Дом сгорел, а квитанции есть: приморцы задолжали мусорной компании

На жителей небольшого посёлка подал в суд местный перевозчик отходов

691fc98b55d11c086f361bd131b87f0aa98e1bf7.jpeg

Жители улицы Молодёжной посёлка Зарубино Приморского края вынуждены заплатить компании по вывозу мусора за, как они утверждают, неоказанные услуги. Решение в пользу компании вынес суд.

Долг есть, а услуги не получены

В редакцию "Союза независимых медиа" обратилась жительница посёлка Зарубино Виктория. На них с мужем подала в суд местная компания по вывозу отходов ООО «Базис». Основное требование: заплатить за услуги по вывозу мусора, которые компания оказывала им с июля 2017 года по декабрь 2019 года. При этом Виктория с мужем и их соседи, которым пришли аналогичные иски, утверждают, что ни разу не видели, как этот мусор вывозится, а квитанции им никогда не приходили. Они всегда делали это самостоятельно; некоторые соседи платили другим людям и вывозили отходы на специальном грузовике.

«У одной бабушки уже забрали деньги с пенсии. Одни соседи решили по суду сами заплатить, не тратить нервы – у них вышло 20 тысяч, другие соседи ещё ожидают суд. У всех требуют оплату за период с 2017 по 2019 год. Никто не платил всё это время, потому что не видели квитанции, как и не получали сами услуги», – рассказывает Виктория.

Первый суд принял решение в пользу супругов. Но компания подала в суд снова и выиграла его. Согласно решению супруги должны ООО «Базис» почти 9 тысяч рублей за обслуживание дома номер 9 квартира 2 на улице Молодёжной. Приморцы собираются оспаривать решение суда.

Помимо этого, с Виктории как собственницы дома номер 15а на улице Молодёжной взыскивают почти 5 тысяч за период с июля 2017 года по декабрь 2019 года. При этом дом женщины сгорел 15 июня 2018 года, а уже 18 июня МЧС России по Приморскому краю зарегистрировало сообщение о пожаре и зафиксировало факт полной гибели недвижимого имущества. Получается, что Виктория должна заплатить за обслуживание несуществующего дома (справка и фото).

Некоторые жители улицы Молодёжной «сдались» и оплатили долг, с других (пожилых) его списали с пенсии, третьи смогли позволить себе нанять юриста. Виктория же решила действовать своими силами и добиваться аннулирования долга с её сгоревшего дома и с их общего с супругом дома.

Не имели права

Женщина обратилась в прокуратуру, которая по результатам проверки оказалась на стороне жителей. Однако суд всё равно вынес решение в пользу компании. В чем же дело?

В ходе проверки было установлено, что между администрацией Зарубинского городского поселения и ООО «Базис» был заключён договор по осуществлению вывоза ТКО на период 2017-2019 годов. Как раз за этот срок с жителей улицы Молодёжной взыскивается долг. Между тем органы местного самоуправления не имеют права заключать договор на вывоз ТКО от имени жителей частных домов. Поэтому компания «Базис» (при отсутствии правовых оснований) начисляла жителям Молодёжной плату за оказание услуг по сбору и вывозу ТКО.

Кроме того, установлено, что в 2020 году компания незаконно использовала персональные данные (поквартирные карточки) жителей посёлка Зарубино. Однако вопрос о привлечении ООО «Базис» к административной ответственности не рассматривается из-за истечения срока давности.

Виктория пыталась доказать, что на их улице нет специальной площадки для складирования мусора. По факту площадка есть в районе дома номер 7, но, как постановила прокуратура, она не соответствует требованиям СанПиНа (отсутствуют бетонное покрытие, ограждение). Кроме того, реестром мест ТКО это площадка не предусмотрена. Женщина пыталась доказать, что по их маршруту не ездили мусорные машины. Однако, судя по графику движения по их частному сектору, который предоставила городская администрация, машина проезжала по их территории каждую субботу. Останавливалась она по адресам Молодёжная, 9 и 14. Тем не менее ни один из жителей улицы специализированную машину не видел ни разу.

Женщина смогла предоставить в суд только показания свидетелей (соседей) и акт из прокуратуры о результатах проверки. Однако все эти доказательства судом не приняты, так как ООО «Базис» действовало (по крайней мере, по документам) в рамках договора, заключенного между компанией и городской администрацией. В исковом заявлении компании утверждается, что вывоз ТКО в частном секторе осуществлялся ежедневно, а крупногабаритных отходов – раз в неделю; маршрут мусоровоза по улице Молодёжной утверждён администрацией Зарубинского городского поселения. То есть доказательства не содержат объективных фактов отсутствия оказания услуг. 

Юрист: суд вынес верное решение

Корреспондент РИА VladNews обратился к юристу для получения экспертного мнения – как действовать людям, попавшим в подобные ситуации.

