Антипрививочникам может грозить крупный штраф и лишение свободы

Медиа-адвокат Галина Антонец рассказала об ответственности за распространение ложной информации

17bdc6038e9cd052e8eff0390760cb14affadb06.jpeg

В последнее время в социальных сетях и на различных форумах можно найти информацию, которую распространяют антипривочники, запугивая других граждан последствиями, которые якобы могут быть после вакцинации от COVID-19, сообщает РИА VladNews.

«К огромному сожалению, социальные сети сейчас наполнили комментарии, тексты, статьи, которые содержат в себе огромное количество недостоверной и, как я полагаю, опасной информации, потому что вся эта информация может повлиять на здоровье людей, потому что кто-то отказывается после прочтения этой информации от медицинской помощи, кто-то, наоборот, принимает излишнюю помощь. Люди распространяют данную информацию совершено не думая о последствиях, а, тем не менее, последствия могут быть достаточно серьёзными. Ещё в прошлом году в экстренном порядке были приняты изменения в нормативно правовые акты, которые регулирует распространение информации и были внесены изменения в ответственность для граждан за распространения недостоверной, общественно значимой недостоверной информации под видом достоверных сообщений», - рассказала известный медиа-адвокат Владивостока Галина Антонец.

Стоит отметить, что ответственность за распространение недостоверной информации может быть предусмотрена как административная, так и уголовная.

«Административная – это статья 13.15 КоАП пункт 10.2, который предусматривает ответственность в виде штрафа для юридических лиц до пяти миллионов рублей. Пунт 10.1 статьи 13.15 также предусматривает ответственность за распространение заведомо ложной, недостоверной информации. Разница в этих статьях в том, какие последствия повлекло распространения данной информации. 10.1 – если информация создала угрозу для жизни. 10.2 – если информация уже причина вред человеку. Здесь наказанию подвергается только юрлицо – это может быть учредитель СМИ, владелец сайта. Если мы говорим про ответственность граждан, которые распространяют информацию в социальных сетях и в интернете, то в прошлом году были введены новые статьи – 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации, представляющей угрозу жизни и опасности граждан» и статья 207.2 «Публичное распространение заведомо ложных общественно значимых информаций, повлёкших тяжкие последствия». Уже по этим статьям отвечают граждане, которые эту информацию разместили. Ответственность предусмотрена как от штрафов достаточно серьёзных, так до реального лишения свободы. Самый максимальный срок – лишение свободы на срок до пяти лет. Также есть наказания, которые не связаны с лишением свободы. Так, статья 207.1 наказывается штрафом от 300 до 800 тысяч рублей, ну или в размере заработной платы. Статья 207.2 предусматривает также наказание в виде штрафа до двух миллионов рублей», - рассказывает Антонец.

Она также отметила, что на территории России за это время уже были возбуждены дела по этим статьям, а также вынесены приговоры.
Для жителей Приморья ярким примером может служить ситуация, произошедшая в Уссурийске в прошлом году, когда парень, надев костюм защиты, записал видео, что якобы на предприятии  эпидемия. 

«В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Клевета» - ст. 128.1 УК РФ, ему было вынесено реальное наказание», - отметила адвокат.

Отметим, что в Приморье продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Сделать прививку можно в более 200 стационарных и мобильных пунктах. Вакцинация проводится бесплатно при наличии паспорта, полиса и СНИЛС.

Другие материалы рубрики "Общество"
b91f6ef1b01731283249d9cc838ceb60e1a3241e.jpeg

Гороскоп на 29 мая

Звезды категорически против любых революций и рискованных экспериментов

5b31e0e1c44d8849534a7b87decae6a2fc61ec2e.jpeg

Новые пункты весового контроля начинают работать в Приморье

Всего в крае планируют установить восемь датчиков

4f40b57750324303f51f9add3438cc732d08b400.jpeg

Гигантский рыбоперерабатыващий завод продают в Приморье за 250 млн рублей

Готовую продукцию завода помимо России можно реализовать в Корее и КНР