О своей войне рассказывает ветеран Исаак Ланцман

ИА Приморье24 продолжает серию публикаций, посвящённых ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня – история Исаака Ланцмана. Исааку Шимоновичу – 91 год, он участвовал в битве под Прохоровкой и получил там тяжелое ранение. 

1430891703_lanc.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. На фронт Исаак Ланцман пришел в 17 лет. В 1941 году он был вожатым пионерлагеря в селе Бёрды под Оренбургом. С началом войны лагерь в срочном порядке закрыли, а воспитанников отправили в Чебеньки, где Исаака Шимоновича назначили старшим пионервожатым. В 1941 году комсомол стал набирать добровольческие группы воздушно-десантных войск и лыжные батальоны.

Лыжный батальон отправили под Казань, в лес, где стояла запасная бригада. Поселились бойцы в землянках, которые для них вырыли прибалтийские рабочие. Там до декабря 1941 года члены батальона проходили обучение лыжному мастерству.

«В феврале 1942 года меня радистом отправили на Северный фронт, там уже были освобождены города Клин и Калинин. Позже нашу дивизию окружила Демьянская группировка, 16-ая немецкая армия. Потом эта армия была ликвидирована, и уже в июне 1943 года в составе той же дивизии нас отправили на Западный фронт, в район Курской дуги», - рассказывает Исаак Ланцман.

11 июня бойца Исаака Ланцмана ранили – позади разорвалась  бомба разорвалась и повредила ногу. В полевом госпитале радисту Ланцману сделали первую операцию, «почистили» кость и наложили гипс. В Туле раненого Ланцмана на носилках доставили на вокзал, в зал ожидания, где формировались эшелоны для отправки в тыл: Сибирь, Кавказ, Север. Исаак Шимонович выбрал Кавказ. В мае 44-го его  комиссовали. Дома он поступил в Чкаловский медицинский институт, после окончания  работал хирургом и акушер-гинекологом.

Сейчас ветеран постоянно принимает участие в праздничных митингах и концертах, встречах с краевыми и городскими депутатами.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы