Специалист наркодиспансера: «Курение ведёт детей к двойкам и утомляемости»

При этом электронные сигареты могут быть ещё опаснее обычных

569dbb6edcebd725542f207f405a7c80c52238ae.jpeg

Подростковое курение – не новая проблема. При каждом удобном случае школьники бегут за угол, нарушая все запреты учителей. А сейчас, с появлением разнообразных «дудок» (разговорное название электронных сигарет), молодёжь даже перестала бояться, что «проколется» на запахе табака. Только в школьных туалетах после переменок остаётся густой белый туман, пахнущий фруктами.

О том, как понять, что подросток начал курить, и как помочь ему справиться с проблемой, в эфире радио «Лемма» рассказала специалист краевого наркологического диспансера Светлана Долганова.

Тройной удар

Никакой пользы организму курение не приносит, это известно всем. Помимо никотина, который сам по себе является ядом, в сигаретах содержатся различные примеси. Самые опасные из них  ̶̶  изопреноиды, разрушающие внутренние органы человека, провоцирующие онкологические заболевания, воздействующие на кровеносную систему.

Конечно, всё это случится с вами не за один день. Взрослый постепенно начнёт ощущать последствия своей привычки в виде одышки или болей в груди. А вот ребёнок, закуривший ещё в начальной школе, довольно быстро почувствует, как меняется его здоровье.

«Воздействие табака на подростка имеет тройную силу, потому что детский организм ещё не до конца сформирован. Токсичные вещества табачной продукции влияют на мозговую деятельность ребёнка. Чем младше возраст, тем сильнее угнетаются функции головного мозга, ухудшаются внимание, память, способность к логике, координация движений. Такие дети быстрее и чаще переутомляются»,  ̶̶  рассказала Светлана Долганова.

Специалисты выявили прямую связь между курением и снижением успеваемости. Конечно, сказать, что все курильщики – двоечники, нельзя. Но желание закурить, возникающее во время урока, настолько поглощает внимание подростка, что ни о каком получении знаний не может идти и речи. По словам Светланы Долгановой, вместо того, чтобы на перемене отдохнуть и подготовиться к следующему предмету, дети бегут курить. От этого возникают переутомляемость, стресс и головные боли, потеря концентрации.

«Кроме того, у ребёнка сильно снижается выносливость. Курение дает большую нагрузку на сердечную мышцу, повышаются сахар и давление. Сердце начинает учащенно биться и работает так, как будто человек постоянно бегает. Но ему же тоже нужно отдыхать,  ̶  комментирует Светлана Долганова. – В любом дыме табачной продукции, не важно, электронные это сигареты или обычные, образуется дёготь. Когда подросток начинает курить, смолы оседают в лёгких, они становятся менее эластичными, поэтому человек не может сделать вдох полной грудью. Продолжительность жизни курильщика таким образом сокращается на 10-30 лет».

Просто рядом постоял

Уберечь ребёнка от пагубной привычки ещё полдела. Пассивными курильщиками мы чаще всего становимся неосознанно, но врачи утверждают: если вы чувствуете запах сигаретного дыма, значит он уже может нанести вам вред. В воздух попадает множество ядовитых частиц, которые оседают на полу, одежде и мебели, и даже там являются угрозой для человека.

«Часто бывает, что родители курят в машине, пока ребёнка в ней нет. Но все эти вещества впитываются в салон автомобиля и могут быть опасны для детей,  ̶  говорит Светлана Долганова. – И вред, который причиняет табачная продукция, нельзя восполнить, например, приёмом каких-то витаминов. Никотин разрушает в организме витамин С, именно поэтому те, кто курит, болеют чаще. Если вы выкурили пачку сигарет, то для того, чтобы восполнить дефицит витамина, придётся съесть четыре килограмма апельсинов».

Нередко в качестве «экономии» подростки раскуривают одну сигарету на всех, передавая её по кругу. Во-первых, ни о какой гигиене или безопасности здесь не может идти и речи: вместе со слюной на фильтре остаются бактерии и инфекционные заболевания. А, во-вторых, ребёнок, оказавшийся последним в этой цепочке, получает наивысшую дозу вредных веществ, которые прячутся как раз в последней трети сигареты.

