Муниципальные памятники во Владивостоке приводят в порядок

С памятника Борцов за Власть Советов смыли накопившуюся за год грязь и очистили монумент от надписей графитчиков. 

1430890795_img_2273.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Помывка проходит с конца апреля по начало мая, к празднованию 70-летия Победы. Специалистами были и будут отмыты такие монументы, как могила генерал-губернатора Муравьёва-Амурского, бюсты маршалу В. Блюхеру, М. Кутузову, Д. Давыдова, а также памятники В. Баневуру, Д. Карбышеву, адмиралу С. Макарову, матросам-тихоокеанцам, погибшим в годы ВОВ, танковой колонне «Приморский комсомолец», и другие.

«Подход к помывке памятников у нас стандартный, используем традиционные средства, да и сами исторические изваяния за год накапливают грязи всё меньше и меньше. Неизвестно, то ли в стране ситуация с загрязнением монументов идёт в лучшую сторону, то ли люди видят, что памятники чистые, и не хотят их пачкать, но когда мы только начинали, ситуация была плачевная. Было такое, что возле загородных памятников скапливалось очень большое количество грязи, сейчас же люди стали культурней. Только вот чайки и голуби не меняются – наши главные враги»,  - сообщил корреспонденту П24 главный инженер ООО ППСК «Гемис» Денис Старцев.

Специалисты «Гемис» проводят работу по помывке памятников поэтапно, используя химическую и механическую обработку – сначала с помощью специализированного водного состава убирают сложные загрязнённые участки, после чего отмывают весь монумент водой.

Напомним, с 2009 года по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва более 50 памятников города получили вторую жизнь после капитальной реставрации. Все это - монументы, памятные знаки и захоронения, связанные с Великой Отечественной войной и историей Владивостока, которые приняты в муниципальную собственность.

Помимо этого в прошлом году были проведены работы восстановлению герметизации фундамента и стилобата, капитальной реставрации гранитного парапета, замене повреждённых гранитных плит у памятника Борцов за Власть Советов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов