В Приморье хотят утилизировать тонны ядохимикатов с космодрома Восточный

Такое решение вынесла судья Арбитражного суда Амурской области, а приморские власти узнали об этом случайно

c9f9a16b0ded71142193cab27310b4a7e9d3d08d.jpeg

Около тысячи тонн токсичных пестицидов запланировано сжечь во Владивостоке по решению судьи Арбитражного суда Амурской области Марины Сутыриной, сообщает РИА VladNews.

«Есть основания предположить, что заявленная компания ООО «Система» не имеет оснований заниматься термической обработкой на заявленном земельном участке. Специалисты министерства природных ресурсов Приморья осматривали территорию… Мы не допустим этого. Территория Приморья – это не место, где должны размещаться ядохимикаты и опасные отходы».

В администрации Приморского края об этом узнали случайно из письма главного редактора сетевого издания «Зелёный фонд» Олега Иванова, зарегистрированного на другом конце страны – в Калининграде. Причём почти через месяц после принятия служителем Фемиды этого безответственного и даже безумного решения.

В минувший понедельник в 22 часа 15 минут по местному времени корреспондент «В» связался по телефону с Калининградом и попросил Олега Иванова прокомментировать скандальную ситуацию с ядовитыми отходами, взбудоражившую жителей столицы ДФО. 

Ядохимикаты спихнули во Владивосток 

Эта история так бы и осталась в тени, если бы год назад эколог Олег Митволь не рассказал в программе известного журналиста и правдоруба Андрея Караулова об утилизации под Красноярском смертельно опасного ядохимиката – гранозана, содержащего ртуть. Ядовитые отходы общим весом 900 тонн должны были доставить в бочках с космодрома Восточный и захоронить на полигоне Серебряный согласно условиям госконтракта между заказчиком ГБУ Амурской области «Экология» и исполнителем, местной компанией «Зелёный город». 

Наверняка так бы оно и произошло, если бы рядом с полигоном не располагались дачные поселки. Смертельно опасное соседство дачники приняли в штыки. Поднялась волна народного гнева, и договор на утилизацию был приостановлен.

Сетевое издание «Зелёный фонд» (входит в одноименную Межрегиональную экологическую общественную организацию) включилось в решение проблемы размещения данных ядохимикатов в начале июня 2021 года – после того как получило сообщение из Амурской области о том, что на космодроме Восточный на протяжении многих лет не принимаются меры для безопасного обезвреживания ядохимикатов. 

Рассказывает главный редактор сетевого издания «Зелёный фонд» Олег Иванов: 

 «Мы стали изучать этот вопрос, и оказалось, что в Красноярске не могут безопасно захоронить пестициды. Хотя изначально контракт между ГБУ «Экология» и компанией «Зелёный город», хозяином полигона, подразумевал именно захоронение, а не обезвреживание. Между захоронением и обезвреживанием большая разница. Одно дело – обработать заразу, другое – просто закопать. Разумеется, жители Красноярска не обрадовались, что рядом с городом закопают около тысячи тонн ядохимикатов. Поэтому руководством компании «Зелёный город» изначально было принято решение отказаться от скандального контракта. Но потом, видимо, в ходе переговоров, убеждений и увещеваний условия в госконтракте были изменены через Арбитражный суд Амурской области. На мой взгляд, это очень странная история. Потому что по результатам решения судьи Марины Сутыриной изменились существенные условия контракта. Вместо захоронения ядохимикатов появился новый термин – «обезвреживание путём термической обработки», то есть, путём сжигания. Как я уже говорил, это совершенно разные вещи. В Красноярске нет таких возможностей и таких мощностей, а госконтракт выполнять надо. Поэтому во Владивостоке была найдена компания «Система», у которой вроде бы есть необходимое оборудование и соответствующая лицензия. Но одно дело – принимать и обрабатывать небольшие объёмы, может быть, не столь опасных отходов. Другое дело – разом выполнить такой крупный заказ, да ещё с веществами, в состав которых входит ртуть».

