Приморцы узнали, что нужно делать при встрече с тигром и медведям

О правилах поведения с опасными животными рассказал замминистра лесного и охотничьего хозяйства края

db183d8599fe607cdc252346b7d2bef329ded50a.jpeg

Первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства края рассказал приморцам в прямом эфире в соцсети о том, что может спровоцировать конфликтную ситуацию между человеком и зверем, чего не нужно делать и как лучше поступить при встрече с хищником. Также он добавил, почему оружие – не всегда самый лучший выход из таких ситуаций. Вместе с тем приморцам напомнили, куда нужно обращаться при столкновении с дикими животными, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Приморского края.

Как отметил Алексей Суровый, в этом году в Приморье зафиксированы 174 конфликтных ситуации с дикими животными, в том числе 43 случая с медведями и 92 – с краснокнижными кошачьими. На территории края обитают следующие усатые «краснокнижники»: амурский тигр, дальневосточный леопард и амурский лесной кот. При этом одно и то же животное может спровоцировать несколько конфликтных ситуаций, как это было в начале года в Хасанском районе, где тигрица Амба съела больше 20 собак, прежде чем ее удалось отловить.

«Мы относим к конфликтным ситуациям выход зверей к населенным пунктам, порчу имущества, нападения на домашних животных. Самый плохой вариант – это нападения на человека, но такие случаи, к счастью, редки», – обозначил Алексей Суровый.

Отмечается, что более опасны для человека, чем тигры, – обитающие на территории Приморья бурый и гималайский (белогрудый). В этом году в регионе зафиксировано несколько случаев нападения медведей на людей. К ним относится и недавний случай с медведем из Артема, напавшим на женщину, которого пришлось отстрелить.

Случаев же нападения тигров на людей в крае в этом году не было, тем не менее, четырех хищников, систематически посещавших населенные пункты, специалисты отловили и направили в центр реабилитации диких животных в селе Алексеевка.

В прямом эфире напомнили, что большинство конфликтных ситуаций с тигром провоцируют люди:

«При встрече с хищником главное – не паниковать и сохранять самообладание. Голос должен быть громкий, уверенный. Если под рукой есть какие-то предметы, способные издавать громкие звуки, можно попробовать отпугнуть зверя, например, ударив палкой по дереву. Далее необходимо уйти с места встречи, при этом нельзя поворачиваться к животному спиной – это может спровоцировать зверя на атаку», – подчеркнул Алексей Суровый.

Он также заметил, что спровоцировать конфликтную ситуацию может выход человека к хищнику с добычей, в том числе, если это добыча охотника, к которой, например, проявил интерес тигр. Помимо этого, опасным для людей является приближение к тигрятам и медвежатам, так как их родители могут оказаться рядом.

Собаки тоже могут стать причиной конфликтной ситуации – особенно бесконтрольные и безнадзорные. То же самое можно сказать о бесконтрольном выпасе скота, когда животные на несколько суток предоставлены сами себе. Если тигр утащил собаку или другое домашнее животное, ни в коем случае не нужно преследовать хищника.

Огнестрельное оружие тоже не всегда сможет помочь человеку. Эффективнее будет применить фальшфейер – это простое и доступное устройство чаще всего используют для отпугивания хищников работающие в тайге профессионалы. Алексей Суровый рекомендовал иметь фальшфейер под рукой любителям охоты, рыбалки, пешего туризма при нахождении в местности, где возможна встреча с тиграми и медведями.

Стоит напомнить, что АНО «Центр «Амурский тигр» осуществляет компенсацию гражданам в случае потери домашнего животного по вине краснокнижного хищника. Компенсация предоставляется либо в натуральном виде, то есть приобретается аналогичное домашнее животное, либо в виде кормов.

«О любой конфликтной или непонятной ситуации с дикими животными в Приморском крае – выход тигров к населенным пунктам, обнаружение животных в беспомощном состоянии и так далее – гражданам следует сообщать по телефонам “горячей линии” охотнадзора: 8(423) 239-09-908(423) 243 19-98, либо в единую дежурную диспетчерскую службу по номеру: 112», – добавил Алексей Суровый.

Замминистра отметил, что вся поступившая информация о конфликтных ситуациях проверяется с выездом на место оперативной группы и, в случае подтверждения, берется на контроль. Но конфликтные ситуации не всегда оканчиваются отловом животных. Часто их направляют в реабилитационный центр.

Другие материалы рубрики "Общество"
image.png

40% владивостокцев выступили против штрафов и увольнений за флирт на работе

Идею поддержали менее 20 процентов опрошенных

f22591bebd86cb1a4177ddeb65d69e33a6143165.jpeg

Многодетные семьи Владивостока могут выбрать миллион вместо земли

Компенсацию разрешается потратить на жильё, участок или ипотеку

b72db12934db2291a7ed4009d3f99dfbb4a9d7de.jpeg

РЖД демонтирует незаконные переезды в разных районах Владивостока

Работы могут сказаться на дорожной обстановке в городе.