Врачи рассказали об изменении отношения приморцев к коронавирусу

Интервью с заведующей амбулаторным инфекционным центром и эпидемиологом 3-й поликлиники Владивостока

82fb79b9f61b151cfa266c03bbd2130ef9b22ba7.jpeg

В России обновляется антирекорд суточного числа заболевших коронавирусной инфекцией. Специалисты подтвердили факт наступления четвёртой волны, период которой совпадает с сезонным ростом случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

В Приморье также наблюдается суточный прирост заболевших коронавирусом. При этом темпы вакцинации в крае не достигают желаемых показателей, несмотря на многочисленные призывы врачей пройти вакцинацию для создания коллективного иммунитета.

В студии радио «Лемма» побывали заведующая амбулаторным инфекционным центром 3-й поликлиники Анна Макарова и эпидемиолог 3-й поликлиники Алла Синавина. Специалисты рассказали об отношении жителей края к коронавирусу и вакцинации, а также о последствиях пренебрежительного отношения к своему и здоровью окружающих.

– По вашим наблюдениям, изменилось ли отношение людей к коронавирусу?

АС: – Приморцы стали более серьёзно относиться к коронавирусу. Всё-таки в первую и вторую волну было большее число людей, утверждающих, что коронавируса не существует. Люди стали более ответственными. Например, они беспокоятся о здоровье своих пожилых родственников и по этой причине проходят вакцинацию вместе с ними. Скорее всего, тяжёлое течение заболевания и увеличение количества смертельных случаев от болезни перевернули сознание людей.

– Некоторые опасаются делать прививку в поликлинике, потому что боятся заразиться в её стенах коронавирусом и другими болезнями. Возможно ли такое?

АС: – Нет, у нас разделены потоки. Для желающих поставить прививку у нас имеется отдельный вход, кабинеты и врачи.

– Ходит информация о том, что людей заставляют делать прививки из-за окончания сроков действия вакцин, так ли это?

АС: – У вакцины действительно есть срок годности – полгода. Однако зачастую так долго препараты у нас не лежат, максимум один-два месяца.

– Нужно ли делать прививку переболевшему коронавирусом? 

АМ: – Прививку необходимо делать через полгода после перенесённой болезни.

– Можно ли одновременно заболеть коронавирусом и гриппом или коронавирусом и ОРВИ?

АС: – Всегда есть доминантный вирус. В прошлом году коронавирус был господствующим. В этом же году мы видим изменения: другие вирусы подстраиваются под него. Однако случаи заболевания двумя разными вирусами маловероятны. 

– Кто может получить медицинский отвод от прививки?

АМ: – Во-первых, это люди, переболевшие коронавирусом менее полугода назад. Во-вторых, это болеющие ОРВИ, те, у кого обострились хронические заболевания, беременные и кормящие женщины.

– Нужно ли делать тест на антитела, если не болел в последние полгода? Вдруг человек бессимптомно перенёс заболевание? 

АМ: – Никаких дополнительных анализов здоровому человеку перед вакцинацией делать не нужно. Осмотра терапевтом на месте вполне достаточно. При наличии хронических заболеваний нужно посоветоваться со своим лечащим врачом либо показать терапевту медицинские записи. На их основе пациенту подберут одну из отечественных прививок.

– Часто ли вам приходится сталкиваться с негативной реакцией человека на необходимость пройти вакцинацию?

АС: – Раньше было много таких пациентов, однако они успокаивались после небольшой объяснительной беседы. Сейчас такие пациенты встречаются достаточно редко. Бывает, что пациенты приходят и говорят: «Я хочу, но боюсь». В таких случаях мы так же спокойно рассказываем про вакцины, объясняем принцип их действия и показания к применению. Тогда они самостоятельно начинают выбирать себе препарат. Конечно, без ярых противников тоже не обходится.

– Если человек решил привиться, с чего нужно начать? Какие документы необходимо иметь при себе?

