Специалист Дальрыбвтуза: Отличить натуральную икру от искусственной сложно

Рассказываем, как не попасть на уловки мошенников, торгующих красной икрой

ee89e7996856f43a1f0af905e5c076f008e70ae7.jpeg

РИА VladNews входит в состав Союза независимых медиа (СНМ). Ежедневно на адрес СНМ приходят обращения от жителей со всего края. Приморцы рассказывают о своих проблемах и о том, что их беспокоит. Так, в редакцию СНМ пришло сообщение от жителя Владивостока, который предупредил о продаже «поддельной» икры. Стоимость такого продукта у мошенников – одна тысяча рублей за полкило, но в упаковке под видом натуральной сахалинской красной икры  искусственная, сообщает РИА VladNews.

Информация о «поддельной» икре активно распространяется и в соцсетях. Торговцев таким «деликатесом» заметили жители Владивостока, Вольно-Надеждинского, Шкотово, Артема и Партизанска. Желая сэкономить, люди покупают икру за тысячу рублей и только дома понимают, что она искусственная.

Фото: предоставлено РИА VladNews

Можно ли отличить натуральную икру от подделки, корреспонденту РИА VladNews рассказал специалист-технолог из Дальрыбвтуза.

Первое, что отмечает специалист, – икра не может быть «поддельной». Она бывает натуральная – биологическая и искусственная – аналоговая.  Её заготавливают и производят либо на заводе, либо частные лица. Искусственная икра, как и натуральная, разрешена для употребления, а ее качество соответствует требованиям нормативного или технического документа. Понять, какой перед вами продукт, поможет маркировка.

Но что делать, если маркировки нет? Мошенники продают икру в контейнерах, которые фактически достают «из-под плаща». В таком случае понять, какую именно икру вам продают, вне лабораторных условий практически невозможно. Сейчас, отмечает специалист, изготовители стремятся делать аналоговую продукцию максимально похожей на натуральную.

«Чаще всего у нас продается искусственная черная икра. Икринки слабо связываются между собой и как бусинки рассыпаются, поскольку они более прочные и как-бы стучат по горизонтальной поверхности. Вероятно, эти признаки есть и у аналога красной икры, мне не доводилось пробовать. По цвету отличить сложно, существует множество красителей. Но, скорее всего, икринки у аналоговой продукции более идеальной формы, нежели у натуральной, однородного цвета и не имеют видимого «ядра». Текстуру аналоговой икры также пытаются приблизить к натуральной. Отсутствие белесого остатка у аналоговой икры в горячей воде – также спорный момент. Это зависит от состава оболочки: если в ее составе углеводы, то светлого свернувшегося белка мы не увидим. Натуральная икра не растворится в воде, а оболочка икринок аналоговой продукции может раствориться. Поэтому абсолютно точно определить, какой перед нами продукт, можно разве что в лабораторных условиях», - рассказывает технолог.

Специалист также подчеркивает: в случае покупки икры у незнакомцев на улице речь идет не столько о принципиальной технологии изготовления продукта, сколько о его безопасности.

«Даже если она будет прекрасно выглядеть, никто не может в домашних условиях оценить ее микробиологическую обсеменённость. Это самое важное – безопасность продукта, которая регламентируется Техническим регламентом. Как показывает опыт, микробиологические показатели в «уличной» продукции значительно «страдают», что небезопасно для потребителя.

Итак, отличить аналоговую продукцию от натуральной в первую очередь помогут внимательное изучение маркировки и соответствующая документация. Найти внешние различия на практике сложно. Еще один показатель – цена. Чтобы не попасть на уловки мошенников, специалист рекомендует проверять соответствующие документы и не обольщаться низкой ценой.

«Основная наша проблема в том, что мы не читаем этикетки, не просим документы на продукт у продавца и руководствуемся доверием к нему и ценовой политикой. В настоящее время икра не стоит дешевле пяти тысяч за 1 кг», - заключает специалист.

Решение приобрести красную икру у незнакомца на улице – выбор каждого. Однако стоит понимать, что такая торговля зачастую является признаком нелегального оборота продукции. Красная икра с улицы как минимум  может оказаться искусственной; а как максимум – опасной для здоровья.

Другие материалы рубрики "Общество"
9b8e66a53eea6c8739044913479c610b0dabb984.jpeg

Человеку впервые пересадили две почки трансгенной свиньи

В первые три дня после операции медики не зафиксировали сбоев в работе органов

47a9e28beee7b4b8a4a23cbbb52edff3a09299b2.jpeg

Учёные оценили уровень защитного иммунитета после «омикрона»

Биологи установили, что штамм «омикрон» эффективно индуцирует иммунитет против самого себя

d663cc3d9bfb4ab7df9291f515a99c6e4f97955e.jpeg

Названы фрукты, которые способствуют снижению холестерина

Эти фрукты низкокалорийны, не содержат жира и натрия