Специалисты – почему родителям важно участвовать в жизни своих детей

Взрослым необходимо выстраивать доверительные отношения с подростками

Безымянный.jpg

В Приморском крае ведётся активная работа по профилактике терроризма и экстремизма в молодёжной среде. Как отмечают различные специалисты, важно, чтобы родители также принимали участием в жизни своих детей – именно это и является самой лучшей профилактикой данных преступлений, сообщает РИА VladNews.

Семейный психолог Дарья Грабовская отмечает, что родители должны контролировать жизнь своих детей в социальных сетях, именно это и поможет избежать непредвиденных инцидентов.

«Часто происходит так, что родители усаживают ребёнка за компьютер, чтобы он не мешал им заниматься делами, и вот они своими руками распахивают все ловушки интернета. Необходимо позаботиться о досуге своего чада. Чем больше у него хобби, тем больше вероятность того, что интернет станет для него ценным источник полезной информации. Родители должны стать неким проводником ребёнка во Всемирную паутину, им нужно быть немного впереди, поощрять интересы детей, самим наблюдать картину, что происходит в сети. Также должен быть некий контроль, советую даже добавлять детей в друзья в социальных сетях, общаться с ними там. Чем больше мы запрещаем, тем больше мы формируем интерес у ребёнка залезть не туда. Когда мы будем в курсе, что с ним происходит, с кем он общается, то здесь будет гораздо меньше угроз», - отметила Дарья.

Фото: daria.grabovsky

Как рассказал главный специалист по социальной работе с молодёжью Павел Докучаев, главный специалист МКУ «Молодёжный ресурсный» по социальной работе с молодёжью, родители должны активно участвовать в жизни своих детей, подростки не должны чувствовать, что они брошены, пока их родители проводят большое количество времени на работе. Однако в подростковом возрасте, когда у детей начинается переходный возраст, необходимо аккуратно проводить беседы на профилактические темы, а ещё важнее – стать другом своему чаду, что подросток о происходящем не боялся делиться со взрослыми и доверял им.

«Именно в этом возрасте формируются взгляды, не нужно детям читать нотации, нужно просто обучать ребят жизни и пониманию того, что хорошо, а что плохо, но не через прямые наставления, а, чтобы ребята сами научились вырабатывать профессиональные и поведенческие навыки», – отметил Павел.

Фото: vlc.ru

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная приморская программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
ed605530-4a90-42d9-afdb-a4a4812bd9ee.png

Какой кредит для покупки машины более выгодный?

Отправить заявку для рассмотрения можно онлайн в любое удобное время

Безымянный.jpg

В Приморье проводят мероприятия, направленные противодействие терроризма

На территории края работает антитеррористическая комиссия, которая является сегодня координирующим органом для всех противостоящих терроризму структур региона