Подвиг моряков-тихоокеанцев вспомнили во Владивостоке

Траурный митинг памяти моряков Тихоокеанского флота, погибших в боях с японскими империалистами, прошёл в Гайдамаском сквере Владивостока.

1430978374_img_2914.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В этот день почтить память захороненных в братской могиле героев прибыли ветераны, глава города Игорь Пушкарёв, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, председатель Думы Владивостока Елена Новицкая, школьники и общественность.

Перед началом выступления первые лица выступили с речью, выразив почтение к ветеранам, и поздравив с наступающим 70-летием Победы.

«Самый святой и главный праздник в нашей стране – 9 мая. Мы живём с вами в особом городе, внёсшим свой вклад, чтобы этот день настал. Очень много наших людей ушло воевать, и в боевых действиях показали свою доблесть и подвиг. Известный снайпер Василий Зайцев призывался от нашего Тихоокеанского Флота, а первые танки, ворвавшиеся в Берлин, были сделаны на заводе "Приморский Комсомолец”. Порт «Владивосток» - это 50% грузов по ленд-лизу, без которых могло бы не произойти победы. Поздравляю всех вас сегодня, честь и хвала нашим ветеранам», - сообщил глава Владивостока.

Завершив выступления, многочисленные собравшиеся почтили память героев минутой молчания, троекратным залпом и запуском белых голубей. Отдав дань почести, моряки возложили к братской могиле венки, после чего пришедшие на торжественный митинг возложили цветы к месту захоронения.

Напомним, что по историческим данным после победы в Великой Отечественной приморцы приняли участие в новой войне с империалистической Японией. За это время советские бойцы освободили побережье Северной Кореи, южный Сахалин, Курильские острова. После понесённых Советской армией потерь, был подготовлен приказ, согласно которому всех захороненных в индивидуальных могилах на полях сражений Маньчжурии, Кореи и Внутренней Монголии захоронить в братских могилах в ближайших городах и населённых пунктах.

Впоследствии из мест боёв за города Сейсин и Расин во Владивосток были доставлены останки восьми неопознанных тел моряков-десантников, которые и были захоронены в братской могиле.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8