Американцам в Приморье отдали 57 самых плодородных гектаров

Переселенцы-староверы, вернувшись из Южной Америки на родину, собираются заниматься кукурузой и соей

40a8e92a2b91e5765cb3dda3b8474ca7497cbcd1.jpeg

Специалисты приморского Росреестра всего за один день выполнили необходимые учетные действия по девяти земельным участкам, чтобы сформировать один большой участок общей площадью 57 га в Пограничном районе, сообщает РИА VladNews.

«Указом президента Владимира Путина главам восьми старообрядческих общин из Бразилии, Уругвая, Боливии, Аргентины и США было предоставлено российское гражданство. В этих странах сегодня живет 5-7 тысяч старообрядцев».

Сразу же после этого землю оформили в рамках государственной программы переселения соотечественников в пользование семьи Калугиных, переехавших в Приморье из Бразилии. Известно, что ранее семья планировала обосноваться в Пожарском районе, но по каким-то причинам изменила свое прежнее решение. При этом из-за пандемии ковида срок переезда пришлось перенести с прошлого года на этот. 

В министерстве имущественных и земельных отношений Приморья пояснили, что с семьей Калугиных в ближайшие дни будет заключен договор безвозмездного пользования выделенными ей 57 га сроком на шесть лет. Спустя четыре года, если эта земля будет эффективно использоваться по назначению, она может быть окончательно бесплатно передана переселенцам в собственность.

На этом участке глава старообрядческой общины Бразилии Авраам, его жена Татьяна и четверо детей будут, как и в Южной Америке, заниматься сельским хозяйством, выращивая и перерабатывая сою и кукурузу, занимаясь животноводством. 

Вместе с семьей Калугиных в Приморье из Бразилии переехали еще семь родственных семей староверов. Известно, что в рамках программы поддержки переселения соотечественников из-за рубежа на Дальний Восток переехали уже десятки семей староверов из Америки, получивших тысячи гектаров под занятия сельским хозяйством. 

Указом президента Владимира Путина главам восьми старообрядческих общин из Бразилии, Уругвая, Боливии, Аргентины и США в 2019 году было предоставлено российское гражданство. Считается, что в этих странах сегодня живет 5–7 тысяч старообрядцев – потомков, покинувших Россию в основном еще в царское время. При этом они сохранили свою культуру и не смешались с местным населением. Сегодня некоторые из них решаются вернуться на историческую родину. При этом они чаще других регионов выбирают Приморье и Приамурье.

Известно, что переезд старообрядцев в Приморье поддерживается такими мерами, как выделение земли до 600 га на семью, 200 кубометров строевого леса для строительства дома один раз в 25 лет, жилищные субсидии, предоставление грантов, льготных кредитов на предпринимательскую и сельскохозяйственную деятельность, отсрочка службы в армии для старообрядцев призывного возраста и другие. Губернатор Приморья Олег Кожемяко обещал переселенцам также поддержку в получении и строительстве жилья.

Руководитель Управления Росреестра по Приморскому краю Евгений Русецкий отметил, что переезд к нам соотечественников из Америки «имеет не только социальный, но и экономический аспект». То есть «люди, которые хотят и умеют возделывать землю, переезжают в край жить и работать, и это даст импульс развитию сельского хозяйства в Приморье». Он также пообещал, что специалисты этой госструктуры и впредь будут оперативно содействовать переселенцам в решении земельного вопроса.

Другие материалы рубрики "Общество"
0d9f46123ab2506e8f6733d4905922c0d1e7e670.jpeg

Владивосток ̶ в высшей лиге Клуба весёлых и находчивых

Всего в списке 25 команд

f78c386267a3eb1200d2bd40f101cdcf86066c14.jpeg

Победитель зимней «Народной рыбалки» во Владивостоке получит надувную лодку

Принять участие в соревнованиях приглашают всех желающих без ограничений по возрасту

860d4f10744fb75e2063823cf36492708555b284.jpeg

Во Владивостоке отремонтируют надземный переход к школе № 22

В прошлом году начался первый этап работ