АС: – Необходимо обратиться в регистратуру поликлиники или записаться на вакцинацию через Госуслуги. С собой нужно иметь полис, паспорт и СНИЛС. Уже на месте вы заполните согласие, анкету и вам предоставят консультацию специалиста. Также в крае работают мобильные пункты вакцинации в общественных местах, туда можно прийти по факту.

–  Прошла информация, что в конце октября – начале ноября поступит вакцина зарубежного производства, и есть те, кто ждет именно её.

АМ: – Мы такой информацией не обладаем. Факт в том, что вирус есть сейчас и ждать какой-то вакцины бессмысленно. Тем более когда существуют качественные отечественные препараты. У нас есть данные по нашей вакцине, мы знаем, как пациенты на неё реагируют, мы проводим собственные наблюдения. Про зарубежные вакцины у нас информации нет, и консультацию по ним мы проводить не сможем.

– Что нужно делать после прививки? Какие рекомендации?

АС: – Мы стараемся наблюдать за пациентом после прививки. Самые простые рекомендации: соблюдать социальную дистанцию, носить маски, следить за личной гигиеной. Уколотую вакциной руку не перенапрягаем, не трём и не мочим место укола как минимум сутки. Избегаем употребление алкоголя, не посещаем бани, сауны и бассейны трое суток. При сильном повышении температуры стоит обратиться к врачу.

– Что становится причиной подъёма температуры после прививки?

АМ: – Как правило, пациенты, которые после прививки пришли с повышенной температурой, ранее контактировали с кем-то, у кого уже были симптомы ОРВИ. То есть человек заболел не из-за того, что вакцинировался. Не вакцина вызывает температуру, а ранее подхваченные вирусы. К тому же надо понимать, что даже после вакцинации необходимо соблюдать масочный режим, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию. Прививка не даёт вам щит, от которого будут отскакивать бактерии и вирусы.

– Сейчас по Приморью и Владивостоку работают мобильные пункты вакцинации. Есть люди, которые опасаются в них прививаться. Боятся, что нет необходимого оборудования и снабжения, работают неспециалисты.

АС: – Во всех пунктах вакцинации работают квалифицированные врачи и медсёстры. Во всех пунктах есть аптечки первой помощи и оборудование для первой необходимости - на случай, к примеру, если у человека будет аллергическая реакция. Никто не размещает пункты с целью умышленно причинить вред. Мы несём ответственность за пациентов.

АМ: – Вакцина в пунктах хранится так же, как и в поликлинике. Места оборудованы идентично процедурным кабинетам.

– Может ли человек, который раньше прививался от гриппа, делать прививку в нынешних эпидемиологических условиях?

АС: – Конечно, прививку от гриппа нужно делать. Единственное, если человек вакцинировался от коронавируса, ему нужно подождать месяц, прежде чем ставить прививку от гриппа. На данный момент не стоит смешивать вакцину от ковида с другими.

– Неоднократно нас предупреждают о мерах предосторожности. Давайте их повторим.

АМ: – Банальные меры: социальная дистанция, ношение масок, мытьё рук после улицы и общественных мест. В торговых центрах есть антисептики. Можно взять антисептики с собой на работу или учёбу. Стараться не контактировать с людьми, у которых есть симптоматика ОРВИ. Не болейте, берегите себя и своих близких.

АС: – Понимайте ответственность за своё здоровье и за здоровье родных и близких. Не допускайте оплошностей и не будьте легкомысленны по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9264fd51e71e1342f5a66321b914053e262d9b0e.jpeg

Стас Ярушин: Что сегодня у меня есть ̶ это всё благодаря музыке

Известный актёр рассказал о продолжении легендарного сериала

a9ccefda841f559c875eff9c57eb6d5cba4046aa.jpeg

Актёр Дмитрий Колчин: «Актёрская профессия даёт другое ощущение мира»

Начался показ сериала «Вне себя» ̶ остросюжетной драмы, триллера и чёрной комедии в одном флаконе

8e8cf6cbcc835ee0960669e0b846eb3618ce9679.jpeg

Роспотребнадзор: витаминная профилактика не спасёт от гриппа

По словам специалистов, вирус гриппа не боится мороза, антибиотиков, лука и чеснока