Невозможное возможно: приморец планирует пробежать 250 км по пустыне Сахара

Читайте интервью с ультрамарафонцем Дмитрием Якухным на РИА VladNews

21ce4cf04b33aaac789022502ef0402904b2e66e.jpeg

Приморский спортсмен, ультрамарафонец Дмитрий Якухный рассказал в эфире радио «Лемма», как готовится к шестидневному сверхмарафону Marathon des Sables. Дмитрию предстоит пробежать около 250 км по пустыне Сахара, что в сумме составляет примерно шесть классических марафонских дистанций.

Фото: yakuhnyi_dmitry

- Дима, расскажи про марафон?  

- История началась в 1984 году, когда француз Патрик Бауэр пересек пустыню Сахара - это более 250 километров. Он сделал практически невозможное и подумал, почему бы не воодушевить на такой поступок других людей. Первую гонку он организовал в 1986 году. Marathon des Sables (с фр. -«Песчаный марафон») – шестидневная гонка, ежегодно проходит в пустыне Сахара на территории Марокко. В ней могут участвовать до 1500 спортсменов. Тут не столько про бег, сколько про выносливость, про возможности человеческого организма в экстремальных условиях. Многие из тех, кто бежал в этом марафоне открывают в себе новые таланты, меняют свой образ жизни.

Фото: marathondessables

- Ради чего бежим?

- Победитель получает пять тысяч долларов и медаль. При этом взнос три тысячи евро. Поэтому, опять же, здесь вопрос не про победу и призовой фонд, а больше про участие, про оценку своих возможностей. К слову, уже более 10 лет в марафоне выигрывают по очередности два брата, они марокканцы.

- Сколько ты занимаешься бегом?

- Учувствую в марафонах с 2015 года. До этого бегал на коротких дистанциях, занимался борьбой, тяжёлой атлетикой. Я постоянный участник марафонов, которые проходят во Владивостоке и Приморье. Моя самая длинная дистанция – 150 километров. Самое большое достижение – победа в марафоне Великой Китайской стены.

- Расскажи про марафон в Алтае?

- Марафон проходил этим летом, там было несколько дистанций 25, 50, 75 и 125 километров. Я бежал 125 км. Ничего не предвещало беды, начали мы в 12 ночи.  За два часа до старта маршрут немного сократили до 123 км вместо 125 из-за не очень хорошего обледенелого участка. Мы тогда еще подумали какой снег или лёд в июне, может, шутка?!  Пробежав первые 50-70 километров стало понятно, что все серьезно. Хорошо, что у меня с собой была зимняя экипировка. Я пару раз молился богам. Многие сбивались с маршрута из-за плохой разметки, климатические условия резко поменялись. На старте было +18 градусов, на пике гор -6.

- Как подготовиться к подобным экстремальным условиям?

- Перед каждой гонкой надо изучить насколько сложный маршрут и с какими трудностями можно столкнуться. Лучше приехать заранее, акклиматизироваться, чтобы не поймать горную болезнь. На Алтае на девяностом километре марафона я как раз-таки ее «словил».

- Почему решил принять участие в Песчаном марафоне?

- Наткнулся в 2015 году в интернете на видеоролик об этой гонке, идея засела в моей голове. В 2018 году в Таиланде на соревнованиях по триатлону я встретил знакомого, который собрался участвовать в этом марафоне. Он оплатил взнос, подал анкету, но туда принимают всех подряд. Организаторы смотрят на достижения и уровень физической подготовки каждого.

- То есть на обдумывание ушло шесть лет?

- Дистанция немаленькая, условия экстремальные. К этому нужно быть готовым не только физически, но и морально. Осознать, что ты сможешь это преодолеть.

- Как проходит подготовка?

- Предстоит бежать по пустыне почти неделю и нужно взять с собой самое необходимое для выживания. Рюкзак весит от 7 до 15 килограмм. Каждый участник несёт его сам.  Организаторы контролируют снаряжение. В него входит рюкзак, спальник (ночью в пустыне до 0 градусов, днем до +56), свисток, ракетницы, компас, сигнальное зеркало, еду и солевые таблетки. Выдача воды также регламентируется. В день каждому участнику выдают 12 литров тремя порциями - утром, на дистанции и вечером. Обязательно при себе иметь 200 евро. Организаторы намекнули на необходимость подогревания пищи, а сухое горючее у бедуинов стоит примерно 50 евро. Питанием участники обеспечивают себя сами и несут еду с собой.

- В какое время будете бежать ночью или днём?

-  Основная задача успеть преодолеть определённую дистанцию и восстановиться. Гонка начинается у всех одновременно в 8 утра, но, если к четвёртому дню удастся войти в ТОП-50, тогда старт с лидерами в 12 часов, остальные в 8 утра.

- Как нужно одеться для недельного бега по пустыне? 

- Одежда должна защищать от солнца и удерживать влагу. Обувь обычно берут на 2 размер больше. За многодневный бег ноги отекают, увеличиваются в размере, плюс в обувь попадает песок, в результате чего появляются натирания до кровяных мозолей. Примерно 95% участников марафонов приезжают домой без ногтей и кожи на ногах.

 Также нужны очки и головой убор, который защитит шею и лицо – универсальная кепка.

- Какие правила нужно соблюдать, чтобы выдержать недельный марафон по пустыне?

- Важно не забывать вовремя питаться и пить воду, принимать солевые таблетки для поддержания солевого баланса и профилактики мышечных спазмов.

- Страшно?

- Страха нет, даже сомнений нет. Как я уже говорил, к каждой гонке нужно подходить с умом.

- Во время марафонов участники общаются между собой или они прежде всего соперники?

- В основном участники помогают друг другу, поддерживают, подбадривают. Если чего-то не хватает, обязательно поделятся. Иностранцы очень добродушные. В любительском спорте нет такой жёсткой конкуренции как среди профессионалов. 

- Во время марафона за участниками наблюдают?

- Фишка этого марафона в том, что если впереди тебя бедуин на верблюде, то ты бежишь среди отстающих. Если же впереди вертолет, то ты в лидерах.

Фото: marathondessables

- Как не сбиться с маршрута и не потеряться в пустыне?

- Участники до последнего не знают маршрут. По прилёту в Марокко всех отвозят в пустыню и уже там выдают карты. Был случай, когда итальянский спортсмен потерялся и его долго искали. Сейчас всем выдают GPS, отслеживается трек участника, и каждый сам видит свое местоположение.

- Меняется восприятие мира после преодоления очередной дистанции?

- Во время первого серьезного марафона, я подумал, что больше никогда не буду участвовать в гонках. Я добежал до финиша, получил награду, похвалу и увидел восторг людей. Зажили ноги и захотелось еще.

Тридцать шестой «Песчаный марафон» пройдет в Марокко с 25 марта по 4 апреля.

Другие материалы рубрики "Интервью"
1de578c81fffa3ad240feafe04b23b3967aa1250.jpeg

«Под присмотром и в трезвости»: приморские пловцы – о зимних купаниях

Как подготовиться к погружению в холодную воду на предстоящее Крещение и чем так полезна резиновая шапочка ̶ рассказывают приморские зимние пловцы Евгений Зазуля и Сергей Тюрин в интервью для РИА VladNews

4210909d89c19163026acbebcd39cf0199daa805.jpeg

Приморский нумеролог: цифры сулят хороший год

Виктория Пономарёва поделилась в интервью прогнозами на 2022 год

7a57d4279df56825a1c19bf74641574bba3e522a.jpeg

Главный судебный пристав Приморья рассказала, как узнать о своих долгах

Элеонора Протопопова – в интервью РИА VladNews