Приморские студенты почти месяц жили без горячей воды

Студенты ДВФУ не могли помыться и жаловались на холод

232b8ea6d46daa46ea99c7b18ded3f1ccf4c913a.jpeg

Около месяца в кампусе ДВФУ не было стабильного горячего водоснабжения: студентам приходилось находить способы погреться и принять душ. Жители кампуса попытались довести своё негодование до руководства – и это получилось: на прошлой неделе ректор университета направил губернатору Приморского края просьбу об оказании содействия. На выходных горячую воду все-таки дали. О том, как студенты жили и согревали себя без воды, рассказывает РИА VladNews.

Чайники, нагреватели, тазики, тёплые носки и свитеры – это стало рутиной для обучающихся на Русском острове. С 13 сентября в жилых и учебных корпусах ДВФУ нет стабильной горячей воды. С 26 сентября в некоторых корпусах горячая вода пошла, но корпуса 8.1 и 8.2 (общежития) дольше всех оставались без неё.

Обращения жителей восьмых корпусов в орган студенческого самоуправления – ОСС – принимались ежедневно в течение месяца. В качестве решения проблемы с водой члены ОСС предложили несколько вариантов: переселение жителей «восьмерок» в другие корпуса (где вода есть), организация общественных душевых, перерасчёт оплаты за проживание. 

«Ежедневно я нагревала воду в чайнике – по два раза, чтобы хватило на всё. Брала у соседки тазик. У меня было две возможности нормально помыться: в спортзале, куда я хожу три раза в неделю, и дома у родителей. Но так или иначе, я за то, чтобы был перерасчёт: мы платим по четыре тысячи в месяц за холод и неудобства каждую осень», – поделилась студентка ДВФУ Анна (имена студентов в материале изменены по их просьбам).

Задержку горячего водоснабжения АО «ДВЭУК – Генерация Сети» объяснило аварией на одном из участков, плюс к этому – аварийный трубопровод находится на глубине более семи метров. 

«Ремонтные работы, безусловно, вызывают временные неудобства. Но стоит потерпеть, чтобы без аварий пережить предстоящую зиму, стабильно иметь в своих комнатах отопление и горячую воду», – прокомментировали в официальном интернет-сообществе ДВФУ.

Управляющая компания заявила, что закончить работы планируется до конца сентября, однако, по информации студентов ДВФУ, долгожданную горячую воду в корпусах 8.1 и 8.2 дали 10 октября – в минувшее воскресенье. «Надолго ли?» – остаётся главным вопросам «закалённых» жителей кампуса.

«Всё это время я мылась под холодной водой, не подогревала, потому что на это уходило больше времени. Но проблема даже не в холодной воде, а в том, что горячая вода всегда спасала от холода. На улице ветер и дождь, согреться в комнате невозможно, отопления и воды нет… И только вчера родители передали мне нагреватель воздуха, вчера же дали и горячую – теперь в комнате «Анапа 2003», – рассказала студентка ДВФУ Марина.

Жалобы студентов дошли до и.о. ректора ДВФУ Алексея Кошеля – он написал обращение губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой о содействии:

«В кампусе ДВФУ размещено более 10 тысяч студентов, отсутствие горячего водоснабжения при проживании в условиях общежития создаёт значительные неудобства, рождает большое количество жалоб, сроки завершения ремонтных работ постоянно переносятся, – значится в обращении Алексея Кошеля, – прошу вас оказать содействие и рассмотреть вопрос о привлечении дополнительных рабочих ресурсов энергетических компаний г. Владивостока».

Плановое отключение горячего водоснабжения в кампусе ДВФУ происходит в начале каждого учебного года. Студентов заранее предупреждают о сроке отключения. Однако таких внезапных аварийных ситуаций с трубопроводом ещё не наблюдалось, и это служит поводом для более масштабных ремонтных работ системы водоснабжения в студенческом городке.

Другие материалы рубрики "Общество"
61c7b6e3da465e9b2c48bc9ff3a2c8e89327a3cd.jpeg

Сбер первым в России внедрил виртуальный ситуационный центр

Теперь оперативные данные о состоянии всего комплекса средств и систем защиты информации доступны в виртуальном ситуационном центре

18be4a46247e19e58407802a41a185d8d54c45f7.jpeg

«Восточный Порт» поддержал проект приморских учёных по изучению ларги

На одном из островов территории Дальневосточного морского биосферного заповедника установлено уникальное исследовательское оборудование

276dbcbddd5e67d1e20bc10d15c95b6a1834ea1e.jpeg

Наибольшее количество осадков выпало в Ольгинском районе Приморья

Из-за непогоды повреждены кровли и фасады домов