Кто виноват?: неприятная случайность в школе Артёма стала достоянием края

Какой бы шокирующей не казалась ситуация, к сожалению, это не первый подобный случай в этом году

69cb3e075676332dc3a6139c6ac0a2382f015841.jpeg

В средней школе №19 города Артёма учитель биологии не отпустил пятиклассника в туалет во время урока. Буквально за сутки история обросла множеством подробностей, большинство из которых оказалось ложными. Но факт остается фактом: ребёнок не вытерпел, был унижен при всём классе и теперь вряд ли когда-нибудь сможет забыть об этой ситуации, сообщает РИА VladNews.

Кто виноват?

Как бы странно это не звучало, происшествие в Артёме – череда нелепых случайностей. Пятиклашки только перешли в среднее звено, совсем недавно познакомились с новыми учителями-предметниками и из-за стеснения могли бояться попросить помощь в некоторых вопросах. 

На злополучном уроке биологии мальчишке неожиданно стало плохо. Отпроситься в туалет он побоялся, потому что видел, как буквально несколько минут назад в такой же просьбе отказали его однокласснику. Причем в случае со вторым школьником у учителя якобы была причина так поступить: мальчик гиперактивный и таким образом мог просто привлекать к себе внимание. Когда терпеть стало невмоготу, парнишка без слов ринулся из класса, но его остановил учитель, ведь явный повод для того, чтобы покинуть класс, назван не был. В итоге оконфузившийся мальчик так и остался в кабинете, учитель не смогла быстро найти выход из ситуации, а дети начали смеяться.

 Первым, кого обвинили в некомпетентности, стал учитель. Вечером того же дня в школе состоялась встреча специалистов управления образования, классного руководителя, директора и преподавателя биологии с мамой и пострадавшим ребенком. Директора и учителя привлекли к дисциплинарной ответственности, форму взыскания определяет администрация АГО. Слухи о том, что директор давал указание не разрешать детям выходить на уроках, не подтвердился.

«Несмотря на то, что всё выглядит как психологическое насилие со стороны педагога, в этом её упрекнуть нельзя. Осознанного желания навредить мальчику у неё не было. По моему мнению, учитель не имеет права не отпустить ребенка. Другое дело, если педагог знает, что какой-то определенный школьник регулярно поднимает руку, чтобы выйти в туалет, и просто сбегает с уроков. Но чтобы принять решение отказать в просьбе, учитель должен очень хорошо знать поведение ученика»,  ̶̶  считает Уполномоченный по правам ребенка Приморского края Ольга Романова.

Медвежья услуга

Эта ситуация вполне могла остаться внутри коллектива, если бы мама одного из учеников не разместила информацию в социальных сетях, при этом не спросив разрешения у родителей мальчика. Какие цели она преследовала, остается только догадываться, но слухи расползлись быстро. Теперь инцидент вряд ли получится просто «замять», а герой этой ситуации, по мнению специалистов, подвергается повторному травмированию.

«Конечно же, не нужно было молчать, но и выкладывать всё в соцсети не стоило. Вполне возможно, что теперь мальчик будет подвергаться травле и насмешкам. Маме следовало сразу же позвонить директору школы и Уполномоченному по правам ребенка. Мы всегда будем отстаивать интересы детей», ̶̶  говорит Ольга Романова.

Сейчас с мальчиком с согласия родителей работает штатный психолог. К счастью, в школе № 19 он есть. По мнению Уполномоченного по правам ребенка, если бы конфликт остался на уровне класса, специалисту удалось бы справиться с ним намного быстрее и безболезненнее. Мама мальчика не заинтересована в увольнении учителя биологии. Сейчас для неё важнее, чтобы  шумиха спала и ребенок успокоился.

На те же грабли

Какой бы шокирующей не казалась ситуация, к сожалению, тема не нова. В один день со случаем в Артёме, в Караганде на уроке казахского языка не вытерпел второклассник, которого также не отпустила в туалет учительница. О подобных ситуациях СМИ писали в мае, июне, сентябре прошлого года и ещё множество раз. Каждый из случаев, несомненно, вызывает бурю возмущённых комментариев со стороны родителей и общественности. Да только воз, а точнее, ребёнок в мокрых штанах, и ныне там.

Иногда педагог просто не успевает предотвратить случившееся, но важнее, чтобы он знал, как найти выход, когда всё уже произошло. Именно этого механизма действий не хватило учителю биологии в Артёме, и именно его администрация образовательных учреждений должна отрабатывать с педагогическим коллективом.

«Каждая школа – это маленькое государство. Во всех образовательных организациях есть устав, правила трудового распорядка и поведения учащихся. Все действия в подобных случаях должны быть прописаны именно там. Поэтому очень важно, чтобы с этими документами были ознакомлены законные представители детей, учителя и сами школьники»,  ̶̶  советует Ольга Романова.

Если ваши дети столкнулись с неприятностями в школе, вы можете сообщить об этом на горячую линию Уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае: 8 950 295 2110 или обратиться по телефонам: 8(423) 243 32 81, 240  07 91.

Марина ЗУБКО

Другие материалы рубрики "Общество"
4403753fcb94b7ad08df517ce753fc789a059b4e.jpeg

"Спутник Лайт" одобрили в Аргентине

Аргентина зарегистрировала "Спутник V" одной из первых стран в мире в декабре 2020 года

1394069e1269c01676e288e5f70943764de012b1.jpeg

В России выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса

По данным Роспотребнадзора, омикрон-штамм выявлен у двух человек

311a7aaedfed33d9e52ca2fa5cabd4b248f3bf46.jpeg

Путин утвердил повышение минимального размера оплаты труда в России

К размеру прожиточного минимума привязаны многие социальные пособия