Модные сейчас электронные сигареты принято считать «безникотиновыми» и не наносящими вреда. Это неправда. По словам специалистов, все они содержат множество канцерогенов, которые вредят здоровью в той же степени.

 «Глицерин, который нужен для образования пара, очень негативно действует на организм и является замечательной средой для размножения бактерий. Пропиленгликоль может вызывать астму, осложненный бронхит, разнообразные болезни лёгких, – комментирует Светлана Долганова. – И во всех сигаретах есть никотин. Просто так употреблять пар никто бы не стал, он привычку не формирует. Часто люди не замечают, сколько раз они поднесли вейп ко рту. От этого за один раз в организм может попасть намного больше ядовитых веществ, чем от обычной сигареты».

Дыхни!

По статистике 80 % курильщиков переняли это привычку, что называется, по наследству. Если ребёнок видит, что его родители курят, это занятие перестаёт быть для него чем-то запретным. Зависимость мамы или папы делает сигареты не только легальными, но и более доступными, что только подогревает интерес. Светлана Долганова рассказывает, что в среднем возраст «первой пробы» табачных изделий сейчас – 8-9 лет.

«Дети начинают курить по разным причинам. Для кого-то важно влиться в компанию, быть как все или, наоборот, повысить авторитет среди друзей. Кто-то хочет показать, что он уже взрослый. Девушки используют курение как способ познакомиться с парнями, пококетничать. Важно объяснить ребёнку, что «взрослость» определяют поступки, а не вредные привычки», – говорит Светлана Долганова.

Понять, что школьник завёл себе новое «увлечение», можно по нескольким признакам. В первую очередь, это запах, но в случае электронных сигарет от подростка будет, скорее, пахнуть фруктами, чем табаком. Стоит обратить внимание и на поведение чада. Если ребёнок начинает резко очерчивать свои личные границы, запрещает трогать вещи, замыкается или просит чуть больше денег на карманные расходы, но вы не видите, на что именно он их тратит, следует взять это на заметку.

В случае, если опасения оказались правдой, подходить к неприятному разговору нужно максимально аккуратно. Важно быть внимательным и стараться вести диалог, а не запугивать. Иначе страшные картинки на пачках сигарет работали бы.

«Некоторые родители думают, что, если они строго накажут ребёнка, это может на него подействовать. Но такой способ наоборот ожесточит подростка, вызовет обиду и, возможно, ещё больше спровоцирует на курение, – считает Светлана Долганова. – В первую очередь постарайтесь выяснить причину появления привычки, расскажите о последствиях курения. Важно, чтобы информация была достоверной и актуальной – никаких страшилок. Важно прививать ребёнку ответственность за своё здоровье».

Специалист отмечает, что не у всех подростков уже сформирована никотиновая зависимость. В таком случае отказаться от сигареты будет намного проще. Главное, чтобы было желание и осознание, какой вред организму наносят сигареты. Если у родителей есть опасения за здоровье своего ребёнка, за консультацией они могут обратиться в Краевой наркологический диспансер.

Марина ЗУБКО

Актуальная тема

Сказка может быть настоящей

Побывали в резиденции рождественского деда

thumb_398307_news_xl_crop.jpeg
Другие материалы рубрики "Общество"
83699aabe5a3b6c96fdcfd5ad8236f525d158d78.jpeg

Россиянам напомнили о вреде антибактериального мыла

Длительное использование антибактериального мыла приводит к появлению «супербактерий»

7d34a2deaca63fda24a7b795f1a0e5befb1b9368.jpeg

Россиянам назвали способы купить жилье без ипотеки

Помимо ипотеки существует лизинг и рассрочка от застройщиков

0da14b6637a8cea3c57c9f2ebe5fea684db7ea00.jpeg

Как отличить депрессию от плохого настроения: совет психолога

«Люди в депрессию впадают, потому что запрещают себе плохое настроение», - отметил врач