Британские ученые разгадали тайну успеха "Гарри Поттера"

Джоан Роулинг в совершенстве владеет искусством выбора слов, вызывающих у читателей определенные эмоции.

1430967136_d095d181d0bbd0b8-d0b1d18b-d093d0b0d180d180d0b8-d09fd0bed182d182d0b5d180-d0b1d18bd0bb-d181d0b8d182d0bad0bed0bcd0bed0bc.jpg

Сотрудники Университета Ланкастера подвергли все книги серии психолингвистическому анализу, сообщает The Daily Mail.

Они выбрали 120 отрывков размером не более четырех строк каждый и предложили их прочитать испытуемым. При этом участников эксперимента попросили оценить собственную эмоциональную реакцию по шкале от -3 (наиболее негативная) до +3 (наиболее позитивная), а также степень эмоционального оживления по шкале от 1 (сильно успокаивающее) до 5 (сильно возбуждающее). От испытуемых не требовалось знания полного текста сочинения. Важны были только реакции на непосредственные отрывки.

Испытуемых также помещали в аппарат МРТ, чтобы получить объективные данные об активности в разных участках мозга в момент прочтения тех или иных фрагментов текста.

В результате исследования выяснилось, что Джоан Роулинг широко использует так называемые "активизирующие" слова, вызывающие определенное эмоциональное напряжение. Например, в фразе "Ты отвратительный сквиб, маленькая грязная предательница крови!" - заревел Гонт, теряя контроль", взятой из книги "Принц-полукровка", таковыми являются заряженные негативом слова "отвратительный", "грязная", "кровь", "предательница", "заревел", "теряя". МРТ показало, что эти слова активизировали те зоны мозга, которые отвечают за моделирование текущей ситуации и за понимание психического состояния персонажа.

По мнению Франчески Цитрон, доктора психологии Университета Ланкастера, Джоан Роулинг в совершенстве владеет искусством выбора слов, вызывающих у читателей определенные эмоции. Именно отдельные слова, а не пассажи настраивают читателей на определенное восприятие всего текста. Это один из показателей истинного мастерства больших писателей и ораторов.

Напомним, с момента первой публикации в 1997 г. в мире продано более 450 млн экземпляров книг о Гарри Поттере, и число это постоянно растет. Равным образом, огромной популярностью пользуются все восемь фильмов, снятых по романам Джоан Роулинг.
Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"