В Приморье пенсионеры платят за мусор, который не выносится

Союз Независимых медиа помог решить проблему

e57b24dceb8fc28a96c39032b30981ac327b61b1.jpeg

VladNews входит в состав Союза Независимых медиа (СНМ). Ежедневно на адрес СНМ приходят десятки обращений со всего края. Жалобами занимаются 12 СМИ. Историю семьи пенсионеров Гречишник разобрали журналисты VladNews. Каждый день ветеран труда Михаил Васильевич Гречишник должен выносить мусор к контейнеру, который стоит за 500 метров от дома. У пожилого человека этот путь занимает много сил и времени.

Михаил Гречишник – ветеран труда, житель микрорайона Фабричный в ПГТ Хрустальный Кавалеровского района. К ним с супругой ежемесячно приходят квитанции об оплате услуги вывоза мусора. Однако к мусорному баку не так просто подобраться: контейнер стоит в сотнях метров от их дома, сообщает РИА VladNews.

Преодолеть полкилометра ради мусорного бака – героизм для пожилых людей. Потому семья самостоятельно избавляется от мусора: пищевые отходы и помои – на грядку, бумагу – в печь, а стекло, сломанную технику и прочий крупногабаритный мусор помогают вывозить знакомые. Необходимости в услуге у семьи попросту нет, однако квитанции все равно приходят.

«Нам с супругой за 70 лет, как мы пойдем выкидывать мусор за полкилометра от дома? Сами справляемся. А квитанции приходят – платите, и всё тут. А нам не нужно», – рассказывает Михаил Васильевич.

Квитанции от «Приморского экологического оператора» – организации, ответственной за вывоз мусора в крае. Корреспондент РИА VladNews связался с компанией. Там объяснили: отказаться от услуги пенсионеры не могут. Согласно Федеральному закону, жители края обязаны заключить договор на оказание услуги с региональным оператором. В крае им выступает КГУП «Приморский экологический оператор». Однако, также по закону, контейнер должен находиться на расстоянии не менее 20, но не более 100 метров от жилых зданий, хотя пенсионеры уверяют: до бака не менее 500 метров.

«Есть закон, отказаться от услуги невозможно. Но возможно поставить контейнер ближе к дому в частный сектор. Установить контейнер – без проблем, отказаться от услуги – нет. Для установки бака необходимо обратиться в администрацию района», – отметили сотрудники колл-центра КГУП «ПЭО».

В администрации Кавалеровского района подчеркнули: пенсионеры должны сами обратиться в местный отдел администрации и оставить заявку на установку контейнера в частном секторе.

Корреспондент РИА VladNews дал обратную связь Михаилу Васильевичу и рассказал, почему семья не сможет отказаться от услуги и как установить контейнер ближе к дому.

А вот как скоро контейнер появится у дома ветерана труда, и насколько добросовестно региональный оператор будет выполнять свои услуги – покажет время. За развитием истории будет наблюдать Союз Независимых медиа.

Другие материалы рубрики "Общество"
e0089005ef297285b14c2cc371332d21c17571b6.jpeg

Минздрав Приморья: осложнения от COVID-19 тяжелее самой болезни

В процессе эволюции вирус стал опаснее

5d89cc7daa3e556633d77a92d156f91aa35ffb05.jpeg

Школьников Владивостока учат справляться с трудными жизненными ситуациями

Тренинг для школьников провел главный специалист по организации работы с молодежью МРЦ Дмитрий Перееденко

6bf81456d35458622ee8fbdb610ccf4d93ae7181.jpeg

В Приморье 74 % умерших от COVID-19 – люди старше 65 лет

В крае привиты 50 % от этой возрастной группы