По словам Олега Иванова, в условиях технического задания указан 2-3-й класс опасности в смеси пестицидов, предназначенных для сжигания. Между тем при проведении инвентаризации ядохимикатов эксперты обнаружили в указанной смеси гранозан – вещество 1-го класса опасности. И эти пестициды компания «Зелёный город» из Красноярска должна транспортировать во Владивосток. Но не 900 тонн сразу, а частями – после подготовки документов на каждую партию.

Кто в доме хозяин

«Когда мы вышли на эту историю, то написали в адрес губернатора Приморья Олега Кожемяко соответствующее письмо. Мы спросили, известно ли ему о существовании такого контракта и о проблемах, которые ему подкинули соседи из Амурской области», – говорит Олег Иванов.

Как следует из ответа в адрес главного редактора сетевого издания «Зелёный фонд» Олега Иванова, информация по планируемому обезвреживанию отходов 2-3-го класса опасности в правительство Приморского края ранее не поступала. 

«С целью объективной оценки описываемой вами ситуации под моим руководством проведено рабочее совещание с представителями ГБУ Амурской области «Экология», ООО «Система», в ходе которого были рассмотрены вопросы взаимодействия юридических лиц, запрошены дополнительные пояснения и документы, в том числе у Дальневосточного регионального управления Росприроднадзора», – цитата дословная из ответа за подписью Елены Пархоменко, заместителя председателя правительства Приморского края. Ответ датирован 13 октября 2021 года. 

Площадка под утилизацию ядохимикатов, определенная Арбитражным судом Амурской области, находится в Надеждинском районе вблизи населённых пунктов. И, как заявила Елена Пархоменко на совещании, посвящённом решению неожиданно появившейся проблемы, этот факт серьёзно беспокоит правительство. 

 «Есть основания предположить, что заявленная компания ООО «Система» не имеет оснований заниматься термической обработкой на заявленном земельном участке. Специалисты министерства природных ресурсов Приморья осматривали территорию. Для нас самое важное – природоохранное законодательство, соблюдение норм, которые могут повлечь за собой какие-то нарушения и угрозу экологической безопасности Приморья. Мы не допустим этого... Соответствующие полигоны есть на территориях других субъектов», – подчеркнула зампред.

 «Мы не были осведомлены об этом судебном решении, и большое спасибо общественности за сигнал и своевременное включение в решение вопроса», – добавила Елена Пархоменко.

О городе-спутнике можно забыть?

Напомним, что судья Арбитражного суда Амурской области Марина Сутырина вынесла вышеназванное скандальное решение ещё 15 сентября 2021 года без проведения экологической экспертизы на месте предстоящей утилизации ядохимикатов. Вот и получается, что, пока в Приморье мечтают о строительстве городов-спутников (200 тысяч человек планируется заселить аккурат на земле, где хотят утилизировать отходы), судья Сутырина, которая живёт за сотни километров от Владивостока, своим непродуманным решением ставит крест не только на экономическом, но и на демографическом развитии нашего края. Кому захочется жить и работать по соседству с ядовитыми отходами? 

И ещё. Согласно неподтверждённой информации, полученной Олегом Ивановым от своего источника, которому Олег Иванов доверяет, в Приморье уже завезли 200 тонн ядохимикатов. Дай Бог, чтобы эта информация не подтвердилась!

Сергей КОЖИН

Другие материалы рубрики "Общество"
9bf71ddbbccd8404be091650af840b058d08d683.jpeg

Больше 9 тысяч кубометров снега вывезли за минувшую ночь во Владивостоке

Это в два раза больше показателей прошлых ночных вывозов

ea198cae2531f0b0e76b2375d3abcde0c24c4791.jpeg

Зелёный день принёс рекордное количество бонусов от СберСпасибо

Повышенные бонусы по правилам акций в рамках данного события начисляются до 31 декабря 2021 года включительно

cbbed2ff26b195e451fd0c695c0b3d56c439e927.jpeg

До 2024 года в Приморье построят четыре гидротехнических сооружения

Для зашиты ДФО от паводков возведут новые дамбы и плотины