Юрист подтвердил, что городская администрация действительно не имела полномочий заключать договор на вывоз ТКО от лица жителей частного сектора без их ведома. Они должны были сделать это самостоятельно или официально передать свои полномочия мэрии. Поэтому публичный договор между ООО «Базис» необходимо признать недействительным. Сложность в том, что таковым он может быть признан только судебным решением. Жители улицы Молодёжной могут обратиться со встречным иском к компании, чтобы признать эти договорные отношения недействительными.

«Тогда с них будет снята обязанность по оплате долга, так просто она снята не будет. Для судьи в настоящий момент договор является соответствующим закону, более того, прекратившим на сегодняшний день свое действие. Городская администрация изначально превысила свои полномочия, компания заключила договор и сейчас может взыскивать деньги за свои услуги», – рассказывает юрист.

По словам специалиста, приморцам следует снова обратиться в прокуратуру с заявлением о защите их интересов, а именно - с требованием признания договора недействительным. Тогда им не нужно будет доказывать (это достаточно сложно сделать в этой ситуации), что услуги не предоставлялись. 

«В прокуратуру жители должны обращаться с заявлением о защите публичных и коллективных интересов. Прокуратура обладает полномочиями встать на защиту прав граждан, обратиться с исковым заявлением о признании договора недействительным, а суд рассмотрит этот факт и, возможно, признает соглашение недействительным», – добавляет эксперт.

При этом юрист отмечает, что договор заключён между компанией и администрацией, а иск направлен в адрес физических лиц, которые не являются участниками этого двустороннего соглашения.

Добавим,  что региональный оператор в 2019 году в Зарубино ещё не был выбран, поэтому там действовал прежний механизм вывоза ТКО. К своей работе на территории пгт Зарубино субподрядчик КГУП «Приморский экологический оператор» приступил 1 января 2021 года.

О наболевшем

К слову, в редакцию "Союза независимых медиа" часто обращаются приморцы, которые столкнулись с проблемой вывоза и утилизации ТКО со своих территорий. Подобные случаи участились и  в связи с тем, что в 2019 году произошли значительные изменения норм Жилищного кодекса РФ, касающихся вывоза твёрдых коммунальных отходов из частных домовладений.

Так, если раньше владелец загородного дома мог самостоятельно утилизировать отходы, отвозя их, к примеру, на полигон или сжигая, то с января 2019 года вывоз ТКО стал коммунальной услугой, оплачивать которую обязан каждый собственник жилья.

Обязанности по вывозу и утилизации мусора из частного сектора ложатся на плечи региональных операторов. Оператор –  может быть один или несколько в зависимости от потребностей населения – выбирается на конкурсной основе.

В Приморье с 1 января 2020 года организацию сбора, вывоза и захоронение твёрдых коммунальных отходов выполняет КГУП «Приморский экологический оператор».

Согласно новым правилам, регламентирующим вывоз мусора из частного дома, все домовладения должны быть оборудованы или иметь доступ к специальным площадкам с контейнерами для сбора мусора. Также необходимо отметить, что согласно закону № 89-ФЗ собственник жилья не вправе уклоняться от оплаты этой коммунальной услуги даже на основании того, что мусор он утилизирует самостоятельно.

Как раз таки этот пункт стал настоящим камнем преткновения между владельцами частных домов и жилищно-коммунальными службами, так как многие собственники отказывались платить, предпочитая сортировать и утилизировать ТКО с собственных участков самостоятельно. Однако закон в этом вопросе на стороне ЖКХ, и при неуплате за услугу вывоза ТКО сумма может быть взыскана в судебном порядке.

Важно! Региональный оператор не несёт ответственности за создание контейнерных площадок, поэтому к качеству услуги это отношения не имеет.

Вывоз ТКО в частном секторе должен осуществляться с контейнерных площадок, которые устанавливает местная администрация. Если таковых нет, перевозчик (в виде временной меры) устанавливает график и забирает пакетированный мусор непосредственно от дома по определённому расписанию.

При этом органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твёрдых коммунальных отходов.

Другие материалы рубрики "Общество"
2428dba15cc29ea9ed620808a1a2ac455076bf9f.jpeg

Стало известно, кто будет охранять школы и детсады Владивостока

По итогам торгов восемь компаний будут охранять здания образовательных учреждений с 1 января по 31 марта

6117d6b58c7c34c0a1b7afb52c6be42d056c9c2c.jpeg

Во Владивостоке появятся новые дорожные знаки ещё по шести адресам

Они устанавливаются по решению ГИБДД, МЧС и городской администрации

8ac831ca968f487b3f6e10b81ba66834959df8b5.jpeg

Жители Владивостока в пробках играют в «города»

Развлечение помогло скрасить путь от работы до дома