Новый «муравейник» вырастет во Владивостоке на месте школьного стадиона

По логике застройщика, высотка куда важнее спортплощадки

85a76aab435157f1cdb469b94e77153976839590.png

Выбор застройщиками территорий для новых многоэтажек во Владивостоке – всегда неожиданность. На этот раз возвести высотку планируют на пустыре по адресу: Енисейская, 14в, который раньше был… школьным стадионом. Новостройка оставит детей без шанса получить новый спортивный объект, которых катастрофически не хватает, сообщает РИА VladNews.

Красивая перспектива…

Много лет уроки физкультуры в школе № 7 проходят на асфальтированном внутреннем дворе. Прямо возле крыльца начинается разметка для прыжков в длину и метания. Бегают ребята на небольшой неровной площадке, минуя канализационные люки.

До 90-х годов у школы был собственный стадион. Старожилы района рассказывают, что на нём играли в баскетбол и футбол, проводили спортивные мероприятия, а зимой заливали каток. Потом землю передали в частные руки, и собственник организовал там автостоянку. Местные жители честно признаются, что такой расклад тогда их тоже вполне устроил: мест для парковки, как всегда, не хватало. Но и этот объект уже несколько лет не функционирует, а земля, обнесённая железным забором, постепенно зарастает травой.

Правда, совсем скоро положение дел должно измениться. По решению администрации города на поле появится 17-этажный дом. Проект новой высотки подготовила некая ИСК «Система» под руководством Сергея Вахнина. Во Владивостоке компании уже принадлежат несколько проектов нового элитного жилья: ЖК «Элементс» на Чуркине (сдаётся в первом квартале 2023 года) и «Оникс» на 3-й Рабочей, введённый в эксплуатацию в 2018 году.

В разговоре с корреспондентом «В» Вахнин рассказал о намерении не только построить дом на Енисейской, но и обустроить территорию за пределами участка. По его словам, местные жители начинают протестовать, не разобравшись в ситуации.

«Пакет документов по планировке территории включает в себя изыскания по геологии, геодезии, технические рекомендации всех ресурсоснабжающих организаций. Есть ли мощности, насколько изношены сети, нужно ли их менять. Здесь же учитывается количество мест в школах и детских садах. Если нормы будут нарушены, то и разрешительные документы на строительство мы не получим, – комментирует учредитель компании ИСК «Система» Сергей Вахнин. – Многие жильцы, только услышав о стройке, выходят на акции протеста. Но новое строительство даст возможность модернизации инженерных сетей на данном участке. Мы всегда стараемся идти навстречу адекватным пожеланиям местных, готовы за свой счет благоустроить территорию не только своего участка, но и соседнюю. Построить площадку и спортивные сооружения для школьников».

Новый спортивный объект по документам администрации города должен расположиться на Хорольской, 26, что в нескольких метрах от заброшенного стадиона. Но вот незадача: прямо сейчас по  этому адресу стоит частный дом, владельцы которого съезжать оттуда не планируют.

«Этот дом в собственности наших родителей, официально мы владеем участком с 2013 года,  ̶  рассказывает жительница дома на Хорольской Ксения. – На данный момент никто с нами не связывался, официальные документы о том, что здесь планируют строить, не поступали. Всю информацию получаем только из социальных сетей»!

Кстати, площадь будущего спортивного комплекса по плану равна 2820 кв. метров. Даже если к Хорольской,26 прибавить площадь соседнего участка, этого всё равно будет недостаточно для строительства. Но, кажется, на данный момент это никого не смущает.

Представители «Системы» обещают также реконструировать подъезды к улицам Енисейской и Хорольской с расширением дороги до двух полос по три метра каждая, сделать бордюры, тротуары и пешеходные дорожки.  Правда, на существующем клочке земли представить себе хорошую двухполоску пока сложновато.

Фото: Союз независимых медиа

…и суровая реальность  

История точечной застройки на Енисейской немного отличается от тех, к которым все привыкли. Здесь застройщик не скрывается, на контакт с местными жителями выходит. Но обещаниям по благоустройству горожане верят с трудом.

«Наш район довольно старый. У нас плохие узкие дороги, изношенные коммуникации. На восьмой этаж в моём доме даже вода поступает маленькой струйкой. Дома № 4, 5, 6 на Енисейской находятся как бы на возвышенности, у нас одна тупиковая дорога. К тому же мы закольцованы: от автовокзала до Кирова, 32 идёт одна узкая дорога. Даже если разъезды расширят внутри микрорайона, нагрузка на основной проезд возрастёт в несколько раз. Здесь физически негде строить», – считает местная жительница Алёна Семенович.

Вызывает опасение у местных и состояние их дома. Девятиэтажки на Енисейской, 4–7 соединены между собой балконами. Наружные стены дома № 6, как паутинкой, покрыты трещинами, а по заключению независимой экспертизы их физический износ составляет 50 %. «Требуется ремонт поврежденных участков стен, карнизов, перемычек, усиление простенков», – говорится в акте экспертизы. Жильцы дома боятся, что запланированная стройка лишь усугубит положение дел и может привести к обрушению.

Особенность этой истории и в том, что местные не просто бастуют, а предлагают собственный проект модернизации территории. Группа неравнодушных жителей разработала примерный план строительства современного спортивного стадиона и обратилась с ним в администрацию.

«Сейчас мы подали в инициативное бюджетирование проект, который нам утвердили. Стоимость строительства у нас как раз должна уложиться в три миллиона. Другой вариант – перевести территорию на баланс школы. Тогда мы вступим в программу администрации города по спорту для учебных заведений и будем уже благоустраивать за счёт мэрии», – делится планами Алёна Семенович.

Как ни странно, администрация школы помогать активным родителям не торопится. По словам местных, они несколько раз обращались к директору, но конструктивный диалог построить не удалось.

«Наши дети на данный момент занимаются физкультурой на асфальте. Весь осенний и весенний период они строятся во дворе школы и занимаются там. Думаю, понятно, что это не очень полезно, – рассказывает мама ученицы школы № 7 Олеся Зимба. – К сожалению, директор категорически отказывается брать стадион на баланс. Видимо, думает, что он ляжет тяжким бременем на школу. Но я считаю, что это неправильно».

Удастся ли жителям района хоть как-то повлиять на ход строительства, предугадать сложно. Однако уже сейчас в генеральном плане на землю значится строительство будущего дома. Да и застройщик с полной уверенностью утверждает: новостройки в районе Енисейской не миновать. 

Марина ЗУБКО

Другие материалы рубрики "Общество"
5d89cc7daa3e556633d77a92d156f91aa35ffb05.jpeg

Школьников Владивостока учат справляться с трудными жизненными ситуациями

Тренинг для школьников провел главный специалист по организации работы с молодежью МРЦ Дмитрий Перееденко

6bf81456d35458622ee8fbdb610ccf4d93ae7181.jpeg

В Приморье 74 % умерших от COVID-19 – люди старше 65 лет

В крае привиты 50 % от этой возрастной группы

e072f51eb81c953a860d161ae9bb0a1d47c8b6cd.jpeg

Услуга «Социальное такси» будет действовать во всём Приморье

Новые условия вступят в силу в следующем году