Подвиг моряков-тихоокеанцев вспомнили во Владивостоке

Траурный митинг памяти моряков Тихоокеанского флота, погибших в боях с японскими империалистами, прошёл в Гайдамаском сквере Владивостока.

1430978374_img_2914.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В этот день почтить память захороненных в братской могиле героев прибыли ветераны, глава города Игорь Пушкарёв, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, председатель Думы Владивостока Елена Новицкая, школьники и общественность.

Перед началом выступления первые лица выступили с речью, выразив почтение к ветеранам, и поздравив с наступающим 70-летием Победы.

«Самый святой и главный праздник в нашей стране – 9 мая. Мы живём с вами в особом городе, внёсшим свой вклад, чтобы этот день настал. Очень много наших людей ушло воевать, и в боевых действиях показали свою доблесть и подвиг. Известный снайпер Василий Зайцев призывался от нашего Тихоокеанского Флота, а первые танки, ворвавшиеся в Берлин, были сделаны на заводе "Приморский Комсомолец”. Порт «Владивосток» - это 50% грузов по ленд-лизу, без которых могло бы не произойти победы. Поздравляю всех вас сегодня, честь и хвала нашим ветеранам», - сообщил глава Владивостока.

Завершив выступления, многочисленные собравшиеся почтили память героев минутой молчания, троекратным залпом и запуском белых голубей. Отдав дань почести, моряки возложили к братской могиле венки, после чего пришедшие на торжественный митинг возложили цветы к месту захоронения.

Напомним, что по историческим данным после победы в Великой Отечественной приморцы приняли участие в новой войне с империалистической Японией. За это время советские бойцы освободили побережье Северной Кореи, южный Сахалин, Курильские острова. После понесённых Советской армией потерь, был подготовлен приказ, согласно которому всех захороненных в индивидуальных могилах на полях сражений Маньчжурии, Кореи и Внутренней Монголии захоронить в братских могилах в ближайших городах и населённых пунктах.

Впоследствии из мест боёв за города Сейсин и Расин во Владивосток были доставлены останки восьми неопознанных тел моряков-десантников, которые и были захоронены в братской могиле.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Во Владивостоке скорректируют расписание движения автобусов на остров Русский

Глава города Виталий Веркеенко поручил откорректировать расписание движения автобусов на остров Русский

На улице Борисенко временно изменилось направление главной дороги

Управление дорог и благоустройства администрации Владивостока сообщает: в связи с производством ремонтных работ на инженерных сетях ограничено движение автотранспорта по улице Борисенко

thumb_272624_news_xxxl.jpeg

В оглашении материалов дела Игоря Пушкарёва появилось нововведение

О нарушениях и недостоверности доказательств адвокаты смогут заявить лишь в начале следующего заседания