Муниципальные памятники во Владивостоке приводят в порядок

С памятника Борцов за Власть Советов смыли накопившуюся за год грязь и очистили монумент от надписей графитчиков. 

1430890795_img_2273.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Помывка проходит с конца апреля по начало мая, к празднованию 70-летия Победы. Специалистами были и будут отмыты такие монументы, как могила генерал-губернатора Муравьёва-Амурского, бюсты маршалу В. Блюхеру, М. Кутузову, Д. Давыдова, а также памятники В. Баневуру, Д. Карбышеву, адмиралу С. Макарову, матросам-тихоокеанцам, погибшим в годы ВОВ, танковой колонне «Приморский комсомолец», и другие.

«Подход к помывке памятников у нас стандартный, используем традиционные средства, да и сами исторические изваяния за год накапливают грязи всё меньше и меньше. Неизвестно, то ли в стране ситуация с загрязнением монументов идёт в лучшую сторону, то ли люди видят, что памятники чистые, и не хотят их пачкать, но когда мы только начинали, ситуация была плачевная. Было такое, что возле загородных памятников скапливалось очень большое количество грязи, сейчас же люди стали культурней. Только вот чайки и голуби не меняются – наши главные враги»,  - сообщил корреспонденту П24 главный инженер ООО ППСК «Гемис» Денис Старцев.

Специалисты «Гемис» проводят работу по помывке памятников поэтапно, используя химическую и механическую обработку – сначала с помощью специализированного водного состава убирают сложные загрязнённые участки, после чего отмывают весь монумент водой.

Напомним, с 2009 года по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва более 50 памятников города получили вторую жизнь после капитальной реставрации. Все это - монументы, памятные знаки и захоронения, связанные с Великой Отечественной войной и историей Владивостока, которые приняты в муниципальную собственность.

Помимо этого в прошлом году были проведены работы восстановлению герметизации фундамента и стилобата, капитальной реставрации гранитного парапета, замене повреждённых гранитных плит у памятника Борцов за Власть Советов.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_257398_news_xxxl.jpeg

Льготную ипотеку для семей с детьми начали выдавать во Владивостоке

Также приморцы могут рассчитывать на возврат выплаченных процентов

38483ca4b76d9f33d8c5d6265c3dcefb.jpg

Мастер-класс режиссера фильма «Лёд» пройдет во владивостокской библиотеке «Бук»

Олег Трофим с командой приехал во Владивосток, чтобы выбрать натуру для съемок своего нового проекта

1a297ac2d2e5debf75fa6927d0250be5.jpg

Во Владивостоке выставку детских работ посвятили зимним Олимпийским играм

Полюбоваться работами юных художников могут все желающие до 30 марта