От COVID-19 или гриппа: приморцам – о прививочных кампаниях

Кому прежде всего необходимо пройти вакцинацию

c9bf18ec69d090bc4fd3468717a733893e944498.jpeg

В Приморье одновременно идут две прививочные кампании – от COVID-19 и гриппа. В связи с этим многие граждане задаются вопросом, какую прививку следует сделать первой, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморского края.

Как отметила главный внештатный эпидемиолог Приморского края, кандидат медицинских наук Ирина Повиличенко, обе эти прививки важны и их необходимо сделать перед началом эпидемического подъёма заболеваемости.

«В первую очередь от гриппа сейчас должны прививаться дети до 18 лет и граждане, уже привитые против новой коронавирусной инфекции или переболевшие COVID-19, у которых с момента выздоровления не прошло шесть месяцев»,  ̶̶  рассказала эпидемиолог.

Также людям, находящимся в группе риска, необходимо сделать прививку против пневмококковой инфекции, которая ставится в один день с прививкой от гриппа. Но вот между этими прививками и против коронавируса должен пройти один месяц.

Ирина Повиличенко отметила, что в сезон заболевания гриппом вакцинацию рекомендуют делать прежде всего детям. Так, первая партия вакцины от гриппа для детей в количестве 49 тысяч доз уже израсходована.

«Очень активно родители в этом году идут на вакцинацию детей, и мы благодарны им за это. Сейчас пришла новая партия вакцины для детей против гриппа, поэтому прививочная кампания продолжится. Помимо этого, в Приморье действует губернаторская программа, благодаря которой мы имеем средства на препараты от пневмококковой инфекции для групп риска, в том числе людей старших возрастов, граждан с хроническими заболеваниями. Вакцина закупается за счёт краевого бюджета уже в течение трёх последних лет на 98 миллионов рублей ежегодно. И это способствует значительному снижению числа заболевших пневмококковой инфекцией, в том числе пневмониями, вызванными данным возбудителем. По плану этого года такую вакцинацию пройдут более 76 тысяч приморцев. Дети от пневмококковой инфекции вакцинируются согласно национальному календарю профилактических прививок. По плану около 20 тысяч детей подлежат вакцинации, около 14 тысяч – ревакцинации. Напомню, что прививки детям начинаются с двухмесячного возраста, полный курс вакцинации ребёнок получает в 4,5 месяца жизни, ревакцинацию – в 15 месяцев»,  ̶̶  рассказала врач.

Другие материалы рубрики "Общество"
61c7b6e3da465e9b2c48bc9ff3a2c8e89327a3cd.jpeg

Сбер первым в России внедрил виртуальный ситуационный центр

Теперь оперативные данные о состоянии всего комплекса средств и систем защиты информации доступны в виртуальном ситуационном центре

18be4a46247e19e58407802a41a185d8d54c45f7.jpeg

«Восточный Порт» поддержал проект приморских учёных по изучению ларги

На одном из островов территории Дальневосточного морского биосферного заповедника установлено уникальное исследовательское оборудование

276dbcbddd5e67d1e20bc10d15c95b6a1834ea1e.jpeg

Наибольшее количество осадков выпало в Ольгинском районе Приморья

Из-за непогоды повреждены кровли и фасады домов