В Приморье капремонт крыши дома обернулся многочисленными потопами

В многоквартирном доме люди утопают в собственных квартирах

e41e5d806125e4294cd7e0a8b56012a98ba1f518.jpeg

В редакцию Союза независимых медиа (куда входит РИА VladNews) обратились жильцы многоквартирного дома по адресу Ленина, 35Б поселка Дунай. По их словам, с того момента как подрядная организация приступила к капитальному ремонту крыши, квартиры и подъезд дома заливало водой четыре раза. Самый разрушительный потоп пришёлся на 30 ноября – день, когда на край обрушился мощный циклон.

Плаваем все: с пятого по первый этаж

Корреспондент СНМ связался с жительницей 4 этажа – предпоследнего этажа дома -  Анастасией Дятловой. Женщина предоставила журналисту кадры, которые наглядно демонстрируют последствия потопов.

Вода стекает по стенам квартиры, по входной двери, попадая даже на электросчётчик. Во время нынешнего циклона затопило зал, который, по словам женщины, до этой непогоды оставался сухим.

«Я пришла, открыла шкафы, там вся одежда и обувь мокрые. Нужно менять всю проводку в квартире. Переживали, что смежная с залом детская комната со свежим ремонтом тоже пострадает, но все обошлось, там сухо. Мебель накрыли, но все намокло все равно и разбухло», - рассказала Анастасия.

Помимо квартир затопило и подъезд, там вода потоком текла по лестнице с пятого до первого этажа, заливая электрощит. 

Сейчас с наступлением минусовых температур в подъезде образовались сосульки, а электрощит и провода заледенели.

«Нам дали отписку о том, что неправильно собраны трубы слива с крыши. Но все трубы целы и текло не с них, а именно с крыши. Нам сняли всю мягкую кровлю, мы утонули после первого дождя, потому что они не накрыли ничем. На второй дождь они накрыли, но мы еще сильнее утонули. На третий дождь, терпимо, только коридор пострадал. А вот последний, 30 числа, мы надолго запомним», - рассказала Анастасия.

Фото: предоставлено РИА VladNews

Наедине со своей бедой

Судя по паспорту объекта, подрядная организация должна была закончить капитальный ремонт к 1 декабря 2021 года. Жильцы говорят ремонт начался только 4 ноября и продолжается до сих пор. 

Фото: предоставлено РИА VladNews (по сообщению жильцов, сегодня этот баннер сняли) 

«Никто никакие меры не предпринимает. Управляющая компания составляла акты только в первые два потопа. Сейчас у них человек на больничном и некому этим заниматься. Директор УК видимо никого не может найти, чтобы нам составили акты. До суда теперь не можем идти, нечем доказать урон. Говорят, делайте видео и фото, но их к бумаге не пришьешь. Подрядчик ремонтирующий крышу на звонки не отвечает», - рассказала Анастасия.

Анастасия с соседями пытались самостоятельно дозвониться до подрядчика, в Фонд капитального ремонта и Государственную жилищную инспекцию, но безрезультатно.

«Мама дозвонилась до директора УК, я писала ему в whatsapp и приглашала для составления актов, он меня проигнорировал. А вот моей матери он ответил, что не виноват, все вопросы к Фонду капитального ремонта. Хотя он также несет ответственность, мы с собственниками доверили его компании наш дом. Получается со своей бедой мы остались один на один», - подытожила жительница «утопающего дома».

Еще до публикации этого материала РИА VladNews, в соцсетях СНМ были размещены посты о затопленных квартирах.  Совпадение это или нет, но именно после этого появилось долгожданное объявление от УК.

Фото: предоставлено РИА VladNew

Так, управляющая компания просит жильцов дома предоставить информацию по затоплению квартир и нанесённому ущербу в срок до 6 декабря. В УК намерены составить претензию в адрес Фонда капитального ремонта и подрядной организации.

Также в соцсетях жильцы получили ответ на свою жалобу от приморского ЦУРа (центр управления регионом) и губернатора Олега Кожемяко.

Однако жители поселка Дунай намерены идти дальше и обратились в прокуратуру ЗАТО г.Фокино и в Государственную жилищную инспекцию.

Союз независимых медиа следит за развитием событий.

Другие материалы рубрики "Общество"
65a3f6befe7743aca35cfa02128abb00258cb4f2.jpeg

ВОЗ сообщила о росте заболеваемости ковидом в мире на 20 % за неделю

За семь дней зарегистрировано 45 543 случая смерти

be02347e2b547df0d2005fdacb7bddb677121d7d.jpeg

Нельзя считать «омикрон» однозначно более лёгким ̶ Гинцбург

Протекание болезни в тяжёлой форме грозит непривитым гражданам

24c2091d4d04d07eedaa881ab12ee8f90d3fffe5.jpeg

Во Владивостоке почтят память жертв Холокоста

Организаторами мероприятия выступает Еврейский религиозно-культурный общинный центр