Несанкционированные свалки продолжают портить жизнь приморцам

Кто ответственен за вывоз мусора, и есть ли какое-то наказание

6ae71c479ae2e37a918ff16e16e7a46fbc495029.jpeg

Стихийные свалки – больная тема для Приморья.  Их регулярно ликвидируют, но они возникают вновь.  Зачастую это дело рук местного населения. В Союз независимых медиа обратился житель Тавричанки, мужчина возмущен действиями односельчан, выкидывающих свои отходы на улицы посёлка и в расположенный рядом лес, сообщает РИА VladNews.

«Я здесь третий год живу, и эти свалки уже были. В черте Тавричанки свалки - дело рук местных жителей, а в лесной зоне сваливается строительный мусор, который вывозят частные подрядчики», - рассказывает мужчина.

Мужчина рассказал, что Тавричанка буквально утопает в мусоре, а как с этим бороться, он не знает.

По словам исполнительного директора ассоциации перевозчиков ТКО «Чистое Приморье» Андрея Конкина, ответственность за несанкционированную свалку несут собственники земельных участков либо органы муниципальной власти.

«Согласно 89 Федеральному закону за складирование мусора ответственность несут собственники земельных участков. Для определения собственников земельных участков достаточно зайти в публичную кадастровую карту Приморского края, из неё будет ясно, кто отвечает за тот или иной участок. Соответственно, если образовалась стихийная свалка, необходимо известить органы местного самоуправления и Приморского экологического оператора, который имеет право убрать несанкционированную свалку с выставлением счёта собственнику земли. Если земля бесхозная, ответственность за неё несут органы муниципальной власти.  Например, на бесхозных территориях Арсеньева навели порядок после выставления счёта муниципалитету.  Если у участка есть собственник, то ему грозит существенный штраф», - рассказал Андрей Конкин.

В Приморском экологическом операторе подтвердили, что несанкционированные свалки должны убирать собственники земельных участков. Как правило, это муниципалитет.

«Рекомендуем обратиться к региональному оператору, приложить фотографии несанкционированной свалки и сообщить точный адрес. Региональный оператор установит, кто является собственником, и уведомит правообладателя о необходимости очистить территорию. Если в течение 30 дней собственник не предпримет никаких действий по ликвидации свалки, то региональный оператор ликвидирует несанкционированную свалку самостоятельно, а собственнику земельного участка выставит счёт за понесённые расходы», - рассказали в ПЭО.

По данным Минрироды, за незаконную свалку отходов штраф для граждан составляет 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц - 10-30 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей - 30-50 тыс. рублей, для юридических лиц - 100-250 тыс. рублей.

Тем временем в редакцию РИА VladNews продолжают поступать обращения горожан о том, что во дворах Владивостока не осуществляется вывоз коммунальных отходов. На этот раз пишут жители улицы Башидзе, Народного проспекта и Карьерной.

Фото предоставлено жителями улицы Башидзе

Фото предоставлено жителями улицы Карьерной 

Еще на прошлой неделе наш корреспондент сообщал о наличии проблем по другим адресам. Тогда же исполнительный директор ассоциации перевозчиков ТКО Приморского края «Чистое Приморье» Андрей Конкин пояснил:

«Согласно договору между региональным оператором и транспортировщиком должен быть обеспечен проезд спецтранспорта для забора мусора. Как расчистят все дороги, так и наладятся графики вывоза мусора».

Андрей Конкин, отметил, что площадки для сбора твердых коммунальных отходов являются зоной ответственности управляющих компаний.

Спустя неделю после снежного циклона главной проблемой мусорного коллапса остаются запаркованность придомовых территорий и неубранный снег.

Другие материалы рубрики "Общество"
d663cc3d9bfb4ab7df9291f515a99c6e4f97955e.jpeg

Названы фрукты, которые способствуют снижению холестерина

Эти фрукты низкокалорийны, не содержат жира и натрия

f91d74548cb5802d37e21fea24bf9f055f4bd664.jpeg

ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире

По данным организации, более 3,7 млн случаев заболевания выявлено за последние 24 часа

9f0d34d9727546740fda683e9b55ce13a202e9e0.jpeg

Компания «Стройартель» построит подпорную стену на Сельской, 10

Строителям необходимо укрепить откос рядом с детской площадкой для предотвращения обрушения грунта