Капитальный ремонт главного городского парка продолжается во Владивостоке

Главная задача – сохранить исторический облик Покровского парка

9ae00d0a551c0613767de4a867004d3f24e1af63.jpeg

Городские парки – давняя головная боль столицы Приморья и Дальневосточного федерального округа. Хаос с правовым статусом этих городских территорий – наследство 90-х, которое городские власти долго и упорно разгребали. В основном, в судах. Ещё одна проблема – поиск финансовых ресурсов. Постепенно Владивосток возвращает себе городские земли. Стало полегче и с деньгами, сообщает РИА VladNews.

Но и это ещё не весь перечень бед, который мешает превратить городские парки в современные места отдыха горожан. Нередко конкурсы, которые, согласно действующему законодательству, проводятся перед началом реконструкции и ремонта, заканчиваются победой компаний, которые предлагают самые выгодные условия, но, как выясняется позже, просто неспособных к такому роду деятельности. Или делающие их так, что после завершения работ только и остается, что выгнать горе-работников взашей.

Такая история произошла во Владивостоке с Покровским парком. Весной этого года компания начала делать ремонт дорожек. В итоге, когда ремонт одной из основных дорожек близился к концу, она, что называется, поплыла. Сделанная на голой земле, которая по весне начала набухать или, наоборот, проседать, дорожка пошла трещинами, волнами, а кое-где даже появились глубокие провалы. С компанией попрощались, показав ей фигу вместо денег. И правильно.

Сейчас в парке работают другие специалисты. Они готовят бетонное основание для покрытия пешеходных дорожек, разбили площадки для устройства уличного освещения. До конца года в парке установят лавочки и урны, смонтируют новую детскую площадку и обустроят место для игры в шахматы.

В Дирекции общественных пространств администрации Владивостока отмечают, что главная задача – сохранить исторический облик городского парка. Поэтому концепция благоустройства предусматривает сохранение существующего плана размещения дорожек и малых архитектурных форм.

«Лавочки, урны и столбы уличного освещения будут выполнены в традиционном классическом стиле. Они восстановлены по образцам тех архитектурных форм, которые были в парке в 50-е годы прошлого столетия», – уточнили специалисты.

Тем не менее, современные сервисы всё же появятся в Покровском парке. В планах – оборудовать здесь систему видеонаблюдения. Предусмотрят и площадку для выгула собак.

Отметим, что во Владивостоке сегодня ведётся большая работа по благоустройству и развитию общественных пространств. Во многом скверы и парки преображаются благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

В этом году список благоустроенных пространств пополнят и прибрежные территории – это набережные в районе улицы Татарской и Второй Речки. Всего на этот год в рамках нацпроекта во Владивостоке запланированы работы по шести объектам.

Евгений СИДОРОВ

Другие материалы рубрики "Общество"
6117d6b58c7c34c0a1b7afb52c6be42d056c9c2c.jpeg

Во Владивостоке появятся новые дорожные знаки ещё по шести адресам

Они устанавливаются по решению ГИБДД, МЧС и городской администрации

8ac831ca968f487b3f6e10b81ba66834959df8b5.jpeg

Жители Владивостока в пробках играют в «города»

Развлечение помогло скрасить путь от работы до дома

9bf71ddbbccd8404be091650af840b058d08d683.jpeg

Больше 9 тысяч кубометров снега вывезли за минувшую ночь во Владивостоке

Это в два раза больше показателей прошлых ночных вывозов