Во Владивостоке открыли памятную доску в честь древнего японского храма

Здание реконструировано и сохранило свою историческую узнаваемость, благодаря владельцу клиники Сергею Лукьянову и его семье

7175eda1e038da49c9e28dadc9841f112af71d78.jpeg

Памятную доску торжественно открыли сегодня, 7 декабря, на фасаде дома № 19 на улице Семёновской. В конце 19 века здесь находился японский храм Урадзио хонгандзи и начальная школа для японских детей, а сейчас работает Приморский центр лазерной коррекции зрения и офтальмохирургии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Здание реконструировано и сохранило свою историческую узнаваемость, благодаря владельцу клиники Сергею Лукьянову и его семье. Памятная доска тоже установлена на их личные средства.   

В центре Владивостока окрыли памятную доску, посвященную японскому храму

На памятном мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Владивостока Дарья Стегний, генеральный консул Японии во Владивостоке  г-н Ёсида Кэнсукэ, директор АНО «Японский центр» Осаму Миягава, другие почётные гости, журналисты.

«Рада присутствовать здесь не только потому, что у нас в городе появилась новая точка туристического маршрута,  куда с удовольствием будут приезжать гости из Японии и не только, – обратилась к участникам мероприятия Дарья Стегний. – Рада ещё и потому, что у нас в городе есть такие люди, как Сергей Лукьянов, которые готовы развивать город, делать его лучше. Причём, не переделывая, а сохраняя его исторический облик. От лица администрации города и себя лично хотелось бы пожелать процветания владельцу замечательного здания и его бизнесу, а всем нам – скорейшего окончания пандемии, открытия границ, возвращения гостей, туристов, к приёму которых мы активно готовимся».

По словам краеведа, кандидата исторических наук Зои Моргун, желание владельца клиники отметить ещё одно историческое место во Владивостоке можно только приветствовать.

Здание расположено в самом центре Владивостока

«Это здание было построено, как японская буддистская молельня, на рубеже 19-20 веков, когда во Владивостоке уже проживало около трёх тысяч граждан Японии, – рассказала она. – Большинство из них было выходцами с острова Кюсю. Они ехали в молодой город такие же молодые и энергичные, работали ремесленниками, торговцами, ухаживали за детьми. Здание было построено на собранные ими средства. Именно здесь они могли помолиться и пообщаться с соотечественниками».

С началом Русско-японской войны 1904-1905 гг. храм перестал существовать, поскольку практически все японцы покинули Владивосток.

Сегодня здание на Семёновской,19 включено в экскурсионные маршруты Владивостока и является настоящей архитектурной жемчужиной в самом центре приморской столицы.

Другие материалы рубрики "Общество"
871e8346bbe2a6921d9b25d767ed8cf0d080f4b3.jpeg

56 опасных диагнозов за полгода: эндоскоп ловит рак в Приморье

Ключевым фактором эффективности является своевременное обращение пациентов и прохождение диспансеризации

ed85b91e4d52dbb01c2852479c41059481ff38e1.jpeg

Российские туристы открывают новые горизонты отдыха в Северной Корее

Лидер КНДР Ким Чен Ын недавно открыл крупный прибрежный курорт на Кальмасском полуострове

cf652971e17d2af6f8d80fb59fbddca1453b370e.png

Путин посмертно наградил генерала Гудкова «Золотой Звездой»

Он также присвоил его имя бригаде морпехов ТОФ