С одной стороны «Справедливая Россия – За правду» получила больше процентов, чем пять лет назад. С другой, в планах у партии было обзавестись несколькими депутатскими мандатами. По словам Козицкого, в условиях, когда партию представляет один депутат, протолкнуть собственную инициативу бывает непросто.

«Пробить массу большинства сами знаете какой партии, очень сложно. Вроде бы все коллеги соглашаются с твоими предложениями, но есть опредёленная система, по которой они голосуют, – считает Козицкий. – У меня был опыт, когда я предлагал сделать в регионе больше газовых заправок. Прошёлся по фракциям, меня поддержали. А на голосовании коммунист голосует «против». Потом он мне говорит: «Понимаешь, раз «Единая Россия» голосует «за», я – автоматически наоборот».

Кстати, победными для партии «красных» представитель СР выборы тоже не считает. По его мнению, результаты – это не объективная позиция электората, а лишь решение отдать свой голос НЕ за «Единую Россию». Таким образом, КПРФ превращается в строчку «против всех», давно вычеркнутую из бюллетеней.

«Я провел на УИК почти трое суток, старался понять, как избиратели голосуют. Люди шли и отдавали голоса "красной" партии, хотя многие, по-моему, даже не знали фамилий кандидатов от коммунистов. Но избиратели так выражали свой протест, передавали "привет" нашей власти за пенсионную реформу, за все законы, которые, знаете, дальше некуда. "Единая Россия" не знает реальных дел в стране, не понимает, чем живет Дальний Восток,  ̶̶̶̶  рассуждает Алексей.  ̶̶̶̶  Поэтому, если мы хотим объективно понимать процент той или иной партии, нам нужно срочно возвращать кандидатуру "против всех"». 

Грязные приёмчики

Понятно, что о дружбе и доверительных отношениях между депутатами речь не идёт. И дело тут даже не в банальной конкуренции. Предвыборная кампания в этом году также не обошлась без скандала, из-за которого, по мнению Андрея Андрейченко, у ЛДПР сильно снизились рейтинги. Виной тому – выпущенная КПРФ в самом начале агитации листовка, утверждавшая, что либералы и  справедливороссы поддерживают пенсионную реформу. Позже по решению суда, эти материалы были признаны незаконными, но, как говорится, «осадочек остался».

«Некоторые вопросы, освещённые в этой листовке, вообще не обсуждались. Когда мы выбирали мэра, я проголосовал "против" и вышел из зала,  потом ещё с плакатом стоял, меня за это в полицию забрали. И это я так "за" был? – удивляется Андрейченко. – А миф о том, что я не поддерживаю Сергея Фургала? Да я ползарплаты отдаю на оплату адвокатов, мы приходим к нему, но слухи эти раскручиваются. А потом мне в социальных сетях пишут: "Вы кинули Фургала – мы кинули вас"».

Своих коллег «Справедливая Россия» и ЛДПР призывают конкурировать без фальсификаций, а избирателей – ходить на выборы, причём не только регионального, но и муниципального уровня.

«В следующем году у нас выборы в Думу Находки, мы уже начали подготовку. А вообще голосования идут постоянно, но у нас крайне неправильная ситуация сложилась. Чем выше уровень выборов, тем больше явка. Мы идём, извините, выбирать царя, федеральную думу, а про местные выборы забываем. А ведь именно от муниципальных депутатов зависит уровень нашей жизни. Как уберут снег, в каком состоянии будет школа, в которую ходят наши дети, как часто будет ходить общественный транспорт»,  ̶̶̶̶̶  говорит Алексей Козицкий.

Интересуют «земные проблемы»

Несмотря на позицию меньшинства, партии намерены решить множество животрепещущих вопросов. Особенно волнует депутатов точечная застройка. Именно с этой проблемой, по словам Козицкого, к власти обращается наибольшее число граждан:

– Ни для кого не секрет, что трубы, которые подходят к домам, изношены почти на 100%. И в таких местах собираются строить дома. Сети старые, мощностей не хватает, жильцы против – и правильно. Строить нужно, не мешая людям, которые уже в этих районах живут. Например, на Русском острове. Зачем мы строили туда мост, если с этим районом не работаем? Нужно развивать город на север: в Надеждинском районе, в Артёме. Причём, создавать целые комплексы с домами, детскими садами, предприятиями обслуживания.  Мы говорим про ТОР, ВЭФ, но – ребята! Давайте сначала нормальную жизнь в крае построим.

Интересует депутатов и пенсионная реформа. В планах у ЛДПР продвижение инициативы по возвращению дореформенного пенсионного возраста для жителей Дальнего Востока. Как выразился Андрей Андрейченко, «на короткие дистанции мы не бегаем».  

Марина ЗУБКО

Другие материалы рубрики "Общество"
5ad22892bfae0ec4a89fc90319f541e3f7598c30.jpeg

В Приморье выявили 248 новых случаев заболевания коронавирусом

Привились в крае более 5 тысяч жителей

7e310d6bb1a5fd17fdbfb607fde5e367fe7a599e.jpeg

Приморцы смогут посещать общественные места без QR-кода до 1 января

Соответствующее постановление уже подписано

434c0e2f0ce1c803b107e5577968404580cc777d.jpeg

Леса горят в Приморье: Объявлено штормовое предупреждение

Расчет пожароопасности производится по данным наблюдений метеостанций за температурой и влажностью воздуха