Врачи Приморья рассказали, нужно ли переболевшим COVID-19 вакцинироваться

В крае продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции

d8d50deb245e5e48efaabf1a1247f772425d9813.jpeg

Врачи продолжают призывать приморцев пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции. Специалисты настаивают и на вакцинации граждан, которые уже переболели COVID-19. Это связано с мутацией вируса, которым человек может заболеть повторно из-за отсутствия иммунитета к изменённым вариантам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморского края.

Как рассказала главный внештатный эпидемиолог Приморского края, кандидат медицинских наук Ирина Повиличенко, производители отечественных вакцин заявляют, и это подтверждается накопленным опытом, что российские вакцины эффективно работают в том числе в отношении видоизменённых вирусов инфекции. Получается, что вакцина может защитить не только от самого вируса, но и от его мутаций. Вакцинация предотвращает тяжёлые последствия заболевания, а также летальный исход.

В нынешней эпидемиологической ситуации врачи советуют проводить ревакцинацию каждые полгода для поддержания иммунитета.

«На сегодня временными методическими рекомендациями установлено, что срок действия вакцины сохраняется в течение года. QR-код в выданных сертификатах о прививках действует год. Но учитывая, что постпрививочный иммунитет угасает и после шести месяцев защита вакцины может пробиваться сильнее, рекомендуется в условиях эпидемии прививку повторить. Для этого используется облегчённый компонент «Спутник Лайт», который помогает поддержать тот иммунитет, который ещё не угас. Повторная вакцинация делается по желанию граждан, но все должны помнить, что защита ослабевает, а вирус продолжает циркулировать»,  ̶̶  отметила Ирина Повиличенко.

Однако проходить вакцинацию следует только спустя шесть месяцев переболевшим коронавирусом.

«Например, "Спутник Лайт" базируется на аденовирусе, и после перенесённого заболевания, когда организм ещё не окреп, такая вакцина не показана. Поэтому лучше выждать полгода после выздоровления. А пока можно пользоваться общеукрепляющими лекарственными средствами, соблюдать «барьерные» методы профилактики (маски, социальная дистанция, дезинфекция рук), меньше ходить в общественные места, где можно заразиться»,  ̶̶  рассказала эпидемиолог.

Она также напомнила, что хронические заболевания не являются противопоказаниями к вакцинации, но необходимо, чтобы они находились в стадии ремиссии.

«Если между прививками обострилось хроническое заболевание, необходимо консультирование с врачом, чтобы он контролировал процесс ремиссии и давал рекомендации по дальнейшей вакцинации. При этом действие первой прививки не снижается. Так же – с ОРВИ: нужно вылечиться и через 2-4 недели сделать второй компонент прививки от COVID-19. Стоит сказать, что даже первый компонент наиболее распространённой вакцины «ГамКовидВак» дает защиту, хоть и менее стойкую. По информации Минздрава России, промежуток между первым и вторым компонентом может достигать двух месяцев, при этом эффективность вакцины не снижается»,  ̶̶  отметила специалист.

Другие материалы рубрики "Общество"
728a5da25bf42f6bf7443efceff16ffee35c262c.jpeg

Жители Владивостока ищут свои автомобили в снегу

Транспорт во дворе дома полностью засыпали осадки

092a7f8f5cdcde745ff6b86598a287b0bcf63029.jpeg

Более 50 тысяч приморцев остались без электроэнергии после циклона

Восстановительные работы находятся на контроле прокуратуры

755a61ed02825510c89d3f45ffe511229a4aa312.jpeg

Более 70 ДТП произошло на дорогах Приморья во время стихии

В результате происшествий пострадали два человека