С пылу с жару: школьникам раскрыли секреты приготовления грузинских блюд

Лепить хинкали – не просто занятие, уверяют мастера поварского дела

632ed7c9fa7fdb00484a186f25b70f10bda6021f.jpeg

В школе № 6 прошёл мастер-класс по поварскому искусству в рамках программы профориентации учеников. Су-шеф грузинского дома «Супра Море» Денис Лужецкий раскрыл девятиклассникам рецепт приготовления двух блюд – чкмерули и традиционных хинкали, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Лепить хинкали – не просто занятие, уверяют мастера поварского дела. Для этого грузинского блюда применяют специальную муку из Японии, которую несколько десятков раз прокатывают через тестомес; на выходе получается очень плотное тесто. Поэтому, путь одной «хинкальки», как ласково называют блюдо сами повара, можно назвать тернистым.

Школьники подтверждают слова мастеров: слепить хинкали из такого теста получается не сразу, нужно применить немало сил, поэтому у мальчиков получилось это сделать быстрее, чем у девушек.

Второе блюдо оказалось интереснее и проще в приготовлении. Чкмерули – блюдо западно-грузинской кухни, представляет собой курицу, жареную в молочно-чесночном соусе. Во время мастер-класса су-шеф рассказал об особенностях ингредиентов и секретах приготовления. Например, при добавлении чеснока важно следить, чтобы он не подгорел, иначе блюдо будет горчить.

Главная цель подобных мастер-классов для бизнеса – повышать престиж профессии повара, поскольку сейчас её, к сожалению, недооценивают, – отмечают в ресторане.

«Особое внимание мы уделяем популяризации профессии повара. Важно рассказывать, а главное показывать нюансы такой работы школьникам – тем, кто только задумывается о будущей профессии. Так мы познакомим их не только с увлекательными особенностями блюд разных кухонь, но и возможно, заинтересуем направлением сферы гастрономии и гостеприимства. Планируем продолжить сотрудничать со школой, в планах – провести ещё один мастер-класс для учителей, которые преподают уроки технологии», – рассказал Денис Лужецкий.

Как сообщила директор школы № 6 Лина Курсекова, для учеников 8-9 классов специально разработали программу профориентации. В неё активно включились и родители учеников. Они приходят на классные часы и рассказывают о своей работе, а также приглашают к себе на предприятия. В течение года школа участвует в днях открытых дверей колледжей и университетов, проводят тестирования по профориентации и сами учителя.

«Работа направлена главным образом на учеников 8-9 классов, чтобы поднять мотивацию детей к изучению предметов, – рассказала директор. – Экскурсии на предприятия, разговоры с сотрудниками разных специальностей помогают ребятам понять, зачем нужны познания в том или ином предмете, и как их можно применить на практике в будущем».

Другие материалы рубрики "Общество"
5d89cc7daa3e556633d77a92d156f91aa35ffb05.jpeg

Школьников Владивостока учат справляться с трудными жизненными ситуациями

Тренинг для школьников провел главный специалист по организации работы с молодежью МРЦ Дмитрий Перееденко

6bf81456d35458622ee8fbdb610ccf4d93ae7181.jpeg

В Приморье 74 % умерших от COVID-19 – люди старше 65 лет

В крае привиты 50 % от этой возрастной группы

e072f51eb81c953a860d161ae9bb0a1d47c8b6cd.jpeg

Услуга «Социальное такси» будет действовать во всём Приморье

Новые условия вступят в силу в следующем году