Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

Краевая прокуратура продолжает правовые консультации граждан по насущным вопросам.

1431065425_bolnitsa.jpg

Высокотехнологичная медицинская помощь – это вид медицинской помощи, включающий применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Данный вид медицинской помощи оказывается в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, установленным программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (постановление Правительства РФ от 28.11.2014 № 1273), который включает в себя: перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования и перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Медицинские показания к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи. При их наличии лечащий врач медицинской организации оформляет направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Направляющая медицинская организация представляет необходимый комплект документов:

в принимающую медицинскую организацию в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования;

в департамент здравоохранения Приморского края в случае оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Пациент (его законный представитель) вправе самостоятельно представить оформленный комплект документов в департамент здравоохранения Приморского края или в принимающую медицинскую организацию. Перечень необходимых документов также определен приказом Минздрава России от 29.12.2014 № 930н «Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы».

При направлении пациента в принимающую медицинскую организацию оформление на пациента талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы обеспечивает принимающая медицинская организация.

Если речь идет о направлении пациента на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оформление талона на оказание высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы обеспечивает комиссия при департаменте здравоохранения Приморского края (Владивосток, ул. 1-я Морская, д. 2). Срок подготовки комиссией департамента здравоохранения Приморского края решения о подтверждении наличия (об отсутствии) медицинских показаний для направления пациента в принимающую медицинскую организацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи не должен превышать 10 рабочих дней со дня поступления в департамент комплекта документов.

Основанием для госпитализации пациента в медицинскую организацию, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь, является решение врачебной комиссии медицинской организации, в которую направлен пациент, по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

По результатам оказания высокотехнологичной медицинской помощи медицинские организации дают рекомендации по дальнейшему наблюдению и (или) лечению и медицинской реабилитации с оформлением соответствующих записей в медицинской документации пациента.
Другие материалы рубрики "Интервью"
fa9aca52f0e6b5f28914d1d3cd4f67bc425fea45.jpeg

Андрей Рубанов: Мы ребята маленькие, но зато свободные

Известный российский писатель  побывал во Владивостоке и рассказал о писательском деле, телевидении и государственных запретах

8b6c6aff2412f49f65621d5589a514cc5019b691.jpeg

Путешествующий Учитель буддизма посетил Приморье

Президент российской Ассоциации буддистов Алмазного пути рассказал о буддизме в Приморье

d51731f4a643b1f81f60501fe65d4a3c2a90808b.jpeg

Сергей Лукьяненко: Когда я понимаю, чем всё кончится, мне становится скучно

Знаменитый писатель-фантаст побывал во Владивостоке и рассказал о чувствах к городу, пиратских библиотеках, хейтерах и личной жизни