Перестали стесняться: сотни приморцев прошли тест на ВИЧ в рамках акции

Интервью с заведующей отделом методической и профилактической работы центра СПИД

aac252f2ded6e9f0192150aa32b358033a12a810.jpeg

ВИЧ остаётся одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унёс 36,3 миллиона человеческих жизней.

Вирус воздействует на определённые иммунные клетки и убивает их. Чем дольше и активнее длится данный процесс, тем слабее становится иммунитет: со временем он будет не в состоянии справиться даже с теми инфекциями, которые для обычного человека относительно безопасны.

В настоящее время не существует метода, позволяющего вылечить ВИЧ-инфекцию. Однако, благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

Заведующая отделом методической и профилактической работы центра СПИД Краевой клинической больницы № 2 Анастасия Черникова рассказала в интервью радио «Лемма» об итогах Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021». В рамках проекта специалисты передвижных пунктов здоровья протестировали на ВИЧ более 300 приморцев в трёх крупных городах края.

 – Анастасия Анатольевна, расскажите об акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021».

 – Акция проводится в четвёртый раз. В первый через всю страну прошёл поезд, в котором был Вагон здоровья: там каждый желающий мог пройти тестирование на ВИЧ. Уже трижды прошла «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Она была представлена брендированными машинами, которые предоставил Горьковский автомобильный завод. Это были лаборатории с высококлассными специалистами, которые, начиная с июля, побывали во многих населённых пунктах, от Калининграда до Приморья.

 – Это правда, что все желающие могли пройти тестирование всего за 15 минут?

 – Совершенно верно; если в начале проекта люди сомневались или стеснялись, то теперь всё изменилось. Автомобиль со специалистами приезжал за 15 минут до начала тестирования, где его уже встречала длинная очередь из желающих. Это радует и восхищает одновременно. Люди поняли, что нужно трепетно относиться к своему здоровью.

 – Что уникального в акции этого года?

 – В этом году использовались тесты нового поколения. Они уже через две недели после заражения показывают, инфицировался человек или нет. Обычные тесты показывают это через 3-6 месяцев. Одномоментно в этом же автомобиле определяли уровень вирусной нагрузки у человека и уровень CD4 клеток (клетки-помощники). По этому уровню даже можно сказать, когда произошло заражение.

 – Для чего устраивать подобные акции, не проще ли пойти в поликлинику?

 – Многие стесняются, у кого-то нет времени – несмотря на то, что мы открываем по всему Приморью аутрич-офисы по профилактике ВИЧ-инфекции и кабинеты низкопорогового доступа. В таких офисах, которые в основном открыты в аптеках, желающие могут сдать экспресс-тест на ВИЧ. Кабинеты работают на базе медучреждений. При этом,всё анонимно и абсолютно бесплатно. Из-за пандемии мы немного приостановили эту деятельность. В обычной жизни, чтобы сдать кровь на антитела, нужно идти в регистратуру поликлиники, записаться к врачу, получить от него направление. 

 – Почему нынче в рамках акции выбраны Владивосток, Уссурийск и Находка?

 – Во-первых, это крупные города. В прошлом году, наряду с этими населёнными пунктами, в акции участвовали Спасск-Дальний и Арсеньев. Сократили количество городов из-за пандемии.

 – Акция проходила в городах Приморья 28 и 29 октября, можно ли уже говорить о результатах?

 – В Приморье выявлено два процента заражённых от общего количества протестированных. Всего прошли исследование 345 человек. Это довольно приличное число заболевших, в прошлом году было меньше.

 – Что делать человеку после получения положительного результата теста?

 – Конечно, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Если человек боится встретить кого-то знакомого в местной поликлинике, он может приехать в центр СПИД. Для начала необходимо будет сдать несколько тестов, и только врач-инфекционист сможет поставить точный диагноз. После этого с человеком работает психотерапевт, медицинский психолог, эпидемиологи, инфекционисты. Мы заносим пациента в Федеральный регистр лиц, стоящих на учёте, начинаем выдавать терапию. Лечение – абсолютно бесплатное.

 – Как поступить, если кто-то боится или стесняется идти в поликлинику?

 – В каждой поликлинике есть доверенные врачи, которые занимаются именно этими пациентами. Они расскажут, сколько раз в год нужно проходить флюорографию, когда делать реакцию Манту, каких пройти специалистов. Человеку будет необходимо проходить обследование три раза в год, чтобы следить за состоянием своего здоровья.

Терапию мы вначале даём на один месяц, смотрим, как пациент её переносит. Затем – на три месяца, и потом – уже на более продолжительное время. У нас лечится очень много моряков. Если они уходят в рейс на девять месяцев, мы на весь этот период предоставляем препараты.

 – Получается, что человек начинает очень часто посещать медицинское учреждение?

 – Это не занимает много времени. Конкретно в нашем центре пациент приходит по записи к инфекционисту, на первом этаже сдаёт анализы и всё. Через две недели получает результаты и таблетки. Три раза в год нужно проходить всех врачей. Это очень хорошо – можно убедиться, что с тобой всё в порядке. 

 – Узнав о диагнозе, все ли соглашаются получать терапию?

 – Есть те, кто отказываются, мы называем их скрытыми диссидентами. Например, ВИЧ-инфицированные муж и жена. Она принимает терапию, потому что хочет родить здоровых детей, а он – нет. Здесь может быть множество отговорок: работа, недостаток времени или просто нежелание. Но ведь наступит момент, когда человек больше не сможет работать.

Часто люди не верят в свой диагноз. Можно очень долго «прятать голову в песок», но, если ничего не предпринимать по этому вопросу, итог будет один. К сожалению, при таком диагнозе присоединяются многие другие инфекции,  – в первую очередь туберкулёз, – которые лишают человека трудоспособности.

 – Как часто нужно проходить тестирование?

 – Минздрав рекомендует гражданам старше 18 лет тестироваться на ВИЧ раз в год. Независимо от того, ведёт человек моральный или аморальный образ жизни. Вы можете отвечать только за себя.

До сих пор существуют стереотипы в отношении заболевания, что им заражаются только маргиналы или лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Но всё давно изменилось, и совершенно обычный человек в результате незащищённого полового контакта может инфицироваться. Это может быть давно знакомая соседка, или случайный курортный роман. Ведь на человеке не написано, здоров он или нет.

 – Работают ли психологи с пациентами?

 – Психологи работают с людьми сразу, как только человек пришёл сдавать тест. Если он дал положительный результат, то с пациентом обязательно разговаривает психолог. Самое важно понять: как хорошо, что ты выявил это сейчас, а не когда твой организм стал «разваливаться». Раньше считалось, что заболевание не лечится. Когда заразился Фредди Меркьюри, никакой терапии не было и своё огромное состояние он частично отдал на разработку лекарства от ВИЧ-инфекции. Благодаря этим средствам, удалось разработать эффективную терапию.

 – Проверяют ли на ВИЧ иностранных граждан, прибывающих сюда на работу?

 – Такая практика существует уже давно. Все лица, приезжающие сюда работать, тестируются на ВИЧ и получают сертификат. Срок его действия – год. Тех, у кого выявлена инфекция, депортируют из страны, потому что за рубежом могут быть другие программы лечения и наблюдения.

 – Чего люди боятся чаще всего?

 – ВИЧ по волосам не бегает. Через руки или слюну не передаётся. Вы можете вместе с инфицированным пить из одной кружки, стирать бельё, плавать в одном бассейне, обниматься, целоваться взасос... 

Чтобы заразиться, нужно постараться. Это должен быть незащищённый сексуальный контакт или употребление наркотиков внутривенно, когда вирус проникает через общую иглу. Третий путь – во время беременности и при грудном вскармливании от ВИЧ-инфицированной матери, которая не принимает терапию. Чтобы избежать инфицирования и контролировать беременность, женщина до родов три раза должна сдать тест на ВИЧ. И один раз должен сдать её половой партнёр.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews