В Приморье отпразднуют 122-й день рождения ДВФУ

История университета началась с владивостокского Восточного института

0f3265faaabdc1ff908b305cb9b845b7582503dc.jpeg

21 октября Дальневосточный федеральный университет отмечает свой день рождения – в этом году вузу исполняется 122 года. Университет создавался на базе Восточного института, однако за годы развития образования на Дальнем Востоке многое изменилось. Как создавался университетский городок на Русском острове и что легло в основу истории вуза, расскажет РИА VladNews.

В 1899 году во Владивостоке свои двери распахнул Восточный институт – с него и началась история нынешнего Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). ДВФУ выступает правопреемником Восточного института – первого вуза на Дальнем Востоке страны.

Восточный институт почти 20 лет был единственным вузом на Тихоокеанской окраине России. Институт в основном готовил специалистов экономической сферы. Упор делался на изучение иностранных языков (преимущественно азиатских) – китайского, маньчжурского, японского, корейского и монгольского.

В 1920 году на базе Восточного института создали Государственный дальневосточный университет (ГДУ), который в дальнейшем стал одним из самых крупных вузов за Уралом. ГДУ расформировали в 1930 году, однако через 26 лет университет восстановили и расширили. В тот момент на Дальнем Востоке появился Дальневосточный государственный университет (ДВГУ), состоящий из пяти факультетов – физико-математического, историко-филологического, биологического, медицинского и романо-германской филологии.

Дальневосточный федеральный университет такой, каким мы видим его сейчас, образовался в 2011 году. Тогда министерство образования и науки подписало указ об объединении четырех ведущих вузов Дальнего Востока – Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), Дальневосточного государственного технического университета (ДВГТУ), Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ) и Уссурийского государственного педагогического института (УГПИ).

«Мы гордимся своей славной историей, поддерживаем традиции предыдущих поколений, приумножаем накопленный опыт, уверенно движемся вперед. Сегодня Дальневосточный федеральный университет хорошо известен в стране и за рубежом как один из ведущих образовательных и научных центров. Нас выбирают для обучения лучшие абитуриенты, крупнейшие российские компании открывают в кампусе свои офисы разработок, ученые с мировым именем реализуют здесь прорывные исследовательские проекты. Мы создаем на Русском острове инновационный научно-технологический центр, закладываем самый современный университетский город. Грандиозные перспективы развития, поддержанные программой «Приоритет 2030», вдохновляют нас на новые свершения на благо Дальнего Востока России», – отметил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Алексей Кошель в официальном аккаунте университета.

Сейчас ДВФУ – университет, принимающий ежегодно более шести тысяч абитуриентов. Всего в университете обучается более 17,5 тысяч студентов, среди которых есть и граждане других государств – их свыше 3,5 тысячи человек из 74 стран мира. Также каждый год на базе ДВФУ проводится одно из крупнейших международных мероприятий для стимулирования иностранных инвестиций и развития Дальнего Востока – Восточный экономический форум (ВЭФ).

В 2021 году ДВФУ занял 461 место в рейтинге QS World University Ranking (QS WUR) 2021, продемонстрировав лучший результат в престижном международном рейтинге за всю историю участия в нем с 2013 года.

Другие материалы рубрики "Общество"
6e1a5418f09d1110e2a85743ac95b018b2b4889c.jpeg

Жители Владивостока воплощают мечту: «Народная аллея» откроется досрочно

Для создания дополнительного уюта специалисты муниципального предприятия «Зелёный Владивосток» высадят на аллее березы

9eb7dbaea760678e78cf317316c4cf513a64b329.jpeg

Врачи Приморья фиксируют всплеск обращений из-за ожогов медуз-крестовиков

Пострадавшие преимущественно встречаются с медузами на мелководье

10ef6fb748754a216040c9d5cdb6b9d6f30f6123.jpeg

Импорт машин из Китая в Приморье бьет рекорды

Сумма таможенных платежей и утилизационного сбора за оформленные автомобили составила около 8 миллиардов рублей