Сертификат в преисподнюю: приморцы покупают поддельные справки о прививке

Тем временем, эпидемиологическая ситуация в крае ухудшается

88da77122786a4c1dfba3ee3e3b57f843518146e.jpeg

В кругу общения автора этих строк, конечно, далеко не олигархи и прочая элита, но люди вполне себе образованные, занимающие определённое положение в обществе и как-то на него влияющие, а ещё, казалось бы, умудрённые жизнью. Но и мне приходится слышать от человека с двумя высшими образованиями вычитанные в Интернете страшилки про жидкие чипы, которые нам зачем-то впрыскивают вместе со «Спутником V». Что этот чип должен делать с простым россиянином, так выведать и не удалось. «Придёт время, и ты всё узнаешь», – был ответ доморощенного эксперта, который окончил два университета и гордился своей образованностью.

Что до меня, то действие чипа (а вакцинировался я ещё весной) пока не узнал. В сентябре ходил голосовать. Проголосовал так, как и планировал. Кремлю мой выбор вряд ли бы понравился. Но удара тока в паху я не почувствовал, и голос в голове ни к чему не призывал. Подождём 2024 года. Может, тогда чип и сработает.

Сам себе эксперт

Само собой разумеется, что каждый второй в курсе, в какой срок должны испытываться вакцины. Понравился телерепортаж, где показывали продавщицу в какой-то деревушке. Треть деревни, а люди, в основном, там остались пожилые, уже с ковидом отвезли в город и подключили к ИВЛ. Но нет. Остальные держатся. Вакцинировались считанные единицы. Спрашивают продавщицу, дескать, когда она за прививкой пожалует. А та и отвечает: «Я пока думаю, сейчас слежу за тем, что пишут о реакции на вакцину…» Ей: «А где пишут-то»? А она: «В соцсетях, конечно».

Эх, не с теми людьми наши учёные из института имени Гамалеи обсуждают свои проблемы. Заехали бы на часок-другой в эту деревушку за советом местного аналитика, глядишь, уже коронавирус давно победили бы.

Ещё очень странно видеть здоровых мужиков, которые трясут перед глазами бумажками с результатами ПЦР-тестов и почти со слезами, дрожащими голосами убеждают то ли тебя, то ли больше себя: «Вот, видишь, у меня есть …дцать с половиной антител, и мне не нужна прививка! Не нужна! Слышишь»?

Да уж, не тот нынче мужик пошёл. Справочки, бумажечки, расчётики… Как-то всё это мелко и жалко.

А сколько грязи выливается на тех, кто не верит в бредни про глобальный «чиповой» заговор, кто доверяет российской медицинской науке, кто, в конце концов, просто ответственный человек. Стоило только упомянуть в соцсетях о том, что ты вакцинировался, как тут же в твой адрес прилетали словечки, самые мягкие из которых «придурок» и «идиот».

В какой-то момент даже стало казаться, что те, кто вакцинировался, даже начали становиться изгоями. Хотя в любой развитой стране всё делается как раз наоборот. Не хочешь вакцинироваться – сиди дома. Ни тебе магазинов, ни тебе кафе с ресторанами, ни тебе театров. И, как говорится, кина тебе тоже не будет.

Фальшивка до реанимации доведёт

При этом всячески раздуваются слухи о том, что среди умерших от коронавируса много привившихся. Как показывают исследования, а вернее, уже расследования, практически все из таких случаев связаны с распространением в стране фальшивых сертификатов. То есть, совершенно очевидно, что большинство из тех, кто имел сертификат о вакцинации и умер, в реальности не было привито, а просто-напросто купило эту бумажку. Но всех вокруг они уверяли, что вакцинировались, обманывая работодателя и создавая огромную опасность для окружающих.

Рынок таких подделок расцвёл. Судя по рассказам таких вот «привитых», в крае можно легко купить бумажку через Интернет за 5-7, а то и за 15 тысяч рублей.

Но если раньше липовые бумажки были просто филькиными грамотами, то сегодня это уже практически полноценные сертификаты, а липовая прививка даже учтена на «Госуслугах».

Власти, как обычно, с большим опозданием приходят к пониманию, что здесь необходимо ограничиваться не штрафами, а нужны реальные уголовные дела.

Против распространителей таких сертификатов сейчас возбуждаются уголовные дела по статьям о взятках (п. «а», «в» ч. 5 ст. 290), неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру (ч. 4 ст. 274.1) и сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ч.1 ст. 237 УК РФ УК РФ). А это реальные и большие сроки.

Поэтому сейчас анализируются все случаи летального исхода людей с прививками. Пункт вакцинации, где этот человек был вакцинирован, тут же берётся на контроль. Практически во всех случаях налицо коррупция.

Летом Роскомнадзор сообщал, что за прошлый год в российском сегменте Интернета заблокировали и удалили около одной тысячи ресурсов, на которых предлагали поддельные сертификаты о прививке от коронавируса...

Игра не в вашу пользу

В общем, напоминаем, что шанс попасть в больницу у людей, которые были вакцинированы, небольшой, но есть. Шанс попасть в реанимацию у людей с прививкой просто мизерный. А уж летальный случай в таком случае – это практически настоящее ЧП.
Поэтому, когда вам рассказывают истории о том, что где-то кто-то умер, будучи вакцинированным, задумайтесь о том, что есть большая вероятность, что этот человек просто имел на руках липовый сертификат.

И ещё любопытное наблюдение. Когда говорят о привитых, то всегда называют своих близких и хорошо знакомых людей, которые находятся в прямом контакте, а когда начинают рассказывать об умерших от коронавируса, практически всегда возникают целые схемы. Дескать, одна знакомая, у которой двоюродная сестра-медик слышала от своей однокурсницы… И всё в таком духе. Вы не задумывались, почему так?

Не надо играть с опасной заразой. Коронавирус COVID-19 – это реально смертельная болезнь. И единственная защита от неё – вакцина. В России их несколько. Выбирай любую.

Фальшивый сертификат вас не защитит и не поможет дышать, когда, не дай Бог, окажетесь на ИВЛ.

Будьте здоровы и ответственны.

Другие материалы рубрики "Общество"
6bf81456d35458622ee8fbdb610ccf4d93ae7181.jpeg

В Приморье 74 % умерших от COVID-19 – люди старше 65 лет

В крае привиты 50 % от этой возрастной группы

e072f51eb81c953a860d161ae9bb0a1d47c8b6cd.jpeg

Услуга «Социальное такси» будет действовать во всём Приморье

Новые условия вступят в силу в следующем году

ec8e6ec348b06f5c8300b4eed88744b5c34f70e9.jpeg

Во Владивостоке благоустроят территории на месте незаконных гаражей

Эту работу проводит муниципальная служба «Содержание городских территорий»