Семейный психолог: Родителям нужно обращать внимание на поведение детей

Дарья Грабовская рассказала, почему подростки начинают интересоваться наркотиками и как это предотвратить

0afb36bddfc29bb46f2e6e9a1325624f15af992d.jpeg

В современном мире растёт число подростков, которые хоть раз пробовали психоактивные вещества. Происходит это по разным причинам: проблемы в семье, хочется казаться взрослым, а может, попытка найти ответы на какие-то вопросы.

В интервью РИА VladNews семейный психолог Дарья Грабовская рассказала, что подростки ищут в наркотиках и на что родителям необходимо обращать внимание, чтобы избежать печальных последствий.

- Дарья, сегодня уровень наркомании среди подростков растёт, с чем это связано?

- Рост употребления препаратов как раз и объясняется его широкой пропагандой. Раньше о наркотиках детям боялись говорить, это скрывали. Конечно, не всех детей это уберегало, но некоторые могли прожить всю жизнь и ни разу не столкнуться с таким понятием. Сегодня информацию раздобыть можно где угодно. Так, дети получают информацию о наркотиках уже в самом раннем возрасте, ну и, как мы знаем, запретный плод бывает сладок. Подростки, как правило, наслышаны об этом таинственном препарате, и у них возникает желание испытать этот эффект на себе. Тот, кто пробует первый раз, начинает тянуться к этому и в последующем.

Информации сегодня о наркотиках очень много. Вокруг рассказывают о том, как это плохо и какие трагедии из-за наркотиков могут быть, но это никого не оберегает.

- Каковы могут быть причины наркомании у подростков?

- Причины здесь могут быть самые разнообразные, начиная от категорий людей, которые употребляют наркотики, например, неблагополучные семьи, где дети всё это видят и «зеркалят»; широкое распространение наркотиков там, где живут дети; неадекватная молодёжная политика; много свободного времени; если дети не посещают никакие секции и кружки. Также этому могут предшествовать наследственность, индивидуальные психологические моменты – подражание более старшим или авторитетным сверстникам, попытка нейтрализовать эмоционально отрицательные переживания. Но чаще всего это скука и любопытство, за компанию, а также попытка уйти от реальности и своих проблем.

 - Чаще всего подростки начинают употреблять в плохой компании или вместе с друзьями. Можно ли научить ребёнка отказываться от этого?

- Как ни странно, предрасположенность к употреблению наркотических средств непосредственно связана с уровнем самоуважения, и те, кто страдает и злоупотребляет наркотиками, имеет очень низкое самоуважение. Дети, имеющие высокий уровень, чаще говорят «нет». Поэтому в этом случае родителям следует формировать самоуважение у ребёнка, больше хвалить даже за небольшие успехи и достижения, чаще поощрять маленькие достижения, порой даже не результат важен, а попытки, которые совершают ребята. Важно помогать детям выбирать и ставить перед собой реальные цели, необходимо оценивать поступок или действие, а не личность самого ребёнка. Нужно давать детям реальную ответственность за какую-то домашнюю работу, он начнёт ощущать себя частью команды, а добиваясь результата, будет ощущать удовлетворение. Также нужно показывать и демонстрировать вашу любовь к ребёнку, больше обнимайтесь, говорите приятных слов, помогайте, чтобы ребёнок ощущал вашу поддержку. Формировать это всё нужно заранее, а не в подростковом возрасте пытаться наладить отношения, потом это будет очень сложно сделать.

- Могут ли родители по каким-то признакам понять, что их ребёнок употребляет?

- Как правило, это перепады настроения, и они никак не связаны с действительностью. Эти циклы могут быть связаны как с успехами, так и с неудачами, а также друзьями. Изменяется ритм сна и режима, то есть ребёнок в течение дня может быть сонливым, вялым и медлительным, а после прогулки проявлять большую энергичность, у него появляется хороший аппетит.

Также дети становятся более скрытными, увеличивается время гуляний. Ребёнок уходит в то время, которое ранее проводил с семьёй и за уроками. Происходят частые и необъяснимые звонки, пропадает интерес к учёбе, хобби, к тем занятиям, которыми он ранее был увлечён, падает успеваемость, увеличиваются финансовые запросы. Нужно обращать внимание на поведение, настроение, на друзей, которые появляются в окружении ребёнка.

- Если всё-таки подозрения родителей не отпускают, какие действия нужно предпринимать?

- В первую очередь не поддаваться панике и найти в себе силы для решения ситуации. Криком здесь мы ничего не изменим и ничего не добьёмся от ребёнка, поэтому нужно реагировать на это спокойно. Необходимо сразу же разобраться в ситуации, нельзя не учитывать то, что подростка могли уговорить только попробовать наркотик, может даже, это было и обманным путём, но здесь нужно потихонечку попытаться узнать, как это всё произошло. Сохраняйте доверие ребёнка к себе, поговорите с ним на равных. Нужно узнать о последствиях психоактивных веществ, которые он употреблял, и что это несёт за собой. Случившееся должно заставить родителей понять, что ребёнок уже взрослый и по своей глупости и самонадеянности начал принимать наркотик, зная, что это крайне опасно. После этого я бы посоветовала ограничить деньги на карманные расходы, дайте понять, что родительские деньги – это не собственность детей, а также не позволяйте манипулировать. Не старайтесь исправлять за ребёнка его же ошибки, они должны научиться анализировать.

- Можно ли как-то избежать повторения в будущем?

- Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо найти ребёнку врача, восстановить доверие после того, как он прекратит употреблять наркотики, нужно помочь ребёнку изменить жизнь к лучшему.

- Какую работу должен проводить психолог со своей стороны с наркозависимыми?

- Самое первое – это диагностика несовершеннолетних. Также мы повышаем познавательность, обучаемость, смотрим на личностные отношения в классе, семье. Изучаем личность, темперамент, характер, самооценку, почему ребёнок испытывает тревожность, какие у него есть страхи. Начинаем индивидуальное сопровождение в форме консультирования и индивидуальных занятий. Работаем также с педагогами, которые обучают детей, обязательно проводится работа с родителями. Также необходима коррекционно-развивающая работа. Очень хорошо, если в школе есть педагог-психолог, который будет заниматься этими моментами. Психологическая коррекция включает в себя формирование здорового образа жизни, совершенствование личностного психологического статуса, а также развитие качества жизни. Также в школе должны проводиться различные групповые тренинги, лекции, семинары, на которых будут присутствовать не только дети, но и родители.

Отметим, что за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, потребление наркотических средств или психотропных веществ, культивирование наркосодержащих растений законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность, в том числе пожизненное лишение свободы. К тому же незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ вызывает зависимость и непосредственно угрожает жизни и здоровью человека.

Напомним, что в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Другие материалы рубрики "Интервью"
a9ccefda841f559c875eff9c57eb6d5cba4046aa.jpeg

Актёр Дмитрий Колчин: «Актёрская профессия даёт другое ощущение мира»

Начался показ сериала «Вне себя» ̶ остросюжетной драмы, триллера и чёрной комедии в одном флаконе

8e8cf6cbcc835ee0960669e0b846eb3618ce9679.jpeg

Роспотребнадзор: витаминная профилактика не спасёт от гриппа

По словам специалистов, вирус гриппа не боится мороза, антибиотиков, лука и чеснока

3ac62606ec7208bdd9474650633863902b2dad5a.jpeg

«Хованщина» — впервые в приморской Мариинке под управлением Гергиева

Об особенностях подготовки оперы и ближайших планах — в интервью РИА